Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ведущий «Спортклуба» на ОНТ Андрей Бондаренко – о подготовке к Европейским играм, любви к футболу и звездных земляках

Чисто спортивный интерес

Программа «Спортклуб» недавно вернулась на телеканал ОНТ, обновившись, посвежев и слегка изменив формат: событие, которого и авторы проекта, и телезрители ждали с нетерпением. Корреспонденты «СБ» встретились с одним из ведущих передачи Андреем Бондаренко, чтобы поговорить о будущем возрожденного проекта, главных событиях в мире спорта, зрительских предпочтениях и личных вкусах телезвезд.



— «Спортклуб» на некоторое время пропал из сетки вещания — и вот совсем недавно вернулся в эфир. С чем это связано и какие изменения произошли в вашем проекте?

— Программа создавалась в 2017 году, когда нам захотелось сделать что‑то новое и интересное, выходящее за рамки обычных спортивных новостей, когда появились какие‑то режиссерские ходы, собралась сильная команда, которая могла достать любого спикера практически откуда угодно. С нами с удовольствием на связь выходили Уле Эйнар Бьерндален, Дарья Домрачева и другие звезды. Мы посчитали, что 5‑минутного хронометража новостей для всего этого маловато, и всей спортивной редакцией выступили с идеей нового проекта. Полноценная 26‑минутная программа выходила 8 месяцев — с ноября 2017 года до конца мая 2018‑го, когда мы ушли в творческий отпуск. Возвращение в эфир именно сейчас кажется наиболее удачным и логичным: скоро страна примет II Европейские игры, в 2021 году — чемпионат мира по хоккею. Именно это стало отправной точкой для возвращения в эфир. Первые выпуски после возвращения получились успешными, гости были крутые: например, первое большое телевизионное интервью после назначения дал нам новый председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов, пообщался с нами и главный тренер национальной сборной по футболу Игорь Криушенко в преддверии матчей со сборной Германии. Кстати, хронометраж мы сократили с 26 до 15 минут, сделав программу более динамичной.

— Продолжаете, как и раньше, вести ее вместе с Марией Лемешевой?

— Мы с Машей ведем новости спорта на ОНТ уже много лет и совершенно естественным образом пересеклись в «Спортклубе». Но если раньше в кадре присутствовали вместе, то теперь сменяем друг друга. Маша появляется, когда начинаем разыгрывать призы с нашими гостями, — у нее хорошо получается создавать легкую, непринужденную обстановку.

— Кстати о призах: что у вас можно выиграть?

— Беспроводные наушники, футболки, кресла, портативные колонки, рюкзаки. Что это будет, выбирает гость: бросает кубики, и открывается карта с призом. Мы думали посмотреть, как зрители будут реагировать, но видим, что публика достаточно активно участвует в розыгрышах. Забрать выигранное легко — можно подъехать в офис нашего генерального партнера, а жителям других городов их приз высылают почтой. Все подробности — в соцсетях!

— Сейчас, в преддверии II Европейских игр, нам следует ждать в студии каких‑то особенных гостей?

— Ближайший выпуск в воскресенье посвятим нашей футбольной сборной: ей предстоит матч с командой Германии, которая еще недавно была чемпионом мира, — такие события всегда интересны. А вот дальше — да, обратимся к теме II Европейских игр. В первую очередь, конечно, хочется показать зрителям основных претендентов на награды: это наши гребцы, дзюдоисты, самбисты, легкоатлеты... Конечно, по ходу Игр будут и телемосты, и включения с места событий, а самых топовых спортсменов непременно позовем в нашу студию. 

— Вы ведь и сами не только следите за спортивными событиями, но и участвуете в них…

— Играю за футбольную сборную телеканала ОНТ вместе с Германом и Евгением Булкой — он правый полузащитник и, кстати, очень хороший спортсмен. Наш бессменный капитан — Тенгиз Думбадзе. Часто путешествуем по регионам, выходим против местных команд — ветеранов или таких же любительских. 

— У всех есть личные предпочтения, любимые и нелюбимые виды спорта. С вашим отношением к футболу все ясно, а что еще цепляет и заставляет сердце биться сильнее?

 — Я кандидат в мастера спорта по настольному теннису, так что очень люблю смотреть топовые турниры. Настольный теннис — один из моих самых любимых видов спорта, и на II Европейских играх он тоже будет. Тренировал меня в школе, кстати, учитель физики, он сам играл, а потом уже в институте появились серьезные тренеры. Что еще? Гандбол очень сильно люблю! Смотрю все матчи чемпионатов мира — женского, мужского, чемпионатов Европы, Лиги чемпионов, стараюсь не пропускать. А футбол… Я уже 24 года болею за мюнхенскую «Баварию». 

— А из белорусских команд?

— За футбольный клуб «Гомель»!

— За земляков? Похвально! Кстати, на малой родине часто бываете?

— Примерно раз в полгода, чаще, увы, не получается из‑за плотного графика, езжу к родителям, они живут в Хойниках, в 400 километрах от Минска. Часто меня просят куда‑то приехать, приглашают в деревенские школы выступить перед ребятами, пообщаться. Никогда не отказываю.

— На малой родине вы, наверное, настоящая знаменитость?

— Ну, не такая уж большая. Есть у нас и гораздо более звездные люди из мира спорта. В первую очередь многократные чемпионки мира и призерки Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Маргарита Махнева (Тишкевич) и Ольга Худенко. Это девочки, которые выступили уже не на одной Олимпиаде и привезли оттуда медали, мы с ними практически одного возраста, выросли в соседних дворах, поэтому прекрасно общаемся. И очень приятно бывает встретить за много тысяч километров на Олимпиаде где‑нибудь в Бразилии своих землячек. Мы даже вместе, помнится, передавали оттуда привет Хойникам прямо в камеру! Еще один мой знаменитый земляк — Виктор Гончаренко, главный тренер московского ЦСКА, который раньше тренировал БАТЭ и добился серьезных успехов.

— Откройте тайну — чем занимаетесь на досуге, кроме просмотра спортивных трансляций и игры в футбол и в настольный теннис? Может, есть какое‑нибудь экзотическое увлечение? Или именно в спорте вся ваша жизнь?

— Ну, не то чтобы вся… (Смеется.) Конечно, как и у каждого нормального человека, у меня бывают и свидания, и отдых в ресторане с друзьями, походы какие‑то… Но не так много свободного времени, если честно. Ну, представьте: четыре смены ведущего новостей, плюс я еще работаю корреспондентом, а это и выездные съемки, и монтаж. Пятница, суббота, воскресенье — это работа над «Спортклубом»: написание сценария, съемки, монтаж. Вся неделя занята, разве что один выходной выпадает. 

— А как же стереотип о красивом образе жизни ведущего, который зашел в студию, постоял перед камерами, наговорил текст — и дальше неделю свободен как ветер?

— Наверное, это про ведущих каких‑то других программ, но точно не про новостников! (Смеется.) Мы рабочие лошадки. 

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...