Чучело-мяучело

Таксидермия: Бобер с газетой, волк с гитарой и ежик в погонах

Чтобы вернуть умершую кошку в дом, супружеская пара из Минска принесла ее таксидермистам

Бобер с газетой, волк с гитарой, а ежик в погонах или с ружьем… Это вовсе не персонажи мультфильмов, а трофеи, изготовленные по всем правилам таксидермии. Профессия чучельника редкая, но спрос на нее растет. Причем к мастерам обращаются не только охотники, которые хотят сохранить память об удачном походе в лес, но и те, кто никогда ружья в руках не держал. В чем же фишка этого дела? За ответами еду в цех подсобных промыслов при Белорусском обществе охотников и рыболовов.

– Половина животных, которые попадают к нашим таксидермистам, добыты без оружия. В основном их случайно сбивают машиной. Приезжает женщина: под колеса бросился заяц. Она привезла погибшего зверька и просит сделать из него чучело. Это обычная история для нас. После таких ДТП к нам попадают также совы и лисы, – вводит в курс дела Валерий Валужин, начальник цеха подсобных промыслов.

Другие завсегдатаи мастерской – сотрудники различных фирм, которые хотят сделать своему боссу хоть и дорогой, но необычный подарок. Тут уж начинается полет фантазии. Одни хотят, чтобы лиса сидела с сигаретой рядом с волком, который играет на гитаре, другие просят, чтобы бобер держал поднос, куда удобно будет и газету положить, и графин поставить.

У охотников фантазия куда более сдержанная: просят надписи или специальные бирочки с датой охоты и «автором». Чаще всего охотники в мастерскую привозят бобров, волков, лис, диких кабанов. Птиц реже, в основном уток и гусей. Домашних животных чучельникам не приносят. Хомячков, кошек и собак мастера не делали, за исключением одного-единственного случая.

Однажды в мастерскую приехала супружеская пара. Незадолго до того женщина заболела и слегла в больницу. Кошка очень скучала по хозяйке, перестала есть. Глава семейства ничего не мог поделать: из его рук любимая питомица ничего не ела. Как-то вечером мужчина пришел домой и увидел, как на кровати, на месте, где обычно спит жена, лежит мертвая кошка.

— Умершую от тоски питомицу женщина захотела «оживить». Кошку сохранили до выписки женщины в холодильнике. Потом принесли к нам, — рассказывает Валерий Николаевич. — Таксидермисты были настолько растроганы, что не взяли с супругов ни копейки.

Наряду с заказами «для любимого босса», немало заказов и вполне серьезных. В 2010 году цех подсобных промыслов выиграл тендер на выполнение чучел для Несвижского замка. Кроме того, собственную коллекцию Белорусское общество охотников и рыболовов возило на выставку во Францию. В планах БООР открыть музей, где будут выставляться чучела животных.

Секретов мастерства таксидермисты, конечно, раскрывать не станут. Но вкратце схема производства такова. Перед изготовлением чучела шкуру замораживают или спиртуют. После специальной обработки, пропитки и просушки моль не сядет на нее лет пятнадцать. Изготавливается специальный металлический или деревянный каркас, вместо внутренностей — специальный раствор. Глаза – отдельная тема. Сохранить их первоначальный вид невозможно, поэтому специалисты ставят стеклянные. Но, понятное дело, без особых знаний невозможно выполнить и такую работу.

Работа таксидермиста не терпит суеты: изготовление головы кабана занимает недели две, кабан в полный рост – полтора месяца. Зато птицу «оживят» за два-три дня. При этом нужно понимать, что специалист обрабатывает каждое перышко. Это кропотливый и непростой труд. После того как чучело животного готово, к работе присоединяются художники по дереву. Работу таксидермиста еще нужно хорошо оформить. Голову животного крепят на специальный, украшенный резьбой медальон.

Отношение к специалистам по таксидермии непростое. Для многих чучело – циничный способ хвастовства трофеями. В то же время это попытка сохранить память о животном. В любом случае, сложность работы чучельника неоспорима, только мастер сможет вдохнуть жизнь, пусть и таким способом, в сбитую на дороге лису или любимую кошку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter