Что должно быть в доме

В Гомеле экспериментальный многоэтажный дом с детсадом вызвал ажиотаж среди покупателей

Еще несколько лет назад даже на коммерческие квартиры в новостройках случались очереди. Под офисами домостроительных комбинатов — застройщиков и продавцов в одном лице — едва ли не дежурили вахты желающих сделать покупку в день старта продаж квадратных метров. Иначе можно было просто пролететь. Нынче совсем другой расклад. Предложений предостаточно. Теперь клиент может выбирать без спешки. Отмечаю для себя, при сравнительно одинаковом ценнике все большую силу набирают безупречное качество и особые удобства.

Весной в Гомеле начали возводить десятиэтажный дом с детским садом на первом этаже, рассчитанным на 60 мест. Новость тут же взбудоражила родительскую общественность, а стройплощадка, оборудованная веб–камерами с режимом онлайн–трансляции, приковала к себе внимание потенциальных клиентов. Примечательно, что идею дом+сад, под которую в стране не было нормативной базы, почти десять лет на разных уровнях пробивало управление образования Гомельского облисполкома. Педагоги преследовали свою благую цель — смягчить проблему дефицита дошкольных учреждений в микрорайонах новостроек. И вариант многоэтажки с яслями в максимально шаговой доступности тогда виделся оптимальным. Оптимальным он остался и в наши дни. Поэтому проект, который удалось приблизить к реальности только сейчас, своей актуальности ничуть не утратил. Кто же знал, что параллельно с нестандартным решением социального вопроса многоэтажка–эксперимент попадет и в тренд коммерческого спроса.

Буквально за 4 часа с момента старта продаж покупатели разобрали в еще строящемся доме–саде более половины квартир, а их в десятиэтажке свыше ста. Сдавать дом планируют в апреле следующего года. В Гомельском домостроительном комбинате, который взялся воплотить экспериментальный проект в жизнь, и сами не ожидали такой волны интереса. Нет, два года назад здесь тоже могли за полдня продать дом целиком в удачном квартале. Но не сейчас, когда рынок вторичного жилья просел и подешевел настолько, что дилемма — старая квартира в обустроенном районе или новая на окраине — возникает практически перед каждым потенциальным новоселом.

Что же получается? Цена по–прежнему имеет значение. Факт бесспорный. И на Гомельщине, к примеру, сейчас стремятся опуститься до уровня 300 долларов за квадратный метр. Во всяком случае, плотно работают со стоимостью не в ущерб качеству. Только вот построив, нужно думать, как продать и чем привлечь. А для этого важно предпочтения покупателей изучить.

Наверное, Гомельский домостроительный комбинат как раз тот случай, когда тенденцию уловили и стараются не упускать полученный эффект. Здесь же запустили акцию «Своя квартира — есть своя!». В дни открытых дверей приглашают горожан не только посмотреть на новые стены, но и бесхлопотно оформить покупку с участием представителей банков. Не нужно бегать, суетиться и метаться по службам и кабинетам. Помогут, объяснят, подскажут, как говорится, не отходя от дома и от кассы. Все — с особыми удобствами.

К слову, в этом году на Гомельщине уже построено почти 500 квартир. Львиная доля — в областном центре. Наравне с ними среди предложений рынка новостроек остаются и адреса прошлого года. Еще в начале лета таких подзависших квартир в Гомеле насчитывалось около 50. Есть схожие вопросы и в регионах. Каждый застройщик в подобной ситуации действует по–своему. Ясно, что возводили жилье не для консервации. Его нужно продать. А кому–то — купить, чтобы жить. Поэтому одни предприятия снижают стоимость, другие предлагают более удобные условия сделки. И параллельно свыкаются с тем упрямым обстоятельством, что на дворе время, когда нужно строить квартиры под клиента. Так же, например, как шить костюм или делать гарнитур, чтобы потом его продать. Даже если вдруг завтра всплеск спроса на новостройки превысит предложение, это умение возводить качественное и комфортное жилье очень пригодится.

dralukk73@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости