Чашка разбита и трудно склеивается

Дональда Трампа ждут серьезные испытания

Дональд Трамп продолжает оставаться в фокусе американской и мировой политики. С первых же дней после вступления в должность вокруг фигуры нового президента США сформировалась по-настоящему наэлектризованная атмосфера. Акции протеста в день инаугурации, демарши феминисток, скандальные и некорректные высказывания поп-звезд в его адрес. Пожалуй, столь нездорового ажиотажа с первых дней нахождения во власти не удостаивался ни один американский лидер.

Фото ria.ru

Весьма холодный прием Дональду Трампу оказывают и мировые элиты. Даже в Великобритании, которую Трамп рассматривает в качестве своего главного союзника, идет противоборство сторонников и противников нового американского президента. Британский премьер-министр Тереза Мэй стала первым иностранным лидером, встретившимся с Трампом в его новом качестве. Во время встречи стороны демонстрировали взаимное расположение, хотя нельзя было не заметить и определенную разницу в подходах — например, по поводу отношений с Россией и урегулирования украинского кризиса. Однако вскоре после визита Мэй внутри Великобритании началась массированная кампания против Трампа. Противники американского президента даже начали сбор подписей за отмену его визита в Соединенное Королевство. Неудовлетворенность приглашением в Великобританию Трампа, которое сделала Мэй во время своего визита, выразила и королева Елизавета.

Великобритания после Brexit, похоже, все еще колеблется в своем выборе между «трампистскими» США и ЕС. Британское общество и элиты расколоты примерно пополам, и сейчас «европейская» партия пытается взять реванш за свое прошлогоднее поражение, мобилизуя все доступные ей ресурсы. Впрочем, многое будет зависеть от того, каким будет исход главных политических кампаний на континенте: президентских выборов во Франции и парламентских — в Германии.

Политики континентальной Европы в своем публичном неприятии Трампа идут все дальше. Глава Евросовета Дональд Туск даже отнес американского президента к числу угроз европейской безопасности. Столь резких высказываний в адрес руководства США европейские политики себе еще не позволяли. Дональд Туск сегодня — это голос европейской неолиберальной бюрократии, для которой победа Трампа стала крайне неприятным сюрпризом. Сегодня эта группа находится под ударом набирающего популярность евроскептицизма, поэтому резкие высказывания в адрес оппонентов с ее стороны вполне закономерны. Если по итогам электоральных кампаний во Франции и Германии неолиберальным элитам удастся удержать контроль над ЕС, европейско-американские отношения не ждет ничего хорошего. Европейские неолибералы уже начинают формировать идеологию «осажденной крепости», противостоящей путинской России и США, предавшим «европейские ценности». Со своей стороны это будет подталкивать Москву и Вашингтон к антиевропейскому блоку. К чему приведет такой клинч, если он вдруг возникнет, можно только догадываться.

Пока же Дональд Трамп полон решимости воплощать свою протекционистскую и националистическую программу в жизнь. Истинно ковбойским наскоком он уже успел денонсировать договоренности о Тихоокеанском партнерстве, ввести ограничения на въезд в США для граждан ряда мусульманских стран, а также подписать указ о строительстве пограничной стены с Мексикой.

Каждое новое действие американского президента подвергается яростной информационной атаке. Мне уже доводилось писать, что одной из ахиллесовых пят Трампа являются его слабые позиции в информационном пространстве — не только США, но и Европы. Наиболее влиятельные СМИ, так называемые opinion makers (то есть  те, кто формирует общественное мнение), находятся под контролем его политических оппонентов. И это серьезная проблема. Противники Трампа многочисленны, и СМИ делают все, чтобы мобилизовать их на активный протест, в то время как ресурс поддержки как «снизу», так и особенно среди элит весьма ограничен. Основная задача Трампа на ближайший год — укрепить присутствие своих сторонников во власти, чему могут помочь предстоящие выборы в конгресс.

Таким образом, как на внешне-, так и на внутриполитической арене Трамп оказался в ситуации неопределенности, и этот год должен стать для него и его сторонников определяющим, смогут ли они продолжить свой курс и менять внутреннюю и внешнюю политику в соответствии со своими представлениями.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...