Да и харрасмент с вами!

Нет пророка в своем отечестве – и лучше всего это знают наши певцы. Музыканты, актеры, режиссеры и художники… кого из «творческих» ни возьми. Которым, чтобы их здесь признали «звездами», сначала нужно добиться успеха в Москве. На край – в Киеве. Удивительно, но даже Питер и Вена, не говоря уж о Варшаве с Вильнюсом, на «верификацию» не тянут. 

Фото GeyyuImages.ru

Но и тогда обозреватели светских колонок не преминут изящно указать успешному соотечественнику на его место. Например, так: «Холина ответила Высоцкой». Ну, про Юлию Высоцкую, нашу актрису, жену Андрона Кончаловского, известно следующее: «Ее домогались в белорусском вузе». Не шучу, это заголовок из нашей «местной светской хроники». Понятно, что нет смысла даже интересоваться у авторов, спрашивала ли что-нибудь Высоцкая у Холиной. Но вот кто такая Холина?  

Арина Холина – «российская писательница, журналистка, яркий и неординарный персонаж столичной тусовки». Если этой характеристики вам еще недостаточно, добавим: она ведет женский феминисткий блог «Viva Vagina». Как для меня, то – уже исчерпывающее для понимания описание.  

Читайте также

Итак, в недавнем рядовом московском интервью Высоцкая зачем-то начинает говорить о вроде бы уже и ушедшей теме харрасмента: «У той, которую домогаются, чаще всего есть выбор. Поэтому когда актриса говорит, что ее домогались, но не говорит, что она на это шла, чтобы получить роль, это лицемерие и обман». Я бы точно так же сказал, но кто меня будет слушать? А Юлия Александровна – она знает предмет не понаслышке. 

И тут из своего блога возникает неординарная Холина: «Милая, вы очень вовремя вышли замуж… вы у Кончаловского за пазухой. Подумайте об этом прежде, чем осуждать тех с такой вот сытой буржуазной позиции». Ничего не скажешь, по-женски язвительно, оскорбительно сардонично и, наверное, по больному месту. Но одной этой репликой наши «светские обозреватели» не ограничиваются, а копипастят развернутую, в некотором смысле программную статью москвички.

В ней Арина Игоревна, как частенько, мешает харрасмент с родами и свадьбами, германских палачей со сталинскими лагерями, Мерил Стрип с гольяновскими (район Москвы - АМ) таджичками-мигрантками. А также патриархальность, с которой всю жизнь борется, и сытую буржуазность - коей, безусловно, хочется, но ее все как-то нет. «В обществе с нездоровыми установками, - утверждает Холина, - …человек постоянно находится в безумном животном страхе, нет справедливости, творится беспредел… И невероятно сложно сохранять гуманистические ценности». Ради этих пронзительных строк, подозреваю, текст одной женщины, почему-то задетой словами другой женщины, сказанными совсем не ей, и перепечатывают. 

Без того, чтобы задуматься, хоть чуть критично отнестись к пишущему, будь он даже ярким персонажем и ажно из столичной тусовки. Не обращая внимания, что холинский «неправильный мир, систему которого надо сломать, чтобы не искать богатенького мужа, не рожать детей «чтобы было», не сидеть замужем только потому, что никому ты не нужна…» - это и есть наш с вами окружающий нас мир. Во всем его безумии и доходчивой единственности. 

Читайте также

Он такой, какой есть. Можно, конечно, создать и свой мир – скажем, в своем блоге. Даже назвать его как-то осмысленно, чтоб уж всем было понятно, чего хочется: чтобы все было. Но за это ничего не было. В этом смысле что ярые феминистки, что оголтелые демократы похожи. Вот и перепечатывают «мысли» друг друга в порядке нежелания мириться с тем, что у окружающего большинства есть свое – и оно другое! – мнение.            

Все это пишется отнюдь не в защиту землячки - благо, у Высоцкой уж есть, кому защитить, и не только от Холиной. Да и сама уже не маленькая, поди, знает, что и кому говорить, а о чем лучше промолчать. Но вот наши «светские колонки» - они с этими копипастами выглядят достаточно противно. Не просто местечково, а на уровне «Ваша Галя балована». Им бы вместо того, чтобы «жизнь столичную яркую» обсуждать, научиться для начала свои материалы придумывать. 

А не чужие перепечатывать. Еще, небось, и по чужим паролям…

mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...