Сельская газета

Чуток бы инфраструктуры бонусом к участку

Земля всегда была в цене, а с приходом дачного бума кадастровая стоимость возросла многократно. Тем не менее сельсоветы передавали ее в собственность практически задаром, а некоторым «соискателям» неоднократно. Здесь есть чем поживиться. Цена растет, будущие проценты на недвижимость тоже.

К примеру, в Боровлянском сельсовете Минского района в первой очереди стоит более тысячи человек. Еще более сотни желали бы переселиться сюда из других мест пристоличного региона. Плюс тысяча, в основном минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они мечтают о собственном доме именно в этих довольно привлекательных местах. Еще в одной очереди несколько десятков граждан, которые в жилье не нуждаются, но тоже хотели бы получить кусочек земли. Сельсовет четко подсчитывает и получает искомые цифры для расчетов землеустроителям. Таким образом создается и единый порядок учета по всей республике.

Если рассмотреть все эти вопросы с позиции рядового собственника, положение вполне нормальное. Да, очередь на землю в республике есть, и немаленькая. Слишком это ценный ресурс. Движется она не так быстро, как хотелось бы, на это свои причины. 

Теперь наверняка все упорядочится. Президент подписал Указ №463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков». Документ направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений в области охраны и использования земель. Он отменяет существующие ограничения способов эксплуатации объектов недвижимости. 

Новые правила позволяют упростить все процедуры и сделать их более доступными. Но давайте взглянем на ситуацию объективно. Все свободные земельные участки принадлежат местным исполнительным комитетам. В идеале они и должны следить и содержать этот земельный фонд в пригодном состоянии. Но на деле же новоявленным собственникам чаще всего достаются холмистые участки, заросшие бурьяном и многолетними сорняками. Кроме того, основные коммуникации, как вода, электричество, газ, подведены в основном к участкам, расположенным вокруг крупных городов и вдоль дорог республиканского значения.

Сейчас в Беларуси порядка 25 тысяч участков считаются свободными и занесены в соответствующий перечень. Тем не менее очередь на землю от этого меньше не становится. Парадокс, который имеет простое объяснение – большинство желает получить ее недалеко от крупных городов или в 20—25 километрах от столицы. Кстати, почти половина сегодняшних очередников зарегистрирована в столичной области.

И еще один аспект. В Минске и в областных центрах тысячи частных домов находятся в «зоне перспективного сноса». Здесь местные власти нередко запрещали не только реконструкцию жилья с увеличением площади, не давали возможности даже санузлы пристроить, не говоря уже о кухнях и гаражах. Мол, все равно пойдет под снос, а ваши улучшения потом никто не компенсирует. В некоторых крупных городах есть усадебные массивы, которые живут под такой угрозой сноса несколько десятилетий.

Но вот дождались. В 463-м Указе есть норма, которая разрешает делать на своем участке все, пока не принято решение об его изъятии. «До принятия решения о предстоящем изъятии земельных участков для госнужд граждане вправе будут реконструировать принадлежащие им жилые дома с увеличением их площади, а также возводить хозпостройки на придомовой территории даже в тех случаях, когда градостроительной документацией намечен снос усадебной жилой застройки»,— разъясняет документ.

В нем есть еще несколько пунктов, которые касаются организаций. Так, разработка проекта отвода земельного участка и установление его границы будут проводиться в рамках единой процедуры. Несомненно, это поспособствует сокращению сроков оформления права на собственность. Сельхозорганизации и лесохозяйственные учреждения освобождаются до 1 января 2020 года от уплаты госпошлины за выдачу таких документов.

Тем же, кто желает строиться в сельсоветах, где свободных участков уже нет, будет предложена территория в других. Предоставлять земли сельхозназначения никто не будет. 

В этом году полностью разошлись участки в сельсоветах, прилегающих к кольцевой, — Боровлянский, Ждановичский, Колодищанский, Сенницкий и другие. В то же время в большинстве районов  Минщины количество свободных вполне достаточно. Среди них Березинский, Виленский, Воложинский, за исключением Раковского сельсовета, Клецкий, Копыльский, Крупский, Любанский, Мядельский, Здесь вполне понятное исключение — Нарочанский, Занарочский, Слободский сельсоветы и ряд других. Сейчас речь идет об уплотнении застройки конкретных населенных пунктов.

Но сельисполкомы при формировании земельных участков должны обеспечить необходимую, хотя бы минимальную инфраструктуру, чтобы туда можно было подъехать, не говоря уже об электроэнергии. Но на это нужны средства. И получить их можно, думаю, от проведения аукционов. Это как раз тот механизм, который позволит найти деньги в местный бюджет. Вот только  как распорядиться ими, уже другой вопрос.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Браво,автор,феноменально---продать землю,чтобы потом на них же провести новоявленным хозяевам инфраструктуру. БравО!!! Только этого сельсоветы и ждали......Вот такое тотально халявное мышление и порождает то,как мы живём. Нет,граж- дане,купили---это ваше,вот сами и за свои деньги и делайте себе инфраструктуру,хоть сообща,хоть каждый себе,а нет,покупайте там,где она есть.
Особое мнение, Минск
Когда смотрю на катеджную застройку в Минске волосы на голове шевеляться. Так и хочется спросить у ответственных чиновников и архитекторов - вы где - нибудь были за границей и интересовались как там застраивают новые районы? Учитывая происходящие уже более 10 лет, нигде небыли. Как жили в деревне в детстве, так и решают вопросы. Типичная картина за общим забором - это какая-то грунтовая дорога, архитектурный дизайн - кому что придет в голову, центральное отопление, канализация и водопровод - это твои проблемы, о магазинах, кафе, школах и детских садах не то что пространства, мысли даже не было разместить там. Но цены в этой убогости - в Мадриде легче купить. Во всех странах главной ценностью является земля, а то что на ней построено  стоит меньше стоимости земли или отсилы в 2-3 раза больше, но это несопостовимо с тем что строят у нас. Поэтому, прежде чем застраивать новый район частной застройки, там строят дороги (улицы), разбивают на участки, подводят к участку электричество, отопление, канализацию  водопровод и центральное отопление (где в нем есть необходимость). Зарание планируется территория для инфраструктуры (магазин, кафе и т.д.), определяются застройщики  у которых ты можешь выбрать проект и лишь потом продается и застраивается участок по плану утвержденному местными властями. Участки с инфраструктурой конечно вырастают в цене в разы и это понятно. Дома на них переодически обнавляются, поскольку главная цкнность это земля, а не здание. Колличество туалетов в и ванных комнат может быть любым, но от этого зависит налогна воду и сточные воды, а он немаленький. Вот так застраивают новые районы в других странах.
Александр,54,Бобруйск
Особое мнение, Минск, вами немного непонято,что земля,указанная в статье,продаётся для так называемого дачного пользо- вания и там нет надобности в той инфраструктуре,которая вами указана. Будьте внимательней,плиз,к тому же,государство не обязано оплачивать частные радости,а потому повторюсь---сами с усами.
Особое мнение
О каких дачных участках может вестись речь в Баровлянском районе, если в Минске практически уже не свободной земли для застройки? Застроить домами и сараями чтобы через 2-3 года включить их в список под снос и пожать социальную и финансовую проблему? Много ли ума у такой политики или это кому-то выгодно?  
Александр,54,Бобруйск
Особое мнение, в Минске,как и в той же Москве,да где угодно есть ветхое или очень старое жильё и такового навалом,но наши толерантные упёрлись рогом и ни в какую,так я бы дал им,чтобы упирались и дальше,чтобы потом сами за свои деньги и восстанавливали себе своё утраченное приватизированное жильё.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?