Бывший гендиректор "Миноблавтотранса" Виктор Русак приговорен к 5 годам колонии усиленного режима

Бывший гендиректор "Миноблавтотранса" Виктор Русак получил пять лет колонии усиленного режима с  конфискацией имущества. Такое решение принял сегодня суд Первомайского района Минска. Приговор по этому уголовному делу в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.



Предприятием Русак руководил с 2005 года по 2015, вплоть до момента задержания. Среди статей, предъявленных бывшему руководителю, - хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно; незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; злоупотребление властью или служебными полномочиями. По версии следствия, за счет предприятия он покупал мебель, бытовую технику, автомобильные детали, подчиненные в рабочее время трудились на участках шефа, бывшего директора и его родни. Эпизод из материалов дела о том, что у него нашли браунинг, сам Виктор не признавал. А вот то, что водитель предприятия возил его жену (Русака - прим. авт.) несколько раз в Вильнюс, отрицать не стал. Всего установлено 13 эпизодов преступной деятельности В.Русака. 

Судебного решения он ждал довольно долго: под стражей находится почти два года. В своем последнем слове подсудимый говорил, мол, всю жизнь старался трудиться по закону, добросовестно. Что именно он сумел превратить "Миноблавтотранс" в прибыльное и известное за пределами Беларуси предприятие. А после сам же добавил: "Я понимаю, послужной список не может быть учтен из-за моих глупостей и проступков". Он попросил прощения за содеянное. 

Правоохранительные органы, собиравшие факты, уличающие Русака в некрасивых историях, а затем и прокуратура, и суд во время судебного следствия посчитали вину доказанной. Гособвинитель на прениях сторон отметил, что бывший директор "Миноблавтотранса" умышленно совершил действия, повлекшие тяжкие последствия для предприятия. И просил для подсудимого 6 лет колонии. Что ж, приговор менее строгий.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости