Что имеем - сохраним

Историко-культурное наследие страны - понятие всеобъемлющее.
Историко-культурное наследие страны - понятие всеобъемлющее. Именно поэтому порой не имеющее четких очертаний. С одной стороны, наследие - это неизмеримое наше богатство. Есть тут чем гордиться, есть чем удивлять. С другой стороны, немало на этом пути забыто, немало утеряно и даже уничтожено. А ведь нормальное самосознание всякого человека начинается с осознания, что за спиной - не сквозняк. Там опыт и слава предков. Быть может, поэтому словосочетание "историко-культурное наследие страны" сейчас все чаще наделяется новым смыслом, обретает все большее значение.

Говорить о прошлом в духе декаданса нынче не модно. Сейчас актуально говорить о нем с надеждой. Два белорусских объекта - Беловежская пуща и Мирский замок - занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно, скоро к ним добавятся еще две наши жемчужины - гомельский дворец Паскевичей-Румянцевых и Коложская церковь XII века в Гродно. Такое количество объектов в Списке всемирного наследия, думается, может составить честь любой стране.

Но перспективы и надежды - одно. Реальные дела - совсем другое. Потому-то и растут строительные леса вокруг памятников архитектуры, все больше молодых людей отправляются в волонтерские лагеря и работают добровольцами на раскопках и расчистках старинных объектов и парков. Любой, кто не был в Беларуси последние несколько лет, сразу замечает, как преобразилась страна, как изменился облик ее столицы. Совсем скоро откроется воссозданная Минская ратуша, реставрируются десятки городских зданий. И, что особенно отрадно, мы, кажется, научились оценивать свое прошлое разумно, без ненужной экспрессии. В Национальном списке культурного наследия почетное место рядом с замками и дворцами занимает и минский проспект Скорины - памятник новейшей истории.

За последние два года активизировался и внутренний туризм, разработана и принята государственная программа по его развитию до 2005 года. Конечно, здесь дело пока идет не так быстро, как хотелось бы. Но в данном случае реакция взаимообусловленная - чем больше мы сможем показать, тем больше на нас захотят посмотреть.

На днях Глава государства принял решение о выделении ряда грантов из президентского фонда по поддержке культуры и искусства. Среди них средства на реставрацию и приобретение экспонатов для Национального музея истории и культуры Беларуси, Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и, конечно же, для Несвижского дворца. Ведь за восстановлением этого одного из важнейших объектов нашего наследия мы следим с особым вниманием и надеждой. Впрочем, возрождение историко-культурного наследия страны - тема не одного дня. Это повод для обстоятельного и серьезного разговора, к которому мы и приглашаем всех наших читателей.

Фото Виктора ДРАЧЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости