Мнение: в Беларуси нужно вводить уголовное преследование за груминг

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Народной газеты» высказал заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн:



- Сегодня интимная переписка в интернете, даже если она ведется с детьми, находится вне правового поля. Уголовное преследование педофила начинается только после того, как он совершит сексуальные действия и об этом станет известно милиции. Это, я считаю, едва ли не самое слабое звено уголовного законодательства. В большинстве стран Западной Европы, в США груминг - тактический подход взрослого человека к несовершеннолетнему, как правило, с сексуальными целями - это преступление. За любые сексуальные намеки, соблазнение и манипуляции с несовершеннолетним в сети можно получить тюремный срок.

По словам специалиста, с развитием информационных технологий извращенцу стало намного проще втереться в доверие к ребенку. Педофилы посещают чаты, которые наиболее популярны среди детей.

- Наши возможности помогают выйти на педофила во время его подготовительных действий, но вот предъявить ему в этом случае какое-то обвинение невозможно, -
 объясняет Дмитрий Цаюн. - Ряд госорганов не согласовывает проект закона о введении уголовной ответственности за установление психологического контакта с подростками с целью сексуальных отношений и за хранение без цели распространения детской порнографии.

При этом милиция уже сейчас регистрирует около 50% половых преступлений в интернете. Специалисты уверены, что эта цифра будет неуклонно расти.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...