«Честные» грибы

Собирая дары леса, соблюдайте законодательство

Слышал, что за сбор грибов и ягод в неположенном месте и в неположенное время людей могут оштрафовать. Правда ли это? Какие еще есть правила сбора лесных даров, придерживаясь которых я смогу остаться честным грибником?

Петр,
Воложинский район

В пресс-службе Министерства лесного хозяйства Беларуси дали такой ответ:

— Собирать дары леса нужно с соблюдением законодательства: не нарушать сроки заготовки грибов и ягод и не использовать при этом методы, наносящие вред ягодникам и грибницам. Так, при сборе ягод запрещено использовать различные механические приспособления — совки, гребенки, которые повреждают растения и снижают урожай в последующие годы. Грибы нужно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. А вот разгребать подстилку, особенно при сборе лисичек, категорически запрещается.

За нарушение правил сбора дикорастущих ягод и грибов по статье 15.29 Кодекса об административных правонарушениях налагается штраф до 20 базовых величин, на юридических лиц — до 500 базовых величин. А если нарушил правила закупки, приписывают штраф от 10 до 30 базовых с конфискацией всей лесной продукции, на юрлиц — до 500 базовых с аналогичной конфискацией.

Индивидуальным предпринимателям и юрлицам разрешается перевозить более 30 кг ягоды и 20 кг грибов только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости