Чья капуста вкуснее?

Отвечая  на  этот  вопрос,  кобринцы  без  сомнений  называют  одно  из  пригородных  хозяйств  района

Отвечая  на  этот  вопрос,  кобринцы  без  сомнений  называют  одно  из  пригородных  хозяйств  района

В последние годы многие домохозяйки как в Кобрине, так и в близлежащих деревнях перестали делать домашние заготовки из квашеной капусты. Они предпочитают покупать ее в торговой сети райцентра, потому что сделать вкуснее просто не могут. А поставляет городу незамысловатый, но всегда востребованный деликатес ОАО «Агрокобринское». В этом овощеводческом хозяйстве, расположенном вблизи Кобрина, ежегодно заквашивается в специальных резервуарах около трех тонн капусты.

Как правило, вся она за зиму полностью раскупается. Популярность продукта настолько велика, что некоторые производители в районе даже пытаются нечестно использовать бренд хозяйства, выставляя на продажу собственную квашеную капусту с надписью на ценнике «Агрокобринская». Большого ущерба такие конкуренты хозяйству не приносят. Потому что и с ложными надписями постоянные покупатели научились безошибочно разбираться и  предугадывать подвох. «Агрокобринскую» ни с какой другой не спутаешь. В нее добавляется и отборная морковь с собственного поля, и свежая клюква с полесских болот, и специи, состав которых держат в секрете заведующая хранилищем Нина Матвейчук и бригадир-овощевод Анна Майструк.

Но не переработка белокочанной сегодня озадачивает их и вышестоящее начальство. В этом году с полей хозяйства убрали 1163 тонны капусты. Продали небольшие партии системе районного народного образования, здравоохранения, городской торговле и… остались в тревожном ожидании более солидных покупателей. Если в прежние годы здесь отбоя не было от заготовителей из дальних регионов России, Закавказья, то сегодня у овощных складов и хранилищ движения почти нет. Основная часть капустного урожая помещена в новое овощехранилище вместимостью 1400 тонн. Здесь отдельные камеры до потолка заставлены контейнерами с морковью, свеклой, засыпаны картофелем. Регулировка температурного режима и влажности воздуха позволит сохранить все это изобилие до весны. Но уже после нового года, как считает директор ОАО Сергей Селивестров, последствия мирового кризиса начнут утрясаться и спрос на овощную продукцию полей станет расти. Уверено руководство хозяйства, что соответственно поднимутся и цены, так что оно внакладе не останется, во многом благодаря тому же хранилищу. Именно проблемы реализации и хранения сдерживали здесь объемы производства овощей. Государство помогло решить проблему, выделив на строительство овощехранилища миллиард и триста миллионов рублей из фонда поддержки сельхозпроизводителей. Еще семьсот миллионов заплатило строителям само хозяйство, взяв под это дело банковский кредит. Потраченные деньги в «Агрокобринском» окупятся быстро. Об этом с уверенностью можно говорить, анализируя отдачу тех полутора тысяч гектаров, которые распахиваются в хозяйстве. Урожайность картофеля в этом году здесь составила 255 центнеров с гектара, сахарной свеклы — более 600 центнеров, кукурузы на зерно — свыше 94 центнеров, капусты — 504 центнера с гектара. Целенаправленно занялись тут выращиванием пшеницы, которой недостает нашей республике. В этом году получили ее по 68 центнеров с гектара и очень выгодно продали.

Богатые урожаи наверняка требуют высокопроизводительной техники и дают возможность ее приобретения? Нет, с этим в хозяйстве пока не торопятся. На уборку моркови, капусты приглашают в основном горожан. В Кобрине уже сформировался постоянный отряд пенсионеров из 30—35 человек, которые с большой охотой выходят каждую осень на поля «Агрокобринского». На достойную оплату полевых работ всегда отвечают ударным трудом, и эти отношения из года в год становятся все более взаимовыгодными. Для уборки кукурузы на зерно нынешней осенью позаимствовали импортный комбайн в одном из хозяйств Малоритского района. В ответ в порядке взаимопомощи сушили рапс и зерно малоритских коллег на собственном зерносушильном комплексе. Всегда имея деньги, хозяйство не торопится вкладывать их в масштабные проекты, предпочитая в первую очередь удовлетворять потребности земли.

Главный агроном ОАО Иван Гусак говорит, что работается ему в хозяйстве очень легко потому, что все задуманные агроприемы всегда финансируются безоговорочно. Поэтому, регулируя объемы вносимого в почву действующего вещества, агрономическая служба может сегодня практически получить любой рекордный урожай. Вопрос в том, что он не всегда нужен. Планируя посевные площади и валовые сборы, агроном всегда держит в уме сдерживающие рамки возможной реализации, складывающиеся в условиях той или иной рыночной конъюнктуры. Поэтому насчет сбыта убранной капусты он совершенно не волнуется. Выращенные сорта могут храниться до мая, поэтому можно сказать:  чем дольше они будут лежать в овощехранилище, тем выгоднее это будет хозяйству, если учесть, что «агрокобринская» всегда пользовалась повышенным спросом в области благодаря высокому качеству. А как же действующие вещества? Неужели химия не влияет на белокочанную? Если все удобрения, включая калий, азот, фосфор и другие составляющие, вносить в землю  в научно обоснованных пропорциях, утверждает Иван Гусак, то никаких нитратов в плодах не будет. Это подтверждают и нынешние лабораторные анализы капусты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter