Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Для него не существовало ничего невозможного»: студенты и преподаватели журфака БГУ о Григории Булацком

Человек-легенда

Вчера, 5 мая, исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей и первого декана факультета журналистики Белорусского государственного университета, доктора исторических наук Григория Васильевича Булацкого. В день рождения профессора корреспонденты «Знаменки» побывали в его именной аудитории на журфаке БГУ, спросили у нынешних студентов, что они знают об отце белорусской журналистики, и пообщались с теми, кто был знаком с ним лично.


«Для него не существовало ничего невозможного»

Именная аудитория Григория Булацкого находится на четвертом этаже корпуса по адресу Кальварийская, 9. В просторной 414-й часто проходят пото­ковые лекции, мастер-классы, встречи с известными журналистами. Атмосфера в ней творческая: третьекурсники, которых мы здесь застали, говорят, что знания будто витают в воздухе, так и хочется поскорее чему-нибудь научиться. Тем более что с фотографий на стене на них смотрит человек, который стоял у истоков белорусской журналистики.


Дождавшись перерыва, расспрашиваем будущих теле- и радиожурналистов о том, знают ли студенты, в честь кого названа 414-я аудитория. 

– Как этого можно не знать? – удивляется Полина Калачик, – Григорий Васильевич – человек, благодаря которому возродился наш журфак. Если бы не он, возможно, мы до сих пор остава­лись бы отделением журналистики на филологическом факультете. 

– Тогдашний ректор БГУ Антон Никифорович Севченко не хотел открывать факультет журналистики, – вступает в разговор Екатерина Рудая. – Перед поступлением нам рассказывали историю, что на предложение Булацкого Антон Никифорович ответил, мол, статью написать не­сложно, с этим справится любой физик. Но Григорий Васильевич не от­ступил, обратился в Министерство высшего и среднего специального образования БССР и добился своего. 

– А я еще в школе читала книгу Алеся Мартиновича «Григорий Булацкий. Перекрестки судьбы», в которой он пишет о жизни профессора, – делится Диана Цеханович. – Мне кажется, что для Григория Васильевича не существовало ничего невозможного. Он ставил цели и достигал их. Вот смотришь на его портрет и понимаешь: перед тобой – человек-легенда.


«Был строгим, но справедливым»

окинув аудиторию, решаем прогуляться по коридорам журфака. Останавливаемся у стенгазеты «Ими гордится факультет» и замечаем среди прочих портрет Григория Булацкого. Внимательно изучаем биографию под снимком и узнаем, что во время Великой Отечественной войны Григорий Васильевич был штурманом бомбардировщика. Наш интерес заметил доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Петр Леонидович Дорощенок и не смог пройти мимо:


– Я у него учился. Строгий был препо­даватель, но справедливый. И межд­у делом рассказывал студентам мног­о интересных историй со времен войны. Хотите послушать?

Охотно соглашаемся, и Петр Лео­нидович продолжает:

– Мне запомнилась история про то, как в авиационной части, где служил Григорий Васильевич, появился козел. Как только подъезжала полевая кухня, животное было тут как тут, по нему можно было сверять часы. Со временем козел стал их талисманом, и однажды они решили взять его с собой в полет. Усадили в кресло второ­го пилота, взлетели, сделали пару кругов над аэродромом и спустились на землю. На удивление, животное вело себя мирно и спокойно. К сожалению, вскоре случился налет вражеских бомбардировщиков, и козел пропал. А ведь Григорий Васи­льевич так к нему привязался. 

Петр Леонидович вспомнил и такой курьезный случай:

– Однажды в учебное время Григорий Васильевич заметил девушку, которая вальяжно прохаживалась около здания факультета. Память на лица у него была хорошая, поэтому он сразу ее узнал и строго спросил: «Почему не на занятиях? Прогуливаете?» На что она ответила: «Григорий Васильевич, я уже три года как окончила журфак!»

«Факультет журналистики был для отца вторым домом»

На журфаке династию Булацких продолжает сын Григория Васильевича Вячеслав Григорьевич. Долгие годы он был заведующим кафедрой телевидения и радиовещания, а сейчас преподает студентам журналистское мастерство и основы телерадиожурналистики.


Застать профессора на факультете нам не удалось, пообщались с ним по телефону. Вячеслав Григорьевич с радостью поделился воспоминаниями о своем отце:

– С детства помню, что факультет журналистики был для него вторым домом: уходил он рано утром, возвращался поздно вечером. Все время занимался учебными планами, общественной жизнью, студентами… Даже ночью ему могли позвонить, чтобы решить какой-нибудь вопрос. Всю жизнь отец посвятил родному факультету. Он хотел, чтобы специалисты, которые его оканчивают, соответствовали всем предъявляемым им запросам.

5 мая – особенный день в семье Булацких. День рождения Григория Васильевича, День печати – эти праздники до сих пор отмечают в кругу самых близких, делится Вячеслав Григорьевич:

– Хотя, как правило, всей семьей мы собирались 6 мая. Потому что День печати отец отмечал либо на факультете, либо с коллегами по Союзу журналистов. Приятно, что об отце помнят и на его малой родине: в этом году в день его рождения ученики Горбацевичской средней школы Бобруйского района высадили вишневую аллею. На примере папы земляки воспитывают в подрастающем поколении любовь к родине.

gorbatko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter