Давай пожмем друг другу руки

Скандальная четвертьфинальная серия «Юности» и «Гомеля» завершилась перемирием
Скандальная четвертьфинальная серия «Юности» и «Гомеля» завершилась перемирием

На заключительный, пятый, матч серии «Юности» и «Гомеля», видимо, из–за жалоб обеих команд на работу отечественных рефери (напомним, соперники высказали официальное недовольство судейством во 2–й и 3–й встречах) федерация, от греха подальше, пригласила российского арбитра Алексея Раводина, который, к слову, уже судил несколько матчей нашего чемпионата на предварительной стадии. Шаг этот себя полностью оправдал: безумно принципиальный и важный матч прошел без эксцессов. Болельщики, коих набилось больше тысячи (!!!) в 760–местный каток в парке Горького, получили возможность насладиться исключительно великолепным хоккеем.

Преимущество по ходу всего матча имели хозяева. Они и победили — 4:2. «Юность–Минск» действовала быстрее, обдуманнее и острее. Не поспевающим за минчанами игрокам «Гомеля» частенько приходилось фолить. Как итог — 3 из 4 шайб минчане забросили в большинстве. «Гомель» же в основном отвечал стремительными контратаками. В очередной раз блеснул Андрей Шевелев. Этот юркий «малыш» стал автором великолепного гола. При игре в меньшинстве Андрей прошел через всю площадку и кистевым броском отправил шайбу в дальний угол ворот «Юности». Главный тренер чемпионов Михаил Захаров на пресс–конференции справедливо отметил Шевелева и назвал его главным открытием и героем серии. О героях хочется рассказать подробнее. За ходом плей–офф мы следим с прицелом на скорый чемпионат мира. Именно в играх на вылет проявляется истинный потенциал хоккеиста. Помимо Шевелева, великолепно зарекомендовал себя Константин Захаров (в последнем матче набрал 3 (2+1) очка). С Костей вообще творится что–то непонятное. Играя в Беларуси, он выглядит потрясающе (вовсе не хуже Михаила Грабовского и Андрея Костицына), но вот в Северной Америке ему что–то не везет и при всей своей одаренности он не может закрепиться даже в АХЛ. Хотя сборной в Москве Костя наверняка будет полезен.

После завершения матча, а вместе с ним и серии главный тренер гомельчан Владимир Синицын вышел на лед и лично поздравил с победой каждого хоккеиста «Юности». Владимир Геннадьевич взял первым слово и на пресс–конференции:

— Наконец–то вы дождались, — обратился он к журналистам. — Мы с Михаилом Михайловичем вдвоем пришли на общение с вами. Я бы сразу хотел объяснить все наши раздоры по ходу серии, надеюсь, вы поймете. Когда идет настоящая сеча, эмоции захлестывают, все на нервах, порой просто хочется закрыться в комнате, никого не видеть и не слышать. Где–то я вспылил, где–то Михаил Михайлович, вот и получались такие ситуации. Теперь, после окончания борьбы, я готов ответить на все вопросы. С Михаилом Михайловичем спокойно и мирно можем все обсудить. Вы же видели, я поздравил всех игроков «Юности». А зачем рукопожатие после каждого матча серии, я до сих пор не понимаю...

— Который год боремся с этим, а ничего не меняется, — подхватил Михаил Захаров. — Когда игроки во время серии бьются, сражаются, дерутся, рукопожатие — настоящая провокация. Надо менять регламент, чтобы оно было только по окончании серии. Я хочу поздравить «Гомель». Эта команда великолепно играла. Наверное, это самая трудная серия в моей карьере за три года. Очень жаль, что она случилась на столь ранней стадии. Наше противостояние было бы достойно финала.

Уже сегодня двумя матчами в Минске начнутся полуфинальные серии. «Керамин» сыграет с «Химиком–СКА», а «Динамо» — с «Юностью». Если в преддверии четвертьфиналов мы позволили себе сделать прогнозы, то теперь откажемся от этого порочного занятия. Даже в соперничестве «Керамина» и «Химика–СКА», где на первый взгляд все довольно ясно, легко может произойти сенсация. Недаром же новополоцкий клуб выбил из розыгрыша «Химволокно».

— По ходу сезона нам, конечно, не удавалось обыграть «Керамин», надеюсь, нас прорвет в полуфинале, — отметил главный тренер «Химика–СКА» Сергей Пушков. — К тому же у всех ребят неимоверное желание пройти как можно дальше.

— В вашей команде нет звезд по сравнению с другими участниками полуфиналов. За счет чего вы планируете побеждать?

— Начнем с того, что в Беларуси вообще нет звезд. Есть игроки хорошего уровня, но не более. Наши хоккеисты ничем не хуже их, поэтому мы и дошли до полуфинала. К тому же у нас сложилась потрясающая команда. Мы сильны коллективом.

— По слухам, у вас финансовый кризис. Это отразилось на клубе?

— Конечно, деньги — важный аспект. Но наши ребята просто заразились желанием выигрывать и сейчас не думают о материальной стороне.

Что же касается пары «Динамо» — «Юность–Минск», финалистов прошлого чемпионата, несмотря на скорое объединение этих клубов, пока они по–прежнему являются заклятыми соперниками, антагонистами белорусского хоккея. Так что наверняка нас ожидает еще одна потрясающая серия. Кстати, перед полуфиналом чемпионы неожиданно столкнулись с вратарской проблемой. Степан Горячевских, герой Континентального кубка, предыдущих чемпионатов, постоянно демонстрировавший чудеса вратарского мастерства, в последнее время действует неуверенно. Дважды по ходу серии с «Гомелем» его сменял в воротах Дмитрий Басков, причем удачно. Михаилу Захарову предстоит сложный выбор первого голкипера на противостояние с «Динамо».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter