Число сексуальных преступлений против несовершеннолетних выросло за последние шесть лет в 16 раз, число потерпевших детей – в четыре

На коллегии МВД в Минске сегодня обсуждают вопросы повышения эффективности работы по профилактике и выявлению преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.


По информации МВД, за последние шесть лет число сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось практически в 16 раз, а количество потерпевших детей – почти в 4 раза. 

За пять месяцев этого года число детей, потерпевших от преступных действий педофилов, увеличилось в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза, а подозреваемых – в 1,7 раза. Количество выявленных преступлений выросло в 1,4 раза, проинформировали в МВД.

Там подчеркивают, что значительная доля таких преступлений совершается родителями, опекунами, а также педагогами и медработниками, чья деятельность связана с общением с детьми. 

«Латентность рассматриваемого явления позволяет педофилам и их жертвам долгое время оставаться вне поля зрения правоохранительных органов», – отмечают в милиции.

Там считают, что в республике назрела необходимость введения уголовной ответственности за груминг – склонение детей к сексуальным отношениям с помощью интернета, а также за коллекционирование детского порно. 

«В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений и дополнений», – отмечают в МВД и подчеркивают, что для эффективного противодействия сексуальным преступлениям в отношении детей необходим системный подход с привлечением всех заинтересованных госорганов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
2.93
Загрузка...
Новости