По сказочным мотивам

Лия Арден продолжает свой цикл о девушке Ойре новой книгой, которая наверняка понравится подросткам.

Лия Арден «Достойный высший суд»

Типичное фэнтези, в котором подковерных интриг и заговоров больше, чем сюжетного действия. Да, к сожалению, с экшеном тут беда – автор не балует поклонников жанра приключениями и магическими схватками, вместо этого подробно, даже дотошно выписывает характеры героев. Что ж, такой подход имеет право на жизнь, только вот осилить книгу в подобном случае смогут отнюдь не все. Впрочем, если вам нравятся яркие персонажи и неспешное повествование, книга однозначно заинтересует. Остальным же можно порекомендовать что-нибудь более динамичное.

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Сейчас эту повесть наверняка отнесли бы к жанру городского фэнтези, но во времена ее первого издания еще в Советском Союзе это была просто фантастика – веселая и остроумная, с комедийными элементами и сатирой на советское общество. Молодой сотрудник магического института Привалов олицетворял собой образ того самого «инженера на сто двадцать рублей». Авторы задаются вопросом: сумеют ли молодые таланты, «юноши со взором горящим», построить идеальное общество, где умственный труд будет цениться превыше всего? Однозначного ответа на этот вопрос повесть так и не дает, додумать его придется самому читателю.

Алан Александр Милн «Винни-Пух и все-все-все»

Замечательная сказка о смешно­м медвежонке и его друзьях, читать ко­торую можно в любом возрасте. Автор схитрил, завернув в сказочную обертку вполне взрослые рассуждения о дружбе и товариществе. «Винни-Пуха» неоднократно экранизировали как на Западе, так и в Советском Союзе.

Всему виной недоверие

«Райя и последний дракон» (режиссеры Дон Холл, Карлос Эстрада, США, 2021)

Очень красочная и динамичная полнометражная анимация от студии Walt Disney, с легкой прошивкой подросткового феминизма. Среди людей и фантастических животных полно разногласий, и, чтобы жить в мире, необходимо доверие. Именно оно является фабулой, на которой держится вся история, пригодная для любой возрастной категории.

Сюжет построен на собирательных образах из мифологии Юго-Восточной Азии и по своей структуре напоминает приключения Индианы Джонса. Действие разворачивается в раздробленном на части условном королевстве Кумандра, в котором нетрудно угадать черты Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Принцесса-воительница Райя вынуждена покинуть королевство, чтобы отыскать последнего сохранившегося на земле дракона. С его помощью она намерена победить зло и вернуть к жизни окаменевших от злых заклятий сограждан. В обычных сказках принцесса обязательно должна встретить своего принца, чтобы разыграть с ним в кадре любовную драматическую линию. Но на этот раз у главной героини нет времени на пустяки. Отечество в опасности, враг у ворот, а коварная антагонистка обманывает доверчивую воительницу в каждой сцене.

Нужно постоянно быть начеку.

У всякого настоящего героя должно быть средство передвижения. Художники подо­шли к вопросу весьма оригинально. Райя катается на симбиозе броненосца и мокрицы. В нужный момент добродушный звере­к сворачивается в оригинальное моноколесо, оседлав которое девушка перемещается по горам и полям на очень приличной скорости. А еще, что немаловажно, это колесо красиво улыбается, с ним можно поговорить. Есть в фильме и другие смешные персонажи. Например, годовалый ребенок с навыками ловкого жулика, которому помогают какие-то мелкие, похожие на приматов, пушистики неизвестного генеза. С ними тоже, на радость детям, весело. Ну и конечно, одна из центральных фигур – симпатичная дракониха Сису – она-то и становится в группе Райи одной из главных боевых единиц.

Я тебе откровенно скажу: я не самый замечательный дракон.

Крутого юмора в картине нет, потому что нет ни одного глупого героя. Зрителю придется просто улыбаться, умиляясь проделкам центральных персонажей. Раскрашено все в самую яркую палитру. Сцены битв на мечах и кулаках прорисованы со всеми тонкостями восточных боевых искусств. Ну а предсказуемый финал совсем не портит впечатления от зрелища в целом. Все выполнено очень качественно, с элементами новизны, которые, безусловно, будут взяты на вооружение мастерами современной анимации.

Эй, не спите!

Вокруг света за три минуты.

Леван Горозия – «Невидимка»

Не все знают, что Леван Горозия не только пишет музыку, но и увлекается фотографией. В середине марта он представит свою фотовыставку «Пангея», на которой покажет снимки, сделанные в разных уголках мира. Со времен путешествий у рэпера остался и объемный видеоархив, его-то Леван и решил взять за основу клипа на песню «Невидимка». Поэтому, если хотите совершить кругосветку за три минуты, включайте ролик Левана и наслаждайтесь.

Miley Cyrus – Angels Like You

На протяжении всего периода пандемии COVID-19 Майли Сай­рус активно поддерживала медиков. В начале февраля певица выступила перед многотысячной аудиторией врачей, этот выход на сцену был для исполнительницы самым масштабным со времен начала карантина. Видеозаписи с того концерта Майли объединила в ролике на песню Angels Like You. Для селебрити, которая привыкла в своих клипах эпатировать, новая работа совсем не свойственна. В кадре мы не увидим зажигательных танцев и экстравагантных нарядов. Возможно, на Майли так отразились события последнего года, но очень хочется, чтобы она побыстрее стала прежней поп-дивой.

ATEEZ – I’m The One

Пока BTS ушли с музыкальных радаров и перестали радовать поклонников новыми хитами, их конкуренты ATEEZ не дремлют. Группа представила клип на свежий трек I’m The One. И, видимо, зрители так соскучились по южнокорейским ребятам, что за неделю после премьеры у видео уже более 17 миллионов просмотров. Вот это результат!