Чих носа не подточил

Итоги пятимесячного эксперимента «Р»: помогают ли прививки от гриппа?

Совместная акция газеты «Рэспубліка» и Внутренних войск МВД
Три месяца назад наши корреспонденты решили проверить, насколько действенна вакцина против гриппа. И устроили эксперимент. В нем участвовали 20 военнослужащих войсковой части № 5529 в Минске. А точнее, десять офицеров и прапорщиков и столько же солдат срочной службы. Первые отказались от прививки против гриппа, вторые — получили ее. Одни вели оживленную жизнь с поездками в общественном транспорте, походами в магазины и детский сад. Вторые хоть и проживали в закрытой среде, но все же довольно активно контактировали с внешним миром. Пора подвести итоги эксперимента.

Один из двадцати нарядов докладывает о службе

Всю зиму его участники держались молодцом. Только в самый сезон ОРВИ вирус подкосил двоих офицеров. В рядах же солдат срочной службы обошлось без «потерь». А значит, прививка сделала свое дело и обеспечила срочникам победу в негласном соревновании.

Или офицеры и прапорщики все же немного лукавят? Сложно поверить, что в морозную зиму и слякотную весну их миновали кашель и насморк.

Тем не менее в течение трех месяцев каждый участник эксперимента поделился своим рецептом здоровья. И это не только витамины, лимон или малиновое варенье. Так, хорошим самочувствием можно запастись во время утренней пробежки, в тренажерном зале, в столовой, бане и даже в проруби. Обо всем этом мы говорили, подводя промежуточные итоги. И столь пристальное внимание к своему самочувствию довольно результативно.

Ведь здоровый образ жизни помогает и в службе. Бойцы внутренних войск несут ее и в дождь, и в снег. В этом корреспондент убедилась во время патрулирования улиц вместе с военнослужащими срочной службы 6-й патрульной роты войсковой части 5448. В тот день погода была не для прогулок — сильный дождь и пронизывающий ветер. Но на часах 16.00 — и патрули заступают на службу. Зона их ответственности — улицы Первомайского района Минска. Прежде чем выйти на маршруты, военнослужащие прошли инструктаж. К охране общественного порядка приступаю и я. Правда, не по пешим маршрутам, а вместе с дежурным по войсковым нарядам старшим лейтенантом Александром Яромой. Он проверяет, как несут службу его подчиненные. Сегодня за порядком будут следить 20 войсковых нарядов. В каждом — по два человека. Не прошло и 15 минут, как появились первые нарушители общественного спокойствия. Весьма колоритная супружеская чета с кулаками выясняла отношения возле диспетчерской станции «Калиновского». Нетрезвый мужчина все норовил ударить свою даму по лицу. Та оказалась не из робкого десятка и сама отвесила любимому смачную оплеуху. Все это «приправлялось» ненормативной лексикой. К моменту задержания разбушевавшейся парочки прибыли и мы. Те, правда, несколько поостыли и уже объединились против нас. Женщина наступает на патрульных.

— Ленка, оставь в покое мальчонку, — одергивает свою спутницу мужчина. — Не видишь, он работает.

Закон есть закон — они появились в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, чем нарушили статью 17.3 Кодекса об административных правонарушениях. А потому едут в опорный пункт. Там участковый инспектор милиции составит протокол.

Неужели вчерашние школьники и студенты так хорошо разбираются в КоАП, что с ходу определяют статьи нарушений? С ними проводятся занятия по юриспруденции, объясняет дежурный по войсковым нарядам.

Александр ЯРОМА не менее двух раз за дежурство проверит каждый войсковой наряд

Тем временем из рации потоком льются вызовы. В подъезде употребляют наркотики; мужчина во дворе дергает за ручку все попадающиеся на глаза припаркованные автомобили; пьяный грозится порезать ножом родственников, еще один нетрезвый избил жену, а та прячется от него во дворе…  Да уж, на часах нет и 18.00, а уже столько пьяных дебоширов и хулиганов.

— Самое частое правонарушение — распитие спиртных напитков в общественных местах, — подтверждает мои мысли Александр Ярома. — Потеплело, и на скамейках во дворах, скверах, парках развернулись импровизированные закусочные.

А у нас еще один вызов — о грабеже. «Мужчина, 30—35 лет, рост 165—170 сантиметров, в синей куртке, синих джинсах, серой байке, черных кроссовках, совершил грабеж. Украл 2000 рублей. Преступление совершил возле дома № 45 по улице Славинского. Побежал в сторону станции метро «Восток», — продиктовал ориентировку голос из рации.

Мы в нужном квартале. На улице десятки молодых людей в синих куртках и серых байках (спасибо нынешней моде и ассортименту вещевых рынков). За пять минут увидела, как минимум, четырех, чьи приметы подходили под описание. Покружили в треугольнике улиц, заехали в каждый двор. Сотни подъездов, тысячи углов и закоулков — иголку здесь, наверное, и ту проще найти.

Пока временное затишье, продолжаем проверять наряды. При проверке они докладывают: задержанных нет, спецсредства не применялись. Спецсредства, а это резиновые дубинки, вообще редко идут в ход. Как их использовать, учат на занятиях по боевой подготовке и во время инструктивных занятий.

О результатах несения службы отчитывается каждый войсковой наряд, вверенный Александру Яроме. И он проверяет их не менее двух раз за дежурство. Узнаю, что пеший маршрут патруля обычно не превышает одного километра. Вроде немного. Но по извилистым улицам да подворотням путь растягивается. Ведь нужно проверить едва ли не каждый сантиметр земли.

Мимо нетрезвых и агрессивных патрульные не пройдут

С неба сыплет дождь. Пока прохожие прячутся под козырьками подъездов да под арками домов, патрульные несут службу.

Следующий вызов — в крупный магазин по улице Городецкой. По рации это звучит примерно так: произошло мелкое хищение и нужно доставить правонарушителя в отделение милиции. На месте выясняем, что женщина пыталась украсть бутылку водки. Охранники магазина это заметили, задержали ее и вызвали милицию. Административное правонарушение по статье 10.5 КоАП. За него предусмотрен штраф от десяти до тридцати базовых величин (от 230 до 690 рублей) или административный арест. За неудавшуюся попытку украсть 200 миллилитров горячительного за 3 рубля правонарушительница получит такой большой штраф. Но покушение на хищение приравнивается к хищению. А в руках Александра Ивановича — заявление от службы охраны магазина с приложенным чеком.

Едем, а рация не умолкает. Еще одна жертва пьяных семейных разборок скрывается от кулаков мужа во дворе по улице Кедышко. В соседнем дворе выпивает компания подростков. Правда, завидев патруль, прячут спиртное в полиэтиленовые пакеты, а через пару минут и вовсе ретируются. Не захотели, видимо, попасть под статью — распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. В этом случае правонарушение предотвратили. А то, что оно, скорее всего, состоялось бы, к бабке не ходи. Ни разу не видела тихих и спокойных посиделок со спиртным.

— Присутствие на улице патруля на многих действует отрезвляюще, — уверен Александр Ярома. — Это и есть профилактика правонарушений.

Не могу не согласиться. Да, на нас часто обращают внимание и наверняка задумываются о последствиях.  

Почти три часа пролетело незаметно. Патрулям работать еще столько же. Вечером бойцы вернутся в расположение части, а дежурный по войсковым нарядам подведет итоги несения службы. Всего за вечер задержано 9 нарушителей. Это средний итог работы патрулей. Разбежка в количестве задержанных правонарушителей обычно от двух до пятнадцати человек. Все зависит от времени года и погоды. Зато патруль по охране порядка выйдет в любую погоду.

misnik@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Николай, 46
В ходе всей этой прививочной компании чувствуется дух экспериментов... Как-будто на нас опыты проводят, как нам мышах. А в следующем году что будет? 4 штамма гриппа обещают!!! Опять будут экспериментировать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости