Газовую плиту, отслужившую 26 лет, придется поменять

Давайте разберемся

Как быть с невесткой?


«Когда–то опрометчиво поселила семью сына в трехкомнатной квартире, принадлежащей мне на праве собственности. Теперь сын из квартиры выписался, проживает в другом месте. Невестка 6 лет нигде не работает, внучка совершеннолетняя. Больше двух лет они не оплачивают коммунальные услуги. Обслуживающая организация выставляет мне к оплате огромные суммы с пеней. Подавала в суд иск о выселении семьи сына, но судебный процесс проиграла. Оказывается, выселить в никуда человека у нас нельзя. Что делать?

Людмила Соломатина, Брест».



Фото  eurodom.work-in-progress.ru

Разобраться в этой запутанной истории нам поможет Ксения Кобаса, адвокат Минской областной юридической консультации № 2:

— Независимо от того, считаете ли вы невестку и внучку членами семьи, они могут являться таковыми по закону, поскольку, скорее всего, вселялись в вашу квартиру именно в этом качестве. Следовательно, у них возникли права и обязанности, предусмотренные статьей 157 Жилищного кодекса. В частности, они имеют полное право пользоваться квартирой наравне с вами (если иное не установлено письменным соглашением) и вселять без согласия собственника своих несовершеннолетних детей. Однако наряду с правами совершеннолетние члены семьи собственника несут и обязанности. Должны обеспечивать сохранность жилья, соблюдать санитарные, технические, природоохранные требования, правила пожарной безопасности и пользования жилыми и подсобными помещениями. А также участвовать в расходах по содержанию жилья. Как следует из письма, сын снят с учета в квартире матери, значит, в расходах по содержанию помещения участвовать не должен. Солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг несете вы, внучка и невестка. Вы можете требовать с них возмещения расходов по оплате коммунальных платежей, рассчитанных с учетом их проживания в квартире. А в случае отказа — обратиться в суд с иском о взыскании своих расходов в этой части. Срок исковой давности — 3 года. Исполнить решение о взыскании расходов с внучки и невестки реально при наличии у них каких–либо официальных доходов либо имущества.

Что касается выселения. Совершеннолетних членов семьи собственника жилья, проживающих совместно с ним и не имеющих доли в праве собственности, он может выселить, но только в другое жилое помещение, принадлежащее им либо ему на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее санитарным и техническим требованиям для проживания. Без предоставления жилья могут быть выселены бывшие члены семьи собственника, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилье. Однако если члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, хоть и не принимали участия в приватизации, но проживали в это время совместно с ним, а также если жилье было построено с господдержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти люди, то они не подлежат выселению. За исключением случаев, связанных с порчей и разрушением жилого помещения. Более того, если сын, невестка и внучка участвовали в приватизации квартиры, они могут требовать в судебном порядке признания за ними прав на доли в квартире пропорционально своему участию. И даже если сменят место жительства, но при этом откажутся сниматься с регистрационного учета, их можно признать утратившими право владения и пользования жилым помещением в судебном порядке, и как следствие — выселить. Однако факт проживания в другом жилом помещении необходимо доказывать.

Когда цены будут указывать за литр или килограмм?


Фото Павла ЧУЙКО.

«Куда смотрит Министерство антимонопольного регулирования и торговли? Производители продукции сахар фасуют в пакеты до 900 граммов, молоко и кефир давно продают по 800 — 900 граммов, масло растительное разливают все в меньшую тару. Мне кажется, тут должны действовать какие–то стандарты, чтобы упаковка не использовалась для завуалированного повышения цен.

Петр Сизоненко, Минск».

Как сообщила «СБ» Ирина Наркевич, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли, подготовлен и направлен на согласование проект постановления Совмина, предусматривающий корректировку постановления Совета Министров от 22 июля 2014 года № 703 о правилах продажи отдельных видов товаров и организации общественного питания. Пункт 22 будет дополнен нормой о том, что при продаже товаров в магазинах, павильонах, неизолированных торговых объектах, автомагазинах и через интернет продавец при указании цены на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее или более 1 килограмма или литра, обязан указывать на ценниках и в иных источниках информации о товаре цену за килограмм или литр. Исключение: товары в определенном наборе, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, а также иные пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее 50 граммов или 50 миллилитров (кроме специй и приправ).

Обязательно ли менять  газовую плиту?


«В нашем доме была проверка газового оборудования. Моей плите 26 лет, но все в идеальном состоянии, утечки газа не обнаружено. Однако специалисты заставляют ее поменять. Я пенсионерка, на новую мне не накопить. Нельзя ли продолжать пользоваться прежней?

Евгения Доморацкая, Витебск».

Вот как видит решение проблемы Александр Озерец, первый заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз». По правилам пользования газом в быту после нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве завода–изготовителя (но не выше 20 лет), нужно его либо заменить, либо провести диагностику технического состояния в целях определения остаточного ресурса. Срок службы газовых плит согласно требованиям заводов–изготовителей, изложенным в паспортах или руководствах по эксплуатации, не превышает 14 лет. Предельный период дальнейшей их эксплуатации после окончания срока службы не должен превышать 10 лет. Это требования безопасности пользования газом в быту. Как считают специалисты, с течением времени основные элементы газовых плит (запорная арматура, автоматика безопасности, герметизирующие элементы) теряют свои свойства, что может привести к утечкам газа и, как следствие, к несчастным случаям. Кроме того, запасные части к устаревшему газоиспользующему оборудованию снимаются с производства. Таким образом, газовую плиту вам все–таки придется поменять.

Может ли рассчитывать на дотацию товарищество собственников?


«Наше товарищество собственников по ул. Бельского, 6 не в состоянии содержать дом за счет средств, собираемых с жильцов по установленным тарифам. Что делать? И это при том, что ни председатель, ни бухгалтер не получают зарплату. Речь идет именно о нестыковках в законодательстве в части тарифов для населения и стоимости коммунальных услуг.

Виктор Клименко, Минск».


Фото  joinradium.com

Ответ на вопрос подсказал Олег Поскробко, первый заместитель министра ЖКХ. Все организации, осуществляющие обслуживание жилья, независимо от форм собственности должны брать плату с участников совместного домовладения по единым тарифам. Если фактическая стоимость жилищно–коммунальных услуг, в том числе техническое обслуживание лифта, выше доходов, получаемых от жильцов, аренды и из других источников, товарищество вправе обратиться в местный исполком за возмещением части расходов из бюджета. Порядок субсидирования услуг ЖКХ определен инструкцией, утвержденной Минфином, Минжилкомхозом и Минэкономики 14 октября 2014 года. Нормативы субсидирования определяются районными и городскими исполкомами. Если и этих средств окажется недостаточно для возмещения убытков, то общее собрание может принять решение о внесении членами товарищества дополнительных взносов. Такое решение является обязательным к исполнению. Но при этом вступительный, целевой и дополнительный взносы нельзя включать в счет–извещение за коммунальные услуги. Эти суммы либо передаются лично уполномоченному члену правления ТС, либо добровольно перечисляются на текущий счет организации в банке.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter