Дефиле бизнес-идей

В Минске начинается международный экономический форум «Индустрия моды в Беларуси»

На ближайшие десять дней Минск превратится в модную столицу. И дело не только в ежегодной Belarus Fashion Week, которая стартует завтра. Все серьезнее и основательнее: это мероприятие переросло в международный экономический форум «Индустрия моды Беларуси». И это уже не просто показ новых коллекций, а настоящий рынок бизнес-идей.

По традиции на Belarus Fashion Week только новые коллекции сезона весна — лето-2019 от ведущих швейных брендов и дизайнерских марок одежды.

Не первый год одним из главных героев этого модного праздника является Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства. Его генеральный директор Петр Арушаньянц это объясняет просто:

— Швейный бизнес в Беларуси достаточно развит. В стране более 1200 предприятий, в основном частной формы собственности. И потенциал их очень высок. Две трети дизайнерской продукции идет на международные рынки. Это говорит о ее конкурентоспособности и высоком качестве. Вместе с тем эту нишу можно расширить, а объемы производства увеличить в два-три раза — мощности позволяют это сделать. Наша задача — совместить усилия.

Петр Арушаньянц видит развитие швейного бизнеса в кооперации. Новые формы работы, изучение спроса на рынке и т.д. — одному это не под силу. А вот совместив усилия, и возможно развивать потенциал отрасли. Благо у нее устойчивая целевая аудитория. Есть и структура, объединяющая малый и средний швейный бизнес, — Белорусская палата моды во главе с Яниной Гончаровой. Вместе они проводят обучение, повышение квалификации, что позволяет предприятиям развиваться, идти вперед. Руководитель фонда финансовой поддержки предпринимателей приводит простой пример. Один мастер шьет рубашку за час, в то время как это можно делать за 18 минут. Несколько новых для него технологических приемов от опытных специалистов — и дело выходит абсолютно на новый уровень. Хотя банально научить шить — это далеко не все, что имеется в виду под кооперацией бизнеса.

По традиции на Belarus Fashion Week только новые коллекции сезона весна — лето-2019 от ведущих швейных брендов и дизайнерских марок одежды. Как всегда, будут зарубежные гости. Янина Гончарова уверяет, что за эти годы наша Неделя заслужила определенный авторитет в модных кругах. Представители швейного бизнеса Германии, Италии, других стран всегда находят здесь себе контрагентов и получают от сотрудничества хорошие финансовые результаты.

Новинка этого года — показы стилистов, которые продемонстрируют, как авторская мода вживается в ежедневный городской обиход и прекрасно сочетается с одеждой известных брендов. Еще один новый проект — Ethical Fashion Show, в рамках его будут презентованы коллекции дизайнеров, которые работают с этнической темой и создают изделия из белорусского льна.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости