Была бы шерсть, а в Зельве – найдется

ЗЕЛЬВЕНСКОЕ районное унитарное предприятие бытового обслуживания — единственное на Гродненщине, где можно получить редкую услугу. А именно — счесать овечью шерсть и сделать из нее пряжу.

— Раньше такие услуги оказывали в каждой области. Теперь аналогичный нашему цех остался только в Жабинке, что на Брестчине. Надо ли удивляться, что шерсть везут к нам жители Минской и даже Гомельской областей,— поясняет заместитель директора предприятия Виктор Шлык.

— Мало кто у нас в деревнях содержит на своем подворье овец. Поэтому если раньше мы принимали 20—25 тонн сырья в год, то теперь лишь около двух тонн. Причем привозят к нам порой по два-три килограмма, а ведь чтобы запустить машину, нужно минимум 300.  Поэтому собираем необходимое количество месяц-два, а то и больше. Кстати, везти к нам, в Зельву, шерсть необязательно. Ее можно сдать и на месте. Заказы на переработку овечьей шерсти от сельчан принимают все районные быткомбинаты, и те по мере накопления доставляют ее нам.

Чтобы прочесно-прядильный цех не простаивал в ожидании поступления сырья, тут первыми в области наладили производство синтепона. Поставляется он предприятиям легкой промышленности всей Беларуси.

Всего Зельвенский райбыткомбинат оказывает 21 вид различных услуг. Помимо прочесно-прядильного в состав предприятия входят трикотажный цех, цех по изготовлению оконных и дверных блоков, 10 сельских КПП, Дом быта и пять производственных мастерских.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?