Cтепень готовности первого энергоблока БелАЭС — почти 90%, второго — около 70%

Cтепень готовности первого энергоблока БелАЭС в части реализации проектных решений можно оценить в 87%, второго  в 67%. Об этом sb.by рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

По его словам, в настоящее время на станции вплотную подошли к этапу гидроиспытаний, холодной и горячей обкатки оборудования:

— После успешного завершения данного этапа следующий — физический пуск ядерной установки первого энергоблока, что означает загрузку ядерного топлива в реактор и начало соответствующих испытаний на различных режимах. После успешного завершения физического пуска следующий этап — энергетический пуск, который осуществляется с остановками на мощностях через каждые 5% для проведения необходимых испытаний. На уровне набора мощности порядка 40% проводится включение генератора в сеть с постепенным дальнейшим набором мощности до проектной. Вся наша работа направлена на прохождение этих этапов в текущем году.

Как отметил Михаил Михадюк, российские коллеги для проведения пусконаладочных работ на БелАЭС привлекли большое количество специалистов концерна "Росэнергоатом" и российских АЭС. Все они работают в тесном взаимодействии со специалистами нашей станции:

— Такой надежный тандем дает нам гарантию, что работы будут выполнены качественно.

Подробнее о том, как идет строительство станции, о планах страны по экспорту электроэнергии читайте в ближайших номерах газеты “Рэспубліка”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи