Даем честное слово

В Минске состоялся Всемирный конгресс русской прессы

В МИНСКЕ прошел XIX Всемирный конгресс русской прессы, на который съехались более 200 руководителей и издателей СМИ из 50 с лишним стран, помимо государств СНГ, это США, Израиль, Литва, Греция...


Естественно, широко была представлена русскоязычная пресса, обслуживающая информационные запросы многомиллионного населения Союзного государства. А его Постоянный Комитет был одним из организаторов форума. Встречу открыл Президент Беларуси, Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко, и его призыв повысить ответственность журналистского сообщества за процессы, происходящие в мире, затем не раз находил отклик в выступлениях участников. На форуме также было оглашено послание Президента России Владимира Путина.

На белорусском языке, понятном, как оказалось, практически всем, начала обращение к коллегам Министр информации Беларуси Лилия Ананич:

— Очень важно, чтобы вы нашли тут новых партнеров и друзей, чтобы укреплялось информационное братство. Беларусь немало сделала для его развития. Сейчас строим единое информационное пространство Союзного государства. Созидание — пусть это слово будет в эти дни главной темой, — напутствовала министр участников конгресса.

Конечно, акцент Лилии Ананич на сотрудничество не случаен. Ведь белорусско–российские отношения в области информации, печатного слова и культуры в целом начались намного раньше, чем у других стран, столетия назад. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота напомнил лишь несколько знаковых имен. Тут и белорусский просветитель Симеон Полоцкий, внесший основополагающий вклад в развитие и российской поэзии, и российского диппротокола. И Максим Горький, приложивший огромные усилия для популяризации белорусской поэзии в российском обществе. К слову, свою посильную лепту вносит и Постоянный Комитет Союзного государства, реализуя актуальные издательские проекты. Они органично влились в мощный поток русскоязычной прессы мира и направлены на решение общих задач. Что и подтверждает благодарность Григория Рапоты в адрес собравшихся в Минске представителей СМИ:

— Спасибо за все, что вы делаете!

Отдав должное приветствиям, поздравлениям и награждениям наиболее преданных Слову коллег, сами русскоязычные журналисты, издатели, политологи основное внимание сосредоточили на острейших проблемах, с которыми столкнулась сегодня сфера массовых коммуникаций.

Важнейшая — как противостоять волне псевдожурналистики, миллионами субъективных блогерских постов захлестнувшей общество практически всех стран, где доступен Интернет. Наиболее остро проблему сформулировал известный радиоведущий и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

— Президент Лукашенко правильно поставил диагноз опасности, которая угрожает всем нам, — цифровая революция. Каждый может вбросить в Сеть любую информацию в виде новости и без всяких ограничений. Если я встану заслоном на этом пути, информационная волна меня обойдет. Как устоять перед информационной волной, несущей и правду, и ложь?!

Блогеры, фолловеры, фейсбукеры — смогут ли им противостоять профессиональные журналисты в схватке за внимание и умы читателей, зрителей, слушателей? Известный телеведущий Александр Гурнов уверен, что решение есть. Нужно бороться с анонимностью Интернета. Ведь настоящий журналист имеет имя, которым он дорожит. Он не позволит себе выпустить в эфир непроверенную, тенденциозную информацию. А способ доставки не так важен. Следовательно, надо повысить ответственность за свое слово, и многие проблемы будут преодолены. Как это делают, например, в информационном агентстве ИТАР–ТАСС, первый заместитель генерального директора которого Михаил Гусман заверил:

— Информация недостоверная для нас не информация. Это не всем нравится. Не проходит дня, чтобы на нас не было хакерских атак. И это очень серьезно.

Еще один рецепт противостояния волне фейков и прочих псевдоновостей в сетях предложил главный редактор газеты «Литовский курьер» Валерий Третьяков: информация в первую очередь должна быть честной! Кроме того, газетные публикации должны содержать аналитику. И с этим действительно не поспоришь.

Там, где придерживаются таких принципов, тиражи печатных изданий растут, отметили коллеги. Это, с одной стороны, обнадеживающий сигнал русскоязычной прессе. Однако сама по себе эта тенденция не сделает их успешными, в том числе в финансовом плане. А это в рыночных условиях также очень важно. По этому поводу генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица поделился мнением с корреспондентом «СОЮЗа»:

— Надо углубляться в проблему в том плане, что русскоязычные СМИ в зарубежных странах, в том числе на постсоветском пространстве, чтобы обладать общественным влиянием, должны становиться более конкурентоспособными. Невозможно рассчитывать на то, что маленькая газета, издаваемая раз в неделю, или выходящий раз в месяц журнал будут иметь серьезное влияние. И с этим надо что–то делать.

На многие вопросы, поднятые участниками конгресса, дал ответ принятый форумом итоговый документ. А начатая в Минске дискуссия, несомненно, продолжится на ХХ Всемирном конгрессе русской прессы, который пройдет в мае следующего года в Бруклине, Нью–Йорк.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

На полях конгресса Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы «СОЮЗа».

— Какую роль играет русскоязычная пресса в Союзном государстве?

— Хочу повторить мысль, высказанную мной в выступлении на конгрессе: если нет освещения интеграции в прессе, то ее нет и в жизни. Значит, то или иное событие не получило общественного резонанса. Во многом благодаря СМИ сегодня все знают, что такое Союзное государство, чем оно в общих чертах занимается. Это говорит о том, что пресса достаточно хорошо эти процессы освещает и доносит соответствующую информацию до граждан России и Беларуси. Так что роль прессы совершенно нельзя переоценить. Даже когда журналист о чем–то пишет не совсем верно, в этом есть положительный момент, поскольку публикация привлекает внимание к объединительным процессам. Само стремление журналиста разобраться в ситуации также достойно похвалы.

— Даже если это критическая публикация?

— Мы в Постоянном Комитете с вниманием относимся ко всякого рода замечаниям и пожеланиям, высказанным в СМИ. Особенно если они касаются нерешенных проблем. Когда появились трудности при перемещении жителей Союзного государства через белорусско–российскую границу, пресса подняла шум, в общем–то справедливый. Постоянный Комитет подключился к решению проблемы. Сейчас с удовлетворением отмечаю, что улучшается ситуация при пересечении границы в международных пунктах пропуска. Может, она еще не до конца совершенна, но в Шереметьево уже нет того, что было неделю–другую назад. И журналисты, летевшие недавно через этот аэропорт, сказали, что не испытали проблем. Проверим.

— Значит ли это, что информационное пространство Союзного государства работает эффективно?

— Я бы так сказал: информационное пространство существует, функционирует. Но оно должно быть более масштабным.

ЦИФРА

52 страны стали участниками XIX Всемирного конгресса русской прессы в Минске.

bibikov@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?