На начало прошлого года в общественном секторе насчитывалось более 3,8 тысячи овец. Их поголовье ежегодно снижается на 15—18 процентов. Поэтому дальнейшее развитие отрасли без государственной поддержки и научного сопровождения обречено на самовыживание, а возможно, и на полную самоликвидацию.
В нашей республике овцеводство традиционно было дополнительной отраслью животноводства. Оно оказалось экономически наименее защищенным, что в первую очередь связано со специализацией по производству шерсти, цена которой в десятки раз ниже затрат на ее производство. Правда, в последнее время акценты начали несколько смещаться. Современное овцеводство в некоторых европейских странах специализируется на производстве молодой баранины, так как выручка от реализации мяса составляет 90 проц. и более, а шерсти — около 10 проц. общей стоимости продукции. Такая тенденция предполагает совершенствование мясной и мясо-шерстной продуктивности разводимых в республике пород и типов овец.
Шерсть овец служит сырьем для единственной в республике валяльной фабрики по изготовлению валенок и натуральных шерстяных одеял, которые за ее пределами пользуются неимоверным успехом. Сегодня предприятие обеспечено сырьем только на 1 проц. при потребности 500 тонн в год. Лишь 6 тонн поступило из СПК «Конюхи» Ляховичского района. В масштабах республики не то что не густо, а, можно сказать, даже пусто.
Баранина характеризуется высокими питательными качествами. А овечье молоко — легкоусвояемое, в нем от 7 до 1 проц. жира, из него можно получать высококачественные сыры. На Оршанском мясокомбинате, например, из молодой баранины для детей выпускают консервы. Так что отрасль заслуживает значительно большего внимания, чем ей уделяется. А какое к ней отношение, таковы и результаты.
Поголовье овец в Республике Беларусь, тыс. голов
|
ГОДЫ |
||||
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
|
Общественный сектор |
282,7 |
56,3 |
7,0 |
4,3 |
3,85 |
Частный |
192,6 |
170,1 |
84,9 |
54,7 |
44,1 |
Всего |
475,3 |
226,4 |
91,9 |
59,0 |
48,0 |
Отрасль, можно сказать, исчезает, и через несколько лет, если не будут приняты соответствующие меры, о ней останутся только воспоминания. База общественного племенного овцеводства представлена одной племенной фермой в СПК «Конюхи» Ляховичского района, где насчитывается лишь 1230 маток и 67 баранов-производителей. Кроме того, около 50 овцематок и 6 баранов-производителей романовской породы содержится на Витебском госплемпредприятии. И это все.
Произошла полная ликвидация поголовья в Гомельской, Могилевской областях, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, и в отдельных хозяйствах Гродненщины, где находились лучшие стада чистопородных овец. Не лучшим образом на развитии отрасли сказалось и вытеснение шерстяной пряжи искусственными синтетическими волокнами, интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами из шерсти, хлопка и кожи.
Как же можно возродить умирающую отрасль?
В первую очередь, увеличить количество овец до уровня 1990 года, создать 2—3 новые овцефермы по разведению племенных животных многоплодного типа и 2—3 овцефермы — для романовской породы, улучшить материальное стимулирование труда в овцеводстве, принять другие меры. Целесообразно и финансирование работ по формированию генофонда, созданию селекционных групп.
Юрий ГЕРМАН, аведующий лабораторией коневодства и овцеводства, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»