Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Жлобинский район: кто и зачем придумывает страшилки?

Чья бы корова мычала

Человеку свойственно верить в то, во что верят другие. Общество все чаще судит об истинности новости исходя из того, насколько она получила огласку. Вот, по сути, главная причина, по которой фейки все чаще достигают своей цели. Обидно, что на болтовню в социальных сетях и мессенджерах все чаще реагируют некоторые коллеги-журналисты, даже не удосужившись ее должным образом проверить.


Вот очередной пример.

«В хозяйстве под Жлобином от голода массово мрут коровы…» С таким громким заголовком вчера выступили некоторые белорусские интернет-ресурсы. По клику открывалась новость несколько обескураживающая – якобы работники ОАО «Мормаль» из деревни Доброгоща Жлобинского района Гомельской области украли корма, ушли в запой и просто перестали кормить коров на местной ферме. Побыв несколько дней на голодном пайке, без еды и воды, бедные животные стали массово умирать. Позже выяснилось, что «сельскохозяйственная преисподняя» -- не больше, чем просто вымысел, а информационный вброс организовал один из телеграм-каналов. Причем, как водится, сделано это было не столько развлечения ради, сколько для лайков, давно ставших ценностью нового времени.

-- Не могу сказать, почему именно наше предприятие попало под эту информационную бомбардировку, -- удивляется председатель Жлобинского райисполкома Иван Науменко. -- Ничем таким особым оно не выделяется, скажем так, середнячок, находится оно почти на самой границе со Светлогорским районом. Там есть вся необходимая техника, хорошие животноводческие помещения, правда, в последнее время были проблемы с кадрами, поэтому привлекались трудовые ресурсы со спецкомендатуры. Один из таких работников, кстати, четырежды судимый, по всей видимости, решил за что-то отомстить...

Как раз за несколько дней до вспыхнувшего «коровьего» скандала сельхозпредприятие посетили проверяющие из Комитета госконтроля, а сразу вслед за ними и из Минсельхозпрода. Контролеры, конечно, как это часто водится, указали на некоторые огрехи, без них не обходится, но если бы история была правдой, они наверняка увидели бы и грязные стойла, и лежащие, раскинув ноги, туши животных. Но нет -- в обоих случаях ни факты ненадлежащего содержания крупного рогатого скота, ни неудовлетворительного состояния производственной дисциплины, проще говоря, пьянства на рабочем месте, не нашли своего подтверждения. С кормами тоже все хорошо.

Телеграм-канал привел и такую информацию: сельчане пытались пожаловаться на «коровий ад» в Администрацию Президента, но там получили от ворот поворот, их даже не выслушали. В реальности за истекший период 2019 года жалоб и обращений граждан в Жлобинский райисполком (в т.ч. из Администрации Президента) по вопросам работы ОАО «Мормаль» не поступало.  Каждое обращение внимательно рассматривается. Все они, естественно, регистрируются. Наверняка  такой негативный эпизод, свидетельствующий о бесхозяйственности и нарушении сельхозтехнологий, там бы точно игнорировать не стали.

В настоящее время по фактам, изложенным в интернет-публикации, Жлобинским РОВД проводится проверка. В Жлобинском райисполкоме считают, что руководителю ОАО «Мормаль» не лишним было бы обратиться в суд с целью защиты своего  доброго имени.

benko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...
Новости и статьи