Через годы, через расстояния…

Казахстанский бизнес ищет точки соприкосновения с белорусским

Казахстанский бизнес ищет точки соприкосновения с белорусским

Ныне о кризисе 2008—2009 годов в Казахстане мало кто вспоминает: национальная экономика не только полностью избавилась от негативных явлений, но даже успела позабыть о них. Теперь перед государством стоит совсем иная задача: не допустить ухудшения экономической ситуации в случае рецидива. Дело в том, что значительная часть ВВП Казахстана формируется за счет добычи сырьевых ресурсов. В этой стране есть все: и нефть, и газ, и золото, и уран, и руды цветных и черных металлов. Но вся проблема в том, что в условиях, когда конъюнктура спроса на сырье на мировых рынках может пойти по нисходящей, на нормальные условия жизни рассчитывать сложно. Поэтому сегодня в Казахстане озаботились развитием в стране малого и среднего бизнеса. О том, как он развивается, и о том, какие выгоды видят для себя казахстанские предприниматели в сотрудничестве с белорусскими коллегами в рамках Таможенного союза, журналистам ряда отечественных изданий и телеканалов посчастливилось узнать лично. Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь организовало специальный пресс-тур в эту страну, приурочив его к празднику — Дню Астаны.

Дорогие удовольствия

Казахстанский бизнес в своем развитии уже второй год сверяется с картой. Программа «Дорожная карта бизнеса-2020», запущенная правительством в 2010 году, обусловила развитие в стране предпринимательства сразу по трем направлениям. Речь идет о поддержке новых деловых инициатив, об оздоровлении предпринимательского сектора страны и становлении экспортоориентированных производств. Наши партнеры по Таможенному союзу уверены: многие из пунктов их «дорожной» программы были бы небезынтересны белорусским коллегам. Но следует оговориться: поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане сложно назвать недорогим удовольствием. Только в нынешнем году на эти цели планируется направить около 63 млрд. тенге, а в 2012 году — уже 70,3 млрд. Если считать по курсу, получаются суммы никак не меньше полумиллиарда долларов. Согласно первому опыту работы программы оказалось, что доступ бизнеса к государственной помощи облегчен максимально: собственнику, представившему развернутый бизнес-план, достаточно лишь заплатить взнос в размере 15 % от планируемой прибыли задуманного проекта. Этот пункт в свое время вызвал немало критических замечаний со стороны бизнеса, но правительство Казахстана тоже можно понять. Так было сделано, чтобы отмести заведомо «дутые» проекты. Ведь нередко начинать собственное дело бизнесмены решались, не имея практически ничего за душой. Теперь предпринимателям субсидируют кредиты, выдаваемые на новые проекты, а также делают послабления по уже выданным займам. Банки снижают ставку вознаграждения для заемщика до 12 %, из которых должник оплачивает только 7 %, а оставшееся компенсирует за него государство. Как говорят казахстанские бизнесмены, даже при таком раскладе выплаты по процентам получаются немаленькие, но если бы не госпомощь, то банковские кредиты и вовсе имели бы запрещающие ставки.

Бизнес за тысячи километров

Недавно в послании своему народу, которое получило название «Построим будущее вместе!», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил очевидность выгод, которые принесло создание Таможенного союза. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4 %, а прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25 %. Подтверждают такую динамику и в Посольстве Беларуси в Казахстане: в январе—мае нынешнего года наши предприятия наторговали на сумму более чем $ 300 млн. Экспорт товаров из Беларуси достиг $ 223 млн., импорт из Казахстана — порядка $ 77 млн. При этом темпы роста товарооборота в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом увеличились на 42,5 %, экспорта — на 27,5 %. В числе товаров, которые наша страна отправляет в Казахстан, молоко и молочные продукты, тракторы, шины, сахар, грузовые авто, мебель, лекарственные препараты, пластмассовые изделия, стройматериалы, холодильники…

Уже исходя из этих цифр большинство казахстанских предпринимателей уверены, что Таможенный союз — это очень прагматичный и конкретный проект, который решает конкретные экономические задачи. Такое мышление приносит свои плоды. Когда представителям казахстанского бизнеса задаешь прямой вопрос, в чем они конкретно видят выгоды от сотрудничества с белорусскими предпринимателями, те моментально начинают перечислять точки возможного соприкосновения коммерческих интересов. При этом одним из первых пунктов всегда фигурирует возможность создания совместных с белорусами производств. Казахстанцы наслышаны о техническом потенциале наших предприятий и поэтому с радостью готовы рассматривать проекты, созданные по принципу: «Технологии — ваши, деньги — наши».

Примерно так рассуждают в ТОО «Гамбург» Жуалынского района Жамбылской области Казахстана. Передовое, по меркам этой страны, предприятие занимается многими видами бизнеса: здесь разводят скот, засевают поля. Но вот проблема в том, что скудные и солоноватые казахстанские земли не могут даже вполовину обеспечить такую же урожайность зерновых, как в Беларуси. Для достижения этих целей нужны технологии, которыми давно владеют наши сельхозпроизводители. «Сегодня Казахстан по выпуску пшеницы уверенно входит в десятку крупнейших в мире ее производителей. Но при этом средняя урожайность этой культуры не превышает 25 центнеров с гектара. То есть весь объем формируется за счет количества засеянных площадей. Вы только представьте, каких результатов удалось бы нам добиться, приблизь мы наши показатели урожайности к белорусским», — говорит заместитель акима Жуалынского района Нарбай Ергебеков.

Кстати, в Казахстане некоторые кооперационные проекты уже функционируют. В частности, несколько лет назад в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в республиканскую карту индустриализации было включено производство запасных частей и сборка техники под маркой «КазБелАЗ» на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе. Кроме того, осенью минувшего года между Беларусью и Казахстаном была достигнута договоренность о реализации совместного проекта организации сборочного производства тракторов «Беларус» на базе ТОО «СемАЗ». Этот проект также был включен в карту индустриализации Восточно-Казахстанской области, что означает его частичное госфинансирование казахстанской стороной.

Не все гладко

Впрочем, что греха таить: пока ситуация такова, что кооперация белорусов и казахов проходит далеко не всегда гладко. К примеру, Болат Момышев, руководитель предприятия ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», что располагается в одноименном городе в Жамбылской области Казахстана, уже не первый год мечтает организовать совместный проект с белорусскими нефтехимиками. Несколько лет назад в Таразе заработала фабрика глубокой обработки шерсти, которая занимается выпуском так называемого топса — сырья для получения высококачественной шерстяной пряжи. Длинные и мягкие, вычесанные до шелковистого блеска многометровые волокна, сложенные в тюки, без проблем продаются на рынках Испании, Италии, Китая, Германии, Марокко, Бразилии, Новой Зеландии, и, кстати, за немалые деньги — по $ 8,5—9 за килограмм продукта. Говорят, что без малого $ 7,5 млн., которые потребовались на модернизацию таразского производства, окупятся уже через 3—4 года. Вместе с тем Болат Момышев полагает: гораздо выгоднее было бы производить не просто сырье, а уже готовые ткани, увеличивая тем самым добавленную стоимость. Но вся проблема в том, что топса в структуре пряжи необходимо только 25 %, остальное — химические волокна, которыми так славятся белорусские производители. «Когда-то мы сотрудничали с белорусскими камвольщиками, но после смерти одного из директоров предприятия контакты окончательно прервались. Мы много раз пытались пробиться в Беларусь, писали письма, но ответа так и не получили», — сетует Момышев. При этом руководитель очень рассчитывает, что адресаты однажды решат отозваться.

Рахымжан Нупбаев, вице-президент по производству компании «HILL Corporation» — нового крупного химического предприятия по производству моторных масел в городе Шымкент Южно-Казахстанской области, также пока недоволен опытом первых переговоров с белорусами. В Новополоцке работает предприятие СООО «ЛЛК-Нафтан», занимающееся производством присадок для машинных масел — стратегического продукта, который производители конечного продукта должны смешивать с так называемым базовым маслом. В числе претензий — высокая стоимость белорусской химии и недостаточное, по мнению казахстанской стороны, количество сертификатов на присадки. Впрочем, ценовой вопрос решаемый, тем более что в рамках соглашений по созданию Единого таможенного пространства цены при поставке на рынок Казахстана должны упасть.

Видеть будущее издалека

Беларусь и Казахстан теперь партнеры по ТС, а это значит, что во взаимной торговле стало возможно существенным образом экономить на пошлинах. Доходит даже до того, что китайские производители автопоездов, тракторов и погрузчиков — давние противники белорусских предприятий машиностроения на восточных рынках — теперь потеряли свои ценовые козыри. В итоге белорусская техника становится привлекательной по цене, а уж соотношение этого параметра вкупе с другим — с качеством — дает нашим предприятиям немалое преимущество. Как рассказал аким города Шымкент Арман Жетписбаев, в мэрии этого южного населенного пункта, задумавшись об обновлении автопарка городских автобусов, уже начали присматриваться к белорусским МАЗам. Они на фоне часто ломающейся китайской техники выглядят привлекательно: недорогие и экономичные. «Покупать белорусскую технику стало выгоднее за счет нулевых таможенных пошлин, — говорит Арман Жетписбаев. — Нам в городе в течение нескольких ближайших лет следует заменить 1800 единиц автобусов. Это значит, что будем покупать у вас 200—300 единиц ежегодно».

Казахи любят повторять одну из своих народных пословиц: «Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего». Страна, действительно, живет перспективами. Принята Программа развития Казахстана до 2030 года, в которой достаточно подробно расписаны все векторы движения казахстанской экономики в ближайшие десятилетия. Так, ожидается, что к следующей точке — к 2020 году — Казахстан достигнет роста ВВП не менее 30 %, рост в перерабатывающих отраслях будет превышать или достигнет уровня добывающих отраслей, а активы Национального фонда составят не менее 30 %. Сейчас, к слову, в казахстанской стабилизационной «копилке» хранится не менее $ 70 млрд. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна будет составить 40 %, а уровень безработицы снизится до 5 %. Казахстан для Беларуси — партнер стратегический. В товарообороте со странами Центральной Азии доля этого государства занимает более 70 %. Кроме того, более 60 % экспорта, отправляемого в этот регион, идет именно в эту страну. Поэтому казахстанские предприниматели очень надеются, что Беларусь поможет воплотить их планы в жизнь.

Минск — Астана — Тараз — Туркестан — Шымкент — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter