Дефицитный барашек

На начало прошлого года в общественном секторе насчитывалось более 3,8 тысячи овец. Их поголовье ежегодно снижается на 15—18 процентов. Поэтому дальнейшее развитие отрасли без государственной поддержки и научного сопровождения обречено на самовыживание, а возможно, и на полную самоликвидацию.

В нашей республике овцеводство традиционно было дополнительной отраслью животноводства. Оно оказалось экономически наименее защищенным, что в первую очередь связано со специализацией по производству шерсти, цена которой в десятки раз ниже затрат на ее производство. Правда, в последнее время акценты начали несколько смещаться. Современное овцеводство в некоторых европейских странах специализируется на производстве молодой баранины, так как выручка от реализации мяса составляет 90 проц. и более, а шерсти — около 10 проц. общей стоимости продукции. Такая тенденция предполагает совершенствование мясной и мясо-шерстной продуктивности разводимых в республике пород и типов овец.

Шерсть овец служит сырьем для единственной в республике валяльной фабрики по изготовлению валенок и натуральных шерстяных одеял, которые за ее пределами пользуются неимоверным успехом. Сегодня предприятие обеспечено сырьем только на 1 проц. при потребности 500 тонн в год. Лишь 6 тонн поступило из СПК «Конюхи» Ляховичского района. В масштабах республики не то что не густо, а, можно сказать, даже пусто.

Баранина характеризуется высокими питательными качествами. А овечье молоко — легкоусвояемое, в нем от 7 до 1 проц. жира, из него можно получать высококачественные сыры. На Оршанском мясокомбинате, например, из молодой баранины для детей выпускают консервы. Так что отрасль заслуживает значительно большего внимания, чем ей уделяется. А какое к ней отношение, таковы и результаты.

Поголовье овец в Республике Беларусь, тыс. голов

 

ГОДЫ

1990

1995

2000

2005

2010

Общественный сектор

282,7

56,3

7,0

4,3

3,85

Частный

192,6

170,1

84,9

54,7

44,1

Всего

475,3

226,4

91,9

59,0

48,0

 

Отрасль, можно сказать, исчезает, и через несколько лет, если не будут приняты соответствующие меры, о ней останутся только воспоминания. База общественного племенного овцеводства представлена одной племенной фермой в СПК «Конюхи» Ляховичского района, где насчитывается лишь 1230 маток и 67 баранов-производителей. Кроме того, около 50 овцематок и 6 баранов-производителей романовской породы содержится на Витебском госплемпредприятии. И это все.

Произошла полная ликвидация поголовья в Гомельской, Могилевской областях, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, и в отдельных хозяйствах Гродненщины, где находились лучшие стада чистопородных овец. Не лучшим образом на развитии отрасли сказалось и вытеснение шерстяной пряжи искусственными синтетическими волокнами, интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами из шерсти, хлопка и кожи.

Как же можно возродить умирающую отрасль?

В первую очередь, увеличить количество овец до уровня 1990 года, создать 2—3 новые овцефермы по разведению племенных животных многоплодного типа и 2—3 овцефермы — для романовской породы, улучшить материальное стимулирование труда в овцеводстве, принять другие меры. Целесообразно и финансирование работ по формированию генофонда, созданию селекционных групп.

Юрий ГЕРМАН, аведующий лабораторией коневодства и овцеводства, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости