Чтобы помнили

Вчера в Брестской крепости прошли памятные мероприятия, посвященные 70–летию начала Великой Отечественной войны...

Вчера в Брестской крепости прошли памятные мероприятия, посвященные 70–летию начала Великой Отечественной войны. В них принял участие Президент.


Живых свидетелей тех первых страшных боев на белорусской границе с каждым годом меньше. Кому–то из ветеранов приехать в Брест уже не позволяет здоровье. Но в крепость едут их родственники, дети, внуки. Они везут с собой фотографии, документы, письма, сохранившиеся вещи. Музей обороны Брестской крепости–героя, рассказывает его замдиректора Лариса Бибик, постоянно пополняется новыми экспонатами. Они позволяют воссоздать картину человеческих судеб, попавших в мясорубку войны. Интересно, что очень много свидетельств тех событий привозят потомки немецких солдат. 70 лет спустя, когда эмоции улеглись, эти источники информации, по словам Ларисы Бибик, позволяют воспроизвести более полную, объективную картину войны.


Интерес к свидетельствам того времени растет. Музей обороны Брестской крепости–героя в этом году посетили уже 200 тысяч туристов. Отсюда многие начинают знакомство с нашей страной.


Президент прибыл в Брест днем и первым делом отправился на пограничную заставу «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта Кижеватова. Как бывший пограничник Александр Лукашенко с профессиональным интересом изучал, как укомплектована погранзастава. Интересовался особенностями боевой и служебной подготовки. Главнокомандующему показали новую технику, закупленную для охраны границ, — один из вертолетов «Еврокопт».


Александр Лукашенко также наблюдал за показательными выступлениями кинологов. Пограничники с собаками успешно задерживали условных нарушителей.


Вечером Президент возложил венок к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Затем посетил Свято–Николаевский гарнизонный собор. Глава государства также вручил боевые знамена воинским частям пограничной службы.


Памятные мероприятия в Брестской крепости завершились концертом–реквиемом мастеров искусств Беларуси и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Брестская крепость - святое место, омытое кровью героев. С удовольствием вчера в очередной раз посмотрел белорусско-российский фильм "Брестская крепость". Авторам картины великолепно удалось показать тот ужас, через который прошли тогда люди. <br /> <br />
Да, для нашего народа война ассоциируется с двумя датами, 1 сентября и 22 июня. И в 1939-м и в 1941-м белорусы сполна испили эту ужасную чашу, а их героизму удивлялись и враги и братья по оружию. Хорошо, что у нас в стране не забывают оба этих дня. Их нужно помнить всегда!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?