Источник: Знамя юности
Знамя юности

C народными мотивами

Будни молодых специалистов. В Добрушский районный ДК по распределению приехали две вокалистки

В Добрушский районный Дворец культуры по распределению в этом году отправились две выпускницы Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. Поклонницы народной песни Арина Кончиц и Эмилия Собянина легко нашли общий язык с руководством и полюбились местным зрителям. Первым рабочим местом молодые специалисты довольны, даже к обязанностям приступили раньше положенного.

Арина Кончиц (слева) и Эмилия Собянина приехали по распределению в Добрушский районный Дворец культуры и остались довольны первым рабочим местом

Гастроли по району

Автобус районного ДК останавливается в центре агрогородка Носовичи. Через несколько минут здесь появляется импровизированная площадка для выступлений, рядом – надувные батуты и горки для самых маленьких жителей. Выездные праздники работники культуры проводят каждые выходные. Для Арины и Эмилии такие «гастроли» уже третьи по счету с начала августа. Вместе с коллегами вокалистки устраивают небольшой концерт: сегодня в репертуаре песни Надежды Мисяковой, Алены Ланской, «Песняров». Постепенно зрителей на площади становится все больше. Дети ждут не дождутся, когда начнется «Холи-фест», чтобы вдоволь побросаться разноцветными красками. А тем временем Арина и Эмилия дополняют действо танцевальным флешмобом, весело командуя десятками малышей:

– Три шага налево! Прыжок! Разворот! А теперь все вместе пускаем волну!

После праздника благодарные ребятишки помогают артистам загрузить оборудование и машут вслед уезжающему автобусу. У Арины подобных поездок впереди много, ее назначили на должность заведующей автоклубом:

– Я очень люблю детей! От них заряжаешься только позитивными эмоциями.

Эмилии же больше приходится работать со взрослыми – она руководитель народного ансамбля народной песни «Свята». Проводить репетиции с десятком маститых профессионалов поначалу было страшно, но оказалось, коллектив очень дружелюбный и внимания на возраст нового руководителя не обращает. Каникулы? Нет, не слышали

У Арины и Эмилии схожие биографии: обе родом из Гомеля, обе в музыке с самого детства. Правда, Арина в детстве мечтала стать гимнасткой:

– Но мама не отдала в спорт. Зато я занималась пением и танцами в Доме детского творчества.

У Эмилии за плечами музыкальная школа и много-много часов, проведенных на футбольном стадионе в качестве болельщицы. С детства влюбленная в спорт, она однажды и сама примерила футбольную форму – выступала за женскую команду во время учебы в колледже.

И конечно, у обеих огромный багаж творческих номеров, концертных выступлений и побед в музыкальных конкурсах. Настолько, что в Добруше, услышав о молодых специалистах, предложили им выйти на работу пораньше. Остаток каникул на трудовые будни променяли не раздумывая. Эмилия объяснила:

– Знаете, хочется взрослеть и делать что-то полезное.

В репертуаре группы «Бульбаш» – стилизованные под народные авторские песни

Возродить народную песню

Вернувшись в Добруш, девчонки прячутся от солнца в концертной гримерке и рассказывают о первых трудовых буднях. К молодым специалистам в районе относятся ответственно: предложили общежитие, возникают малейшие трудности – сразу совет и помощь. Своеобразную опеку над Ариной и Эмилией взяла режиссер Дворца культуры Екатерина Осадчая. Сплотила любовь к народной песне.

Я, признаться, удивлена. По современному виду девчонок никогда бы не догадалась об их музыкальных предпочтениях. От фольклора они без ума. Арина, например, предпочитает репертуар Людмилы Зыкиной и Кубанского казачьего хора:

– А как же не любить народную музыку? В этих песнях глубокий смысл, а в современных в основном пустота. «Я не выхожу из дома без густого магазина», «Мы выбираем мне тапки, купи мне новые тапки» – это нечто под названием Pharaoh. А теперь сравним: «Жыві, матуля, жыві – будзь ты вечнай. Я абдымаю яе кволыя плечы». От этих строк мурашки по телу. Народную культуру сейчас, конечно, мало кто воспринимает, но ее надо возрождать. В ней любовь к стране, уважение к человеку.

Правда, сил и умений в себе, чтобы бороться за родное и белорусское, Арина не чувствует. Но Екатерина готова помочь. Она ездит по деревням, записывает аутентичные песни в исполнении бабушек, написала две научные работы по народным обрядам Добрушского района.

– Мы тоже умеем «расшифровывать» такие записи! – оживляются молодые специалисты.

– Что значит «расшифровывать»? – уточняю я.

– Прослушиваем диктофон, записываем слова, перекладываем на ноты, чтобы можно было сыграть мелодию или сделать аранжировку.

Режиссер тут же вносит корректировку:

– Лучше без аранжировки, перенимать, как говорится, «с голоса на голос». Петь вместе с записью, чтобы сохранить все эмоции и интонации.

Екатерина делится опытом: летом в деревнях старушек спеть колядные песни не заставишь. К обрядам и календарному соответствию они относятся трепетно. Ставят в районе и многочисленные обряды, некоторые, как, например, «Ваджэнне русалкі», здесь сохранились в первозданном виде. Народным играм учат и детей – увлекает похлеще гаджетов!

Зато весело

Сильные вокалистки Арина и Эмилия уже стали частью одного из самых ярких коллективов района – арт-группы «Бульбаш». В репертуаре – стилизованные под народные авторские песни, они приходятся по душе и ценителям старины, и любителям современных ритмов. С группой девушки уже успели засветиться на областном телевидении. Зрителям программы «Добрый вечер, Гомель» продемонстрировали и вокальный талант, и рассказали о первых днях работы по распределению.

В целом Екатерина помощницами довольна, вместе пишут сценарии и готовят концерты. На сцену рвутся – не остановишь!



Боюсь стереть с их лиц озорное веселье, но все же задаю острый вопрос:

– А правда, что в культуре много не заработаешь?

Мои собеседницы усмехаются:

– Зато весело!

Их коллеги всегда называют свою работу хобби, потому что приносит много удовольствия. Посвятят ли всю свою трудовую жизнь добрушской культуре, Арина и Эмилия пока не знают. Сначала надо окончательно влиться и набраться опыта. А потом, может, и уезжать никуда не захочется.

valchenko@sb.by,

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости