Что калию время, то азоту холодно

На Брестчине подкармливают калийными удобрениями многолетние травы, сенокосы и пастбища

Говорят, раннее внесение минудобрений абсолютно неэффективно?

НА этой неделе в редакцию позвонил минчанин Николай Сергиенко и поинтересовался: не рано ли аграрии начинают подкармливать многолетние травы, сенокосы и пастбища? Во многих районах на полях еще лежит снег, и когда он начнет таять, то воды унесут с собой и минеральные удобрения. Мало того, что они попадут в реки, но вообще — какой от них толк? 

ЛОГИЧЕСКИ Николай Петрович рассуждает верно. Только никто подобным образом не поступает. Каждый рассчитывает получить от туков максимальную отдачу, поэтому использует их по-хозяйски. 


Как правило, раньше всего начинают подкармливать многолетние травы, а также улучшенные сенокосы и пастбища, сначала калием, потом – азотом. На местах каждый принимает решение самостоятельно — на каких участках и когда приступать к подкормке многолетних трав, сенокосов и пастбищ, озимых, какие вносить дозы, какую использовать технику. 

Но для азотных удобрений есть строгое требование — к подкормке приступать с началом вегетации сельхозкультур, пояснили в Институте почвоведения и агрохимии. Она возобновляется при среднесуточной температуре воздуха плюс пять градусов в течение четырех-пяти дней. 

Подкормка сенокосов, пастбищ и многолетних трав окружающей среде вреда не наносит. Опасения напрасны. Калийные удобрения вносят после того, как с полей сойдет снег. Они поглощаются почвой. А из нее растения получают питательные вещества через корневую систему. К тому же для внесения калия температурных норм нет. Но на Витебщине проводить подкормки калием рано. То, что в эти дни позволительно Брестчине, нельзя пока северным регионам. Подкормки там начнутся дней через 10—14. 

Нелишне проинформировать читателей о том, что надо будет сделать на весеннем поле. 

Итак, каждый гектар зерновых в первую подкормку должен получить в среднем 70 килограммов действующего вещества азота, рапса – 100 и многолетних трав – 50—60 килограммов. Но прежде необходимо заготовить достаточное количество туков. Пока под весенний сев накоплено их 40 процентов от запланированного количества, в том числе 43 процента азотных, 28 – фосфорных и 41 – калийных. На Брестчине, которая традиционно первой начинает полевые работы, подкормлено 32 тысячи гектаров многолетних трав (29 процентов) и 41 тысяча (16 процентов) сенокосов и пастбищ. Многолетние травы посеяны на 4,4 тысячи гектаров. Отремонтирована часть сенокосов и пастбищ. 

То, что на Брестчине в это время вносят калийные удобрения, нормальное явление, считает директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа.  

zybulko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...