Что должно быть в доме

В Гомеле экспериментальный многоэтажный дом с детсадом вызвал ажиотаж среди покупателей

Еще несколько лет назад даже на коммерческие квартиры в новостройках случались очереди. Под офисами домостроительных комбинатов — застройщиков и продавцов в одном лице — едва ли не дежурили вахты желающих сделать покупку в день старта продаж квадратных метров. Иначе можно было просто пролететь. Нынче совсем другой расклад. Предложений предостаточно. Теперь клиент может выбирать без спешки. Отмечаю для себя, при сравнительно одинаковом ценнике все большую силу набирают безупречное качество и особые удобства.

Весной в Гомеле начали возводить десятиэтажный дом с детским садом на первом этаже, рассчитанным на 60 мест. Новость тут же взбудоражила родительскую общественность, а стройплощадка, оборудованная веб–камерами с режимом онлайн–трансляции, приковала к себе внимание потенциальных клиентов. Примечательно, что идею дом+сад, под которую в стране не было нормативной базы, почти десять лет на разных уровнях пробивало управление образования Гомельского облисполкома. Педагоги преследовали свою благую цель — смягчить проблему дефицита дошкольных учреждений в микрорайонах новостроек. И вариант многоэтажки с яслями в максимально шаговой доступности тогда виделся оптимальным. Оптимальным он остался и в наши дни. Поэтому проект, который удалось приблизить к реальности только сейчас, своей актуальности ничуть не утратил. Кто же знал, что параллельно с нестандартным решением социального вопроса многоэтажка–эксперимент попадет и в тренд коммерческого спроса.

Буквально за 4 часа с момента старта продаж покупатели разобрали в еще строящемся доме–саде более половины квартир, а их в десятиэтажке свыше ста. Сдавать дом планируют в апреле следующего года. В Гомельском домостроительном комбинате, который взялся воплотить экспериментальный проект в жизнь, и сами не ожидали такой волны интереса. Нет, два года назад здесь тоже могли за полдня продать дом целиком в удачном квартале. Но не сейчас, когда рынок вторичного жилья просел и подешевел настолько, что дилемма — старая квартира в обустроенном районе или новая на окраине — возникает практически перед каждым потенциальным новоселом.

Что же получается? Цена по–прежнему имеет значение. Факт бесспорный. И на Гомельщине, к примеру, сейчас стремятся опуститься до уровня 300 долларов за квадратный метр. Во всяком случае, плотно работают со стоимостью не в ущерб качеству. Только вот построив, нужно думать, как продать и чем привлечь. А для этого важно предпочтения покупателей изучить.

Наверное, Гомельский домостроительный комбинат как раз тот случай, когда тенденцию уловили и стараются не упускать полученный эффект. Здесь же запустили акцию «Своя квартира — есть своя!». В дни открытых дверей приглашают горожан не только посмотреть на новые стены, но и бесхлопотно оформить покупку с участием представителей банков. Не нужно бегать, суетиться и метаться по службам и кабинетам. Помогут, объяснят, подскажут, как говорится, не отходя от дома и от кассы. Все — с особыми удобствами.

К слову, в этом году на Гомельщине уже построено почти 500 квартир. Львиная доля — в областном центре. Наравне с ними среди предложений рынка новостроек остаются и адреса прошлого года. Еще в начале лета таких подзависших квартир в Гомеле насчитывалось около 50. Есть схожие вопросы и в регионах. Каждый застройщик в подобной ситуации действует по–своему. Ясно, что возводили жилье не для консервации. Его нужно продать. А кому–то — купить, чтобы жить. Поэтому одни предприятия снижают стоимость, другие предлагают более удобные условия сделки. И параллельно свыкаются с тем упрямым обстоятельством, что на дворе время, когда нужно строить квартиры под клиента. Так же, например, как шить костюм или делать гарнитур, чтобы потом его продать. Даже если вдруг завтра всплеск спроса на новостройки превысит предложение, это умение возводить качественное и комфортное жилье очень пригодится.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Улисс
кто-то включит перфоратор а дети в это время будут спать да и дети тихо не растут
а вообще был-бы ажиотаж не появилась бы эта статья
деньги любят тишину
Улисс
кто-то включит перфоратор а дети в это время будут спать да и дети тихо не растут
а вообще был-бы ажиотаж не появилась бы эта статья
деньги любят тишину
пенсионер, за 60, Россия
Дом, в котором я сейчас живу, был экспериментальным, с внедрением новых технологий и гибкой планировки, построен в 1933 году. Как и в вашем случае, на первом этаже располагался детский садик. Жила в основном молодежь, садик не пустовал годов так до 50-х. Своих детей стало мало в этом доме, поэтому детский садик сменило ведомственное общежитие. Ну а с приходом перестройки и вовсе было переведено в квартиры. Я не разделяю восторгов автора о том, что все продумано. Дети имеют свойство расти и уходить от родителей. Лет так через пару десятков в детском садике останутся дети соседних домов и районов.  Я не думаю. что это будет радовать жильцов. Тем более, что площадка для прогулок детишек детского сада располагается на придомовой территории. Слышать радостные и нерадостные крики детсадовцев очень многие не желают. Вот вам и проблема через годы.  
Иван г.Кричев
пенсионер, за 60, Россия, вам не нравится ну и ладно , сидите и молчите. А людям нужно и нравится!
гомельчанин
Скорее всего обычная реклама.
Сергей, 53, Могилев
Ивану из Кричева. Мнение пенсионера,60, России верное. И зря ему "рот затыкаешь" если в этих вопросах ничего не понимаешь то рекомендую прислушаться к мнению других. Все он верно говорит, дети вырастут и уедут, начнут других из иных  районов возить, да на машинах, возле дома каждое утро будет автоперевалка, жильцы дома будут ехать на работу и в это время им на встречу будут ехать другие с детьми.  А в случае если сад и вовсе будет не рентабельным, к примеру, то один только господь Бог знает кому это детский сад могут продать. И таким образом, с благими намерениями люди могут оказаться у разбитого корыта.  Так же и с домами на первых этажах которых построены магазины, это ж ведь ужас. Крысы и мыши пешком ходят. У нас тоже несколько лет домов понастроили с переходами с этажа на этаж через балкон, так все хорошо начиналось, а нынче как посмотрел, дерьмо лежит через этаж, двери разломаны, окна побиты и заделаны фанерой, батареи в подъезде демонтированы, свет день ночь горит почти на всех этажах. Почти на всех балконах верхних этажей голуби яйца несут, все вокруг в  помете. Могу фотку выслать посмотреть на очередного птенца. Так что не спеши с выводами. Это может оказаться тот случай когда говорят "Что нам стоит дом построит, нарисуем будем жить".  Так что это пака только нарисовали. Посмотрим результат когда жить станут в нем. Время самый строгий и объективный судья. Подождем.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости