Чудо картофельное

Хрустящие тонкие ломтики картофеля, которые впоследствии получили название «чипсы», появились на свет случайно и долгое время были деликатесом – подавались только в дорогих ресторанах.

Хрустящие тонкие ломтики картофеля, которые впоследствии получили название «чипсы», появились на свет случайно и долгое время были деликатесом – подавались только в дорогих ресторанах.

Если бы не привередливый железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, мир никогда бы не узнал вкус чипсов. Они были созданы 160 лет назад в ресторане при отеле Moon`s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). И, как это бывает со всеми гениальными изобретениями, случайно.

Мистер Вандербильт нашел поданный ему жареный картофель нарезанным слишком толсто. У шеф-повара заведения, Джорджа Крама, не было другого выхода, кроме как удовлетворить взыскательный вкус клиента. Он нарезал картофель ломтиками толщиной с бумагу, хорошо посолил и поджарил до хруста. Вандербильт пришел в неописуемый восторг. Повар Крам тоже внакладе не остался.

Открытое им блюдо, получившее название «саратогские ломтики», что по-английски звучит как «саратога чипс», завоевало популярность. Крам открыл свой ресторан, где на столах всегда были картофельные чипсы.


Сегодня чипсы стали гораздо красивее – они могут быть разными по форме и вкусу. Но, увы, чипсы чаще всего делаются не из картофеля, а из сухого полуфабриката. К сожалению, ни грамма пользы в фабричных чипсах нет. Они могут нарушить пищеварение и обмен веществ, препятствовать нормальному росту костей и способствовать ожирению. Кроме того, они плохо влияют на умственную деятельность и сердце. В чипсах огромное количество калорий, самых неполезных жиров, красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов. Но детям ведь этого не объяснишь. Выход – готовить чипсы самим. Чтобы они были не просто сытными, но еще и полезными, можно добавлять различные ингредиенты: например, сок сельдерея, моркови или свеклы, а также душистые травы и приправы. Используйте вместо растительного масла оливковое. Чипсы, приготовленные своими руками, будут гораздо вкуснее.

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ», (специально для «ЗН»), фото Fotolia/All Over Press



Начос с соусом гуакамоле

 

На 4 персоны: мука кукурузная – 200 г, мука пшеничная – 100 г, авокадо – 1 шт., лайм – 1 шт., соль, перец черный молотый.

Соединить кукурузную, пшеничную муку и воду (150 мл). Вымесить тесто, разделить на шарики, примерно по 50 г. Каждый тонко раскатать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезать на треугольники, посыпать солью (можно добавить пряности). Запекать 15 минут при 200 °С. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Мякоть размять вилкой. Из лайма выдавить сок, влить к авокадо. Посолить, поперчить. Подавать к чипсам.


Яблочные чипсы


На 4 персоны: яблоки – 2 шт., пудра сахарная – 4 ст. л., кумин молотый – 2 ч. л.

Просеять вместе сахарную пудру и кумин. Застелить противень пекарской бумагой и рассеять по ней часть смеси пудры с кумином. У яблок удалить сердцевину. Нарезать их тонкими кружочками. Разложить кружки на противне, сверху рассеять остатки пудры с кумином. Поставить противень в духовку, разогретую до 90 °С, и держать там полтора часа, пока яблоки не станут хрустящими. Вынуть из духовки, тут же переложить их с бумаги на решетку и остудить.


Свекольные чипсы


На 4 персоны: свекла – 1 кг, мед гречишный – 100 г, орехи кедровые – 50 г, масло оливковое – 100 мл.

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить маслом, перемешать. Уложить на противень, предварительно выстланный фольгой, поставить в духовку на 30 минут при 200 °С. Мед смешать с молотыми орешками. Вынуть противень со свеклой и смазать каждый ломтик медом с орешками. Поставить в духовку еще на 5 минут. Можно подавать с отварными яйцами, мягким сыром и красным луком.


Картофель по-деревенски


На 3 персоны: картофель – 5 шт., чеснок – 4 зубчика, масло растительное – 5 ст. л., майоран, карри, соль, перец черный молотый.

Картофель тщательно помыть. Кожура должна быть абсолютно чистой, поскольку она неотъемлемая часть блюда, придающая ему тот самый «деревенский вкус». Нарезать картофель на дольки. Все кусочки должны быть примерно одинаковыми, чтобы пропечься в одно время. Положить дольки в закрывающийся контейнер, налить масло, всыпать специи и рубленый чеснок. Закрыть контейнер и хорошенько потрясти. Запекать картофель 25–35 минут при 180 °С.


Клубничные чипсы


На 6 персон: клубника – 500 г, сахар – 30 г.

Духовку разогреть до 100 °С. Клубнику помыть, тонко порезать. Обсушить на бумажном полотенце. Противень зaстелить пергаментом, положить на него порезанную клубнику, посыпать половиной сахара. Поставить в духовку на 1 час. Затем застелить противень новым листом пергамента, клубнику аккуратно перевернуть, обсыпать оставшимся сахаром, поставить в духовку на 2–3 часа, время от времени переворачивая. Готовым чипсам дать остыть, аккуратно снять с бумаги, сложить в герметичную коробку.


Картофельные чипсы


На 2 персоны: картофель – 6 шт., масло оливковое – 1,5 ч. л., масло растительное, соль, прованские травы.

Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарезать очень тонкие круги. Переложить нарезанный картофель в глубокую посуду и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать руками. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики.


Выпекать при 190–200 °С до золотистого оттенка. Переложить чипсы в тарелку или блюдо и приправить солью с травами.


Банановые чипсы


На 2 персоны: бананы – 2 шт., лимон – 1 шт.

Нарезать бананы на пластины толщиной не больше 6 мм и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, как можно ближе друг к другу, чтобы бананы не касались друг друга. Выжать лимонный сок и полить им бананы. Противень поставить в духовку. Выпекать от 60 до 105 минут при 90 °С (зависит от желаемой консистенции). Вынуть бананы из духовки, дать остыть на противне. Сначала они могут быть тягучими, но как только охладятся, станут тверже.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter