Чем живет страна Президент А.Лукашенко решает актуальные государственные задачи и встречается с избирателями

В воскресенье в Мстиславле отмечали День белорусской письменности.
В воскресенье в Мстиславле отмечали День белорусской письменности. В торжествах принял участие Президент.

В праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности, который, заметим, отмечался в девятый раз, приняли участие представители всех областей республики, делегации из России, Украины, Молдовы, с Кипра. В Мстиславль съехались жители района. Древний город буквально был заполонен гостями. В этом году городу исполняется 865 лет. Идешь по древним и вместе с тем обновленным улочкам Мстиславля и будто вдыхаешь запах столетий. На празднике было что посмотреть и что попробовать. Но самое главное, о чем неоднократно говорили представители зарубежных делегаций, - в Мстиславле царствовал дух славянизма, истоки которого и хранит мстиславская земля.

Основным событием праздника стало открытие на центральной площади райцентра памятника Петру Мстиславцу - первопечатнику, ученику Франциска Скорины и сподвижнику Ивана Федорова, вместе с которым уроженец маленького белорусского городка открыл первую типографию в Москве. В приветствии, адресованном гостям и участникам праздничных мероприятий, Александр Лукашенко отметил, что само существование такого праздника является свидетельством бережного отношения к культурным ценностям в нашей республике.

Кроме того, в райцентре Президент открыл первое здание нового комплекса средней школы N 2. Хотя это мероприятие и не входило в перечень основных, оно было весьма символичным. Ведь именно слово было главным героем Дня белорусской письменности. Именно со слова и начинается дорога к знаниям. Президенту понравились новые просторные классы, учебная база школы, и он сделал подарок - набор спортивного инвентаря.

* * *

Образование и наука являются теми инструментами, с помощью которых можно добиться значительных успехов в развитии государства. На науку и образование тратятся огромные деньги.

И делается это для того, чтобы наша Беларусь не была "провинциалкой", не была отброшена на обочину цивилизации. Эти мысли высказал на встрече с преподавателями и первокурсниками Полоцкого государственного университета 1 сентября Президент Александр Лукашенко.

Посещение Президентом в День знаний одного из учебных заведений страны стало традицией. В этот раз он побывал в Полоцком государственном университете, который славится своей научной деятельностью. Александра Григорьевича заинтересовал комплекс по переработке отходов в топливный газ, над которым 10 лет работала кафедра химической техники. Завкафедрой профессор Генрих Абаев сообщил, что в республике отходов леса, сельского хозяйства, быта, очистных сооружений и прочих около 8 млн. тонн, и их можно и нужно перерабатывать в высококалорийное топливо. Внедрение такого комплекса позволит, к примеру, на 30 процентов обеспечить топливом Новополоцк. Пока же существует только лабораторный вариант. Александр Лукашенко распорядился проверить все расчеты, и если подтвердится выгода, комплексы по переработке отходов в топливный газ будут внедряться в республике.

Тема образования, науки, внедрения передовых технологий в производство нашла свое продолжение и при посещении Президентом Полоцкого ПО "Стекловолокно". Без этих составляющих предприятие не смогло бы добиться сегодняшних достижений. В этом году объем производства здесь удвоится по сравнению с 1998 годом. И это не предел. После завершения реконструкции стекловарных печей планируется увеличение объемов производства еще в полтора раза. Общая рентабельность составляет 35,2 процента, а средняя зарплата за июль у работников ПО "Стекловолокно" (а их 4 тысячи человек) равнялась 219.500 руб. По итогам прошлого года коллективу присвоена награда как лучшему экспортеру Беларуси. Современная технология и высокая квалификация персонала позволяют ПО "Стекловолокно" конкурировать на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, сегодня, кроме "Стекловолокна", немногие могут похвастаться тем, что продают товар в Японию. Там самые высокие в мире требования к потребляемому для собственных нужд продукту. Как отметил Александр Лукашенко, такие предприятия являются локомотивами нашей экономики. За ними должны тянуться остальные. Завершилась поездка Александра Лукашенко в Полоцк встречей с коллективом ПО "Стекловолокно".

* * *

Продолжается работа над созданием программы национальной безопасности, главным элементом которой является безопасность энергетическая.

Президент подчеркивает в своей программе "За сильную и процветающую Беларусь", что вопросы безопасности - судьбоносны. "Энергетическая независимость для любого государства - это аксиома. Плохо, что в вопросах энергетики мы зависим от одного государства. Хорошо, что это государство братское - Россия, что и определяет нашу тесную с ней интеграцию. Мною принято решение по проработке ряда проектов обеспечения национальной безопасности, среди которых совместная с россиянами разработка нефтегазовых месторождений, дальнейшее развитие транзита энергоносителей по нашей территории и т.д. Еще одна составляющая энергетической безопасности - это такая модернизация наших ТЭЦ и ГРЭС, чтобы наша электроэнергия была дешевле импортируемой", - подчеркивает Президент. Вчерашнее совещание по вопросу энергетической безопасности со специалистами республиканского и областных уровней Александр Лукашенко провел на базе Лукомльской ГРЭС. Мощности этой станции сейчас обеспечивают 25 процентов электроэнергии Беларуси. После модернизации, которая запланирована на ближайшие 4 года, предприятие способно давать половину электроэнергии, производимой в стране. Правда, возможно это только после того, как будут решены вопросы снижения себестоимости производимой электроэнергии, для чего в течение 4 лет в реконструкцию Лукомльской ГРЭС нужно вложить 80 - 100 млн. долларов. "Через 5 лет у вас будет новая станция", - пообещал рабочим-энергетикам Президент. Вчера руководители энергетических концернов, министерств и ведомств доложили Президенту о выполнении его поручений, которые он дал в прошлом году во время посещения Березовской ГРЭС. Как отметил вице-премьер Валерий Кокорев, "правительство ежедневно и скрупулезно работает над тем, чтобы была на практике обеспечена энергетическая безопасность страны". И это не только очень тесная работа с российскими энергетиками по транзиту электроэнергии и переработке на наших мощностях углеводородного сырья, но и внедрение различных энергосберегающих технологий на производстве.

После проведенного совещания со специалистами Александр Лукашенко встретился с работниками Лукомльской ГРЭС и жителями города Новолукомля.

Павел МИНЧЕНКО, Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, Лариса РАКОВСКАЯ, "СБ".

На снимке: открытие новой школы в Мстиславле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости