Что для других рекорд - для нее норма

С УТРЕННЕЙ дойки домой Татьяна АНЕЙЧИК приходит, когда внуки протирают глаза ото сна. Четырехлетняя Вика, завидев ее на пороге, непременно командует: «Меня бабушка будет одевать и в садик поведет!»


Татьяна Викторовна, оператор машинного доения на МТФ «Колодино» сельхозфилиала ЗАО «Витэкс» Узденского района, несмотря на усталость, отказать своим любимчикам не может: выпьет кофе, поможет собраться и Виктории, и трехлетнему Тимошке, а потом втроем отправляются в детский сад. По дороге с радостью послушает «щебетунчиков» — и усталость как рукой снимет. А к двенадцати опять на ферму, вечером – к восемнадцати тридцати.

СЛУЖЕБНЫЙ «уазик» доставляет на работу и привозит обратно. С водителем может договориться и по телефону, чтобы заехал к определенному времени. Случись поломка, сам директор развозит животноводов.

— Ферма с доильным залом. Уютная комната отдыха, стиральная машина, всюду белая плиточка. В таких условиях стыдно плохо работать, — утверждает собеседница. — Как-то дома перебирала старые вещи и в дедовом дипломате нашла газету тридцатых годов. В одной статье прочла, что в прежние времена хорошая доярка получала на уровне председателя колхоза. Так и я, считай, председатель! Зарплата хорошая и аж 133 «подчиненных»!

Она одна доит на «Елочке» все стадо — сразу по семь коров с двух сторон становятся. Средний удой за год подбирается к 12 тоннам. Конечно, в том заслуга всех работников фермы. Зоотехник должен правильно составить рационы для каждой группы, распределить всех животных по секциям, трактористы — строго по графику покормить коров и ежедневно почистить их «квартиры». Под ноги подсыпают опилки, на спальные места подстилают солому. Всюду чисто и сухо. Если что-то не по технологии, Татьяна Викторовна и повоспитывает мужчин в отсутствии заведующей. Но в душе это очень добрый и совестливый человек, всей душой болеющий за дело. До того как пойти оператором машинного доения, работала завфермой, а после трагического случая с бывшей дояркой попросили вместо нее доить коров, о чем ни разу не пожалела.

КАК-ТО, посещая передовое на Узденщине хозяйство, гости спросили, сколько каждая буренка дает молока. «Смотря какая — хорошая или плохая?» — уточнила Татьяна. «Ну, плохая сколько?» Не подумав, ответила, что килограммов 20 в сутки. А ей говорят: «Викторовна, вы что? Какая же она плохая!» И правда, рассудила, нормальная же коровка:

— Но мы привыкли к рекордисткам. И по 50 килограммов надаиваю за сутки от некоторых, даже больше. Утром — 20—23 килограмма, в обед — около 17 и вечером — 13. Коровы наши голштинской породы, как с картинки, длинноногие, светленькие. Есть окрасом, как далматинцы, есть пятна на боках крупнее. Как и люди, каждая со своим характером. У некоторых норов будь здоров! Разговариваю с ними, присматриваюсь, как себя чувствуют. Конечно, трудно одной, но с другой стороны – для коров хорошо постоянный работник, спокойный ласковый голос. Они привыкли ко мне, замечаю, когда выходная, меньше молока дают. Возможно, этот фактор тоже влияет на продуктивность и качество. У нас в редких случаях проскочит высший сорт — все время идет «экстра».

В агрогородке Теплень хозяйство выделило лучшей доярке двухкомнатную квартиру — ключи вручили аккурат на 8 Марта:

— Это лучший для меня подарок, за который всю жизнь буду благодарна. Здесь и живу пока с дочкиной семьей, строим ей дом в Озере. Сын учится на механизатора. Так что наверняка останется на селе.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости