Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чечерск на день превратился в столицу меда

Фестиваль меда впервые собрал белорусских бортников в Чечерске
Фестиваль меда впервые собрал белорусских бортников в Чечерске. Пчеловоды не случайно выбрали этот город, чтобы поведать о национальных традициях полезного промысла, а они в Беларуси исчисляются веками.  



В Чечерск съехались пчеловоды из разных регионов. Каждый – со своим душистым продуктом. На выставке, развернувшейся в центре города, можно было отведать не только традиционный мед, но и довольно редкие его виды: вересковый, кипрейный, из малины и крушины. Почему все-таки Чечерск, объяснила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Басаргина:

По одной из легенд, дошедших с давних времен, название реки, равнины и города Чечерск происходит от слова «чечер», что на языке радимичей означало «воск». А еще главными святыми чечерской земли испокон веку считаются Зосима и Савватий, покровители пчеловодства. К слову, икона с их ликами конца XIX века хранится в нашем музее. Поэтому все говорит за то, чтобы такой фестиваль стал ежегодным. К слову, праздник поддержала и Гомельская православная епархия





О том, что фэст меда нужен не только Чечерску, но и пчеловодам, рассказал представитель областной общественной  организации «Златомед» Арсений Данильченко:

Белорусский мед нуждается в популяризации. У нас много потомственных пчеловодов, давние интересные традиции. Об этом необходимо рассказывать людям. Фестиваль в Чечерске – прекрасная возможность показать все, чем богато и полезно белорусское бортничество.

dralukk73@mail.ru
Фото газеты «Чечерский вестник» 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...