Об уроках мужества напоминают обелиски, а хранят их потомки

Даже скромные мемориалы памяти - места нашей огромной силы

Виктор Гормаш — учитель из деревни Савичи Калинковичского района. В предстоящие выходные осуществится его мечта 30-летней давности: под Старосельем откроется памятник соединениям Мозырского укрепрайона. Значение уникальных фортификационных сооружений переоценить сложно: бои на МоУРе на какое-то время преградили путь фашистам на Москву. Гитлер даже называл территорию укрепрайона, который так и не сдался врагу, «припятской проблемой».


Сегодня о кровопролитных боях июня—августа 41-го напоминают безмолвные свидетели тех страшных событий: цепочка дотов и блиндажей. В районе Староселья, где и появился небольшой мемориал, они отдалены друг от друга примерно на километр. Одна из таких оборонительных точек стала основой для скромного сельского памятника. Вокруг окопа и дота вырублен лес, сделан подъезд от дороги, ведущей из Калинковичей в Петриков, установлены «грибок» часового (пост для несения караульной службы) и информационные стенды, которые расскажут путнику о том, в каком месте тот оказался...

Нет, вы не увидите в Староселье величественного обелиска, все очень скромно. Но почему лично мне импонирует идея создания очередного места памяти? Цепляет пример калинковичской толоки. Ведь 30 лет назад обычный сельский учитель, который просто изучал историю родного края, предложил как-то обозначить это место. Не для себя — для потомков, чтобы научить их гордиться своей землей, историей. Справиться в одиночку с реализацией идеи не смог — начал искать единомышленников. И таковые нашлись: односельчане, администрация Савичского сельского Совета, районный военный комиссариат, краеведческий музей. Кто как мог, но все вложились в общее дело, воспитывающее уважение к своей малой родине.

Бережное отношение к памяти о Великой Отечественной войне у нас в крови. И это чувство, живущее в поколениях, подпитывают как скромные сельские обелиски, так и большие исторические комплексы. Их задача напоминать потомкам солдата-освободителя о его подвиге, давать повод быть патриотами, гордиться своими корнями.

Из-за этих соображений мне очень нравится бывать в Лоеве. В центре городского поселка — огромный мемориал, посвященный событиям 43-го и освобождению Беларуси. В этом месте проходят все праздники, которые начинаются с возложения цветов к обелиску. Почему так заведено, объяснит вам любой школьник: именно здесь советские войска форсировали Днепр, и взятие плацдарма создало условия для освобождения Беларуси. Разве не стоит дорогого то, что дети, которые родились уже в ХХI веке, знают о таких уроках мужества?

Места памяти для меня — это места силы. Равнодушно посещать мемориалы, которые говорят о Великой Отечественной, не могу. Такая привычка сформировалась еще в детстве. И особенная для автора этих строк точка на карте находится в деревне Омельная Ивацевичского района. Это родина моих предков по материнской линии. В центре села — курган, насыпанный в честь односельчан, которые ушли на войну. На гранитных плитах выбито имя Алексея Коверчика, родного дяди моего деда. Я видела его только на одной фотографии. С войны прадед не вернулся. Погиб 2 мая 45-го в боях за Берлин. В какой конкретно братской могиле покоится он в Германии, семье неизвестно. Но каждый год, бывая на родине мамы, я несу к сельскому кургану цветы, а мой дядя проходится косой, чтобы холм не зарастал. Считаем своим долгом поклониться памяти предка, благодаря примеру которого можем называть себя патриотами.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter