Чужая вата

Почему вместо своего товара на прилавках импортный?

Почему вместо своего товара на прилавках импортный?


Давно прошли времена, когда на аптечных полках было хоть шаром покати. Острого дефицита лекарственных препаратов и материалов сейчас нет. Наоборот, с каждым годом их становится все больше: появляются новые и усовершенствованные. Но одно незаменимое средство остается таким же, как много лет назад, — вата. Ни в больницах, ни в домашних аптечках без нее не обойтись. Большинство покупателей уверены, что этот товар, сделанный из хлопка, — исключительно привозной, а отличается разве что по ассортименту, качеству и цене. Однако это не совсем так.


Полтора года назад с конвейера сошла белорусская вата. И сразу же оказалась... под тяжестью привозной — более дорогой, но уже давно завоевавшей наш рынок. На «ватном» поле нового игрока не ждали, потому и отнеслись к нему с прохладцей. Ничего не имею против импортных поставок товаров — без них пока не обойтись, в медицинском обеспечении — особенно. Но если есть им достойная своя замена, то почему этим не воспользоваться? Не надо быть специалистом, чтобы понять: импортозамещающий товар выгоден во всех отношениях. Потому и государство поддерживает таких производителей. Но вот с ватой получилось по–другому: до потребителя она не доходит. Почему?


Этот вопрос возник у меня после посещения аптеки. Там услышал разговор двух пожилых покупательниц. Одна сетовала на то, что за 250–граммовую импортную упаковку ваты отдала более 4 тысяч рублей. А таких рулонов ей, больной, в месяц надо покупать не один: пенсии не наберешься. Собеседница в ответ посоветовала искать белорусскую вату, цена на которую значительно ниже.


Из журналистского любопытства решил исследовать проблему. В центре Гродно обошел 5 коммерческих аптек: ни в одной из них не обнаружил ваты белорусского производства. На полках лежали лишь рулоны разного веса, привезенные из Китая, Турции, России, Украины. Цены на них кусались. А где же наш, более дешевый товар? Мне объяснили, что отечественная вата ни разу сюда не доставлялась, потому в продаже ее никогда и не было.


Странно: чужому дорогому товару — зеленый свет, а своему, который по карману, — красный? Непонятная схема поставок стала яснее, когда зашел еще в одну аптеку — государственную. Там наконец обнаружил упаковки нескольких видов белорусской ваты. Заместитель генерального директора Гродненского торгово–производственного предприятия «Фармация» Наталия Позднякова так объяснила парадоксальную ситуацию:


— Раньше и мы для всех 217 государственных аптек области закупали только импортную вату. Когда появилась собственная, предпочтение отдали ей. И так работаем уже второй год. Нас устраивает, что есть разная фасовка товара — от 25 граммов до 20 килограммов. К качеству медицинской гигроскопической ваты тоже нет претензий. А почему ее не берут коммерческие аптеки, могу только догадываться...


На упаковке был указан адрес изготовителя: Гродно, улица Горького, 91. Отправляюсь на производство. Здесь сразу же в глаза бросается контраст: горы белой продукции на фоне десятков станков зеленого цвета. Линии по выпуску ваты размещены на площадях, арендуемых у бывшего прядильно–ниточного объединения (ныне предприятие «Гронитекс»). Здесь еще в 2003 году хотели освоить новый вид продукции, но конвейер так и не запустили. Почти два года назад это удалось совместному обществу с ограниченной ответственностью «Медватфарм», одним из учредителей которого является «Гронитекс». Закупили дорогостоящее оборудование, привезли из Узбекистана хлопок, набрали 40 работников.


— Конечно, начинать с нуля сложно, но мы были уверены, что не зря беремся за новое дело, — объясняет ситуацию директор СООО «Медватфарм» Рышарда Олизарович. — Прежде всего потому, что наше предприятие входит в свободную экономическую зону «Гродноинвест». В соответствии с Государственной программой импортозамещения на 2006 — 2010 годы мы организовали не примитивную фасовку привозной ваты, а ее производство с полным циклом изготовления из хлопкового волокна, включая все этапы его переработки — очистку, промывку, отбелку, сушку, рыхление, трепание, чесание, рулонирование, фасовку и упаковку. Несмотря на то что наша продукция в 2008 году была включена в перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ и поставляемых на внутренний рынок, от нас отмахивались на разных уровнях, даже в Минздраве долго не шли навстречу...


У директора предприятия за 20 месяцев переписок с чиновниками папка разбухла от бумаг. Не буду вдаваться в подробности эпистолярных разборок, но большинство ответов из высоких кабинетов сводилось к простому: свои проблемы решайте сами. Но ведь предприятие, пусть оно и негосударственное, взялось за хорошее дело: насытить рынок товаром, который не надо привозить и платить за него валюту. Плюс новые рабочие места, арендная плата, налоговые отчисления и даже поставки на экспорт.


При ежегодной потребности аптек, больниц и поликлиник страны в 440 — 450 тоннах медицинской гигроскопической ваты предприятие «Медватфарм» готово выпустить вдвое больше. Однако в прошлом году оно смогло реализовать только 169 тонн — больше у него не взяли.


— Реализация импортозамещающей продукции была сорвана, хотя государственные программы и действующее законодательство гарантируют ее сбыт, — констатировал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов. — Эти объемы должны быть восполнены в 2009 году, иначе ситуация может привести к ликвидации высокотехнологичного производства.


Гродненскую вату включили в госзаказ на этот год. Но продвижение продукции на внутренний рынок по–прежнему идет непросто. Гарантии, что заказчики предпочтение отдадут своей, а не привозной продукции, нет. На предприятии же готовы двигаться дальше. В ближайших планах — выпуск ваты не только из хлопка, но и из льняного волокна.


— Благодаря более дешевому местному сырью стоимость нашей продукции значительно снизится, — уверена Рышарда Олизарович. — А качество льняной ваты, в чем убедились за время 5–летних исследований ученые из Минска, не уступает хлопковой.


А еще в Гродно намерены расширить ассортимент и изготавливать ватные шарики, косметические диски, стоматологические валики и прочий популярный ширпотреб, который за валюту до сих пор закупается за рубежом. Но эти планы сбудутся лишь при одном условии: если предприятие устоит под тяжестью привозной ваты.


Справка «СБ»


В 2008 году список импортозамещающих товаров состоял из 290 пунктов. Сейчас согласно постановлению Совмина от 4 февраля 2009 года «Об утверждении перечня импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон и поставляемых на внутренний рынок республики» в него дополнительно вошло 17 новых товарных позиций и расширен ассортимент по 25 прошлогодним направлениям.


Кстати


Вчера на совещании с руководителями предприятий «Белбиофарма» по вопросам работы в современных финансово-экономических условиях Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал минимизировать поступление импорта. «Задача импортозамещения является сегодня первоочередной», — подчеркнул он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter