Школа ландшафтного дизайна. Урок четырнадцатый: как проводить обрезку

Бунтари с ирокезом

Раньше я боялась растений. Причинять им неудобство, подстригать, формовать, прищипывать верхушку и выполнять другие операции. Все росло само по себе. И получалось плохо. Я баловала их, как детей, позволяя им делать что хотят, ни в чем не ограничивая. И они росли некультурные, невоспитанные, неухоженные. А надо где-то было и приструнить, и строго одернуть, и отшлепать: «Ата-та!» Теперь я это знаю и больше не боюсь стричь свои растения.


Подростковый бунт

Однажды я приехала в деревню и ахнула! Горная сосенка всеми пальчиками на верхушках тянется ко мне, а они увеличились у нее в длину в три раза. Буквально за неделю! Из хорошенького маленького ребеночка превратилась сосна в нескладного подростка, бунтарку с ирокезом торчащих во все стороны иглами волос: колючая, неуправляемая. Был у меня игрушечный сад. Карликовое королевство. Я расхаживала по нему, как Гулливер. Мой сад был симпатичным покладистым малышом. А теперь — сад-подросток, сад-бунтарь, он требует к себе внимания и правильных мер воспитания.

Думаю, с подобным сталкиваются и другие садоводы. И как постричь свой сад по науке?

Одернем дерен

Многие кустарники с возрастом сильно разрастаются, оголяются снизу, утрачивая декоративность. Особенно это касается запущенных посадок, в которых не делалась правильная и своевременная формирующая обрезка. Листопадным кустарникам нужна ежегодная ранневесенняя обрезка, чтобы их листья максимально проявили свой декоративный эффект. Большинство из них цветет на прошлогодних приростах. Сюда относятся бузина, дерен белый, многие виды ивы, лещина, скумпия, малина.

Давайте рассмотрим обрезку на конкретном примере дерена белого.

В первый год при посадке в марте — начале апреля обрезаем все скелетные побеги до нескольких сантиметров от основания. Удаляем слабые приросты из нижней части куста. За вегетационный период вырастут сильные, разветвленные у верхушки стебли. После опадения листьев они сохранят свою красоту всю зиму.

На второй год в марте — начале апреля сильно обрезаем все основные ветки и удаляем слабые приросты, как в первый год.


Фигура, замри!

С самого начала важно придерживаться заранее выбранной формы боковых сторон. В поперечном сечении живые изгороди бывают прямоугольными, треугольными, трапециевидными, полуовальными, фигурными. Прямоугольная форма чаще всего применяется для однорядных посадок из теневыносливых видов. Для светолюбивых пород больше подходит трапециевидное и полуовальное (эллиптическое) сечение — тогда растения находятся в лучших условиях освещения и остаются зелеными донизу. Эти формы особенно рекомендуются для 2—3-рядных изгородей, которые выглядят изящнее, менее громоздко.

Ошибка с высотой

Чтобы посадки не разрастались вширь, важно учесть следующие параметры. У низких изгородей ширина не должна превышать высоту. При прямоугольном сечении оптимальное отношение ширины к высоте 1:2—1:2,5 в однорядных и 1:1,5 в двухрядных. У трапециевидных форм ширина в нижней части должна увеличиться.

Свободнорастущие кустарники обрезаем соответственно их биологическим особенностям, учитывая быстроту роста, габитус, период цветения. Один раз в 2—3 года необходимо прореживать такие изгороди — лучше в период покоя (ранней весной или поздней осенью).

Стригущиеся изгороди начинаем формировать со следующего года после посадки, желательно весной — в марте. Самая большая ошибка — позволить кустам очень быстро расти в высоту. Ведь наша главная задача — получение густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Достичь этого можно лишь правильной обрезкой растений в первые годы после закладки.

Оставлять, укорачивать

Степень обрезки зависит от того, к какой биологической группе относятся растения. Рассмотрим три группы растений.

I. Породы, у которых надо вызвать сильное ветвление (терн, боярышник, бирючина, снежноягодник, алыча), обрезаем низко — на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину.

II. Кустарники, имеющие природную склонность к хорошему ветвлению в благоприятных условиях (барбарис, самшит, кизильник, лещина, калина, пираканта, бересклет), обрезаем слабо — на 1/3 высоты; слегка укорачиваем боковые веточки.

III. Виды с приземным характером ветвления (лох, можжевельник, лавр, лавровишня, аукуба) оставляем практически без обрезки, лишь слегка укорачивая выбившиеся веточки. Растения II и III групп на второй год обрезаем, как и в первый.

При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени позволяем им развиваться только в высоту и придаем нужную форму, ограничивая рост в стороны. Растения I, II групп при этом требуют сильной обрезки, III группы — слабой.


Живой талисман

В Британии сохранилась живая изгородь, возраст которой насчитывает примерно 800 лет. Кто знает, а вдруг и наша изгородь, которую мы сегодня с вами создадим, тоже простоит века, переходя по наследству к вашим внукам и правнукам как живой талисман семьи. Значит, постараемся все делать на века — тщательно, терпеливо и трепетно.

ВЕСКО ОБ ОБРЕЗКЕ

Цель санитарной обрезки — удаление усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Она должна проводиться регулярно на протяжении всего года. Листопадные кустарники при этом не обрезайте поздней зимой, когда почки спят, иначе вы замедлите рост растений и лишите их силы. А вечнозеленые растения растут медленно, поэтому стричь их можно не каждый сезон. В случае с цветущими кустами, такими как сирень, форзиция, шиповник, надо дождаться, когда отцветшие цветки побуреют, за это время растение оформит почки для следующего года.

ПОЛЕЗНАЯ АЗБУКА

По времени проведения обрезки и ее глубине живые изгороди тоже можно разделить на группы.

А. Терн, боярышник, жимолость, алычу, бирючину стрижем несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезаем боковые ветки, а растущие вверх лишь слегка укорачиваем.

Б. Барбарис, бук, кизильник, лещину, дуб каменный, граб, кипарис, бересклет японский, снежноягодник, можжевельник, пираканту, тую, калину обрезаем дважды за сезон: в июле-августе и сентябре. У таких пород боковые ветки стрижем сильно, а растущие вверх — слабо. Так продолжаем до тех пор, пока изгородь не достигнет заданной высоты. После чего верхнюю часть также сильно обрезаем.

В. Барбарис Дарвина, лох узколистный, лавр, липу каменную стрижем только раз в год, обычно осенью. До достижения необходимой высоты боковые ветви обрезаем очень сильно, растущие вверх — слегка подравниваем.

Г. Бордюры из самшита, карликовых форм барбариса, кизильника стрижем дважды за сезон — в июле и сентябре.

Д. Тую, тис, ель обыкновенную первые два года лучше не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно.

Е. Зеленые стены из кустарников высотой более 2,5 м стригутся в основном только с боков.

В следующем выпуске мы создадим свободнорастущую изгородь из красивоцветущего микса кустарников

zurall@yandex.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter