Черчилль берется за дело

Книги о приключениях пушистого сыщика наконец-то добрались и до нас.

Фрауке Шойнеманн «Дело о невидимке»

Эта книга – новый роман из серии известной писательницы о похождениях кота-сыщика, рассчитанный на совсем юных читателей. Впрочем, это отнюдь не идет «Делу о невидимке» в минус – будем честны, сейчас хороших книг для детей выходит не так уж много. Шойнеманн в своем произведении высмеивает каноны жанра, пародируя современные детективы. Главный герой, обаятельный кот со звучным именем Уинстон Черчилль, сходится в интеллектуальной схватке с врагом, чем-то напоминающим Фантомаса и одновременно Мориарти. За похождениями Черчилля действительно интересно наблюдать, пусть даже вы уже давно не прикасались к детской литературе. Радует также, что это не последнее приключение хвостатого детектива – в цикле предостаточно книг, которые не дадут заскучать маленькому читателю.

Виктор Пелевин «Желтая стрела»

Рассказ о поезде, движущемся из ниоткуда в никуда, давно стал классикой российского постмодернизма. Автор рас­ска­зывает о том, как обитатели замкнутого пространства «Желтой стрелы» пытаются наладить свой повседневный быт и вообще жить достойно, ютясь в крошечных купе и на полках плацкарта. Здесь существуют свои государства, своя экономика, свои лидеры и изгои. Где будет конечная остановка поезда, не знает никто. Чем-то все это напоминает абсурдные кошмары Кафки, которыми Пелевин наверняка вдохновлялся при написании своего шедевра.

Григорий Федосеев «Злой дух Ямбуя»

Это сейчас у нас предостаточно фильмов ужасов и книг, где человек сталкивается с жестокими представителями фауны, начиная от кровожадных акул и заканчивая моллюсками-переростками. Раньше подобных произведений практически не было, книгой о страшном медведе, нападающем на людей, зачитывались все, кто хотел пощекотать себе нервы.

Третий не лишний

«Телохранитель жены киллера» (режиссер Патрик Хьюз, США – Великобритания, 2021)

Неуклюжее, состоящее из штампов и плоских шуток продолжение франшизы 2017 года со старыми героями в главных ролях. Чтобы зритель не скучал, режиссер добавил в компанию к Сальме Хайек, Сэмюэлу Л. Джексону и Райану Рейнольдсу еще двух голливудских звезд первой величины – Моргана Фримана и Антонио Бандераса. Новой экшен-комедии это не добавило никакой весомости. Освежать воспоминания просмотром первой части дилогии смысла нет, потому что все и так предельно понятно.

На этот раз персонаж Рейнольдса Майкл Брайс проходит курс лечения у психотерапевта, который настаивает, чтобы он бросил опасную работу телохранителя. Каждую ночь Майклу снится один и тот же кошмар в облике наемного убийцы Кинкейда (Джексона), который хочет нанести ему массу душевных страданий, но не прикончить. Брайс отправляется в отпуск, где его находит жена Кинкейда – психопатка Соня (Сальма Хайек). Фактурная дама, ставшая ко второму фильму еще более буйной, тоже не дает покоя главному герою. Она вынуждает его содействовать освобождению своего мужа из рук еще одного не очень здорового на голову злодея – греческого миллиардера Аристотеля Пападопулоса (Бандераса). В общем, все просто и понятно. Остается только, насколько это возможно, отключив мозг, наблюдать за противостоянием героев.

Они не стесняются в выражениях. Как умеют дерутся, убивают друг друга в интерьерах дорогих ресторанов и красивых локациях европейского Средиземноморья, в которых американский экшен приобретает совсем другой привкус. И что самое интересное, все выглядит достаточно красиво и смешно. Иногда драки сняты в рапиде и сопровождаются классической оркестровкой, а иногда все случается очень быстро под песенки Ase of Base. Радует то, что во время просмотра можно полюбоваться на чудесно снятую с верхних точек архитектуру европейских городов. Боевая хореография оставляет желать лучшего, не особо впечатляют и погони, но это, по всей видимости, связано с небольшим бюджетом картины.

В целом новый «Телохранитель» не очень плохое одноразовое зрелище, и, если бы не отвратительный дубляж, все выглядело бы гораздо лучше.

Можете пытать его весь день, он только злее станет, а вот я вам все расскажу.

Из пустыни в тундру

Вечная дилемма: каре или длинные?

Регина Тодоренко – «Ромчик»

Если новая песня Регины Тодоренко может не всем прийтись по вкусу, то клип уж точно зацепит. В видео певица быстро меняет локации: то в сари танцует на фоне Тадж-Махала, то переносится в пустыню к жирафам и зебрам, то отправляется на холодный север. Вместе с Региной в клипе снялся ее муж Влад Топалов. На протяжении всей песни он был одет в костюм панды – отсылка к шоу «Маска», в котором он выступал в образе этого животного.

Ava Max – Rumors

Американскую исполнительницу Ava Max сложно спутать с кем-то другим. Ее изю­минка – в прическе: одна сторона подстрижена под каре, другая – длиной до пояса. «Именно так выглядит девушка, которая все никак не может отважиться на новый имидж», – шутят интернет-пользователи в комментариях под видео певицы. И не только внешний вид артистки вызывает бурное обсуждение в сети, но и ее творчество. Так у нового клипа Ava на песню Rumors за неделю почти полмиллиона просмотров. Видеоработу многие зрители сравнили с фильмом «Пятый элемент», она получилась такой же космической и захватывающей.

Maroon 5 – Lost

В июне Maro­on 5 выпустил альбом Jordi – это первая пластинка группы за три с половиной года. По словам фронтмена Адама Левина, трек Lost, который вошел в альбом, один из его самых любимых. Исполнитель уверяет, что в Lost будто бы «объединилось все, что представляет из себя группа». Заинтригованы? Тогда заглядывайте на канал бой-бенда на YouTube. Там вас уже ждет клип на крутую новинку.

Журналист Диана Шестакевич