Бумеранг ударит больно

От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всего пострадают страны Европы

В субботнем выпуске «СГ» уже сообщала о том, что Владимир Путин своим указом ввел эмбарго на поставки в Россию говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, морепродуктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии

В субботнем выпуске «СГ» уже сообщала о том, что Владимир Путин своим указом ввел эмбарго на поставки в Россию говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, морепродуктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Сегодня мы знакомим читателей с развитием ситуации на западных продовольственных рынках и приводим мнения экспертов о выгодах, открывшихся для белорусских производителей.

Запад задели за живое

От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всего пострадают страны Европы, считают западные эксперты. Наибольший урон понесут Польша, Литва, Нидерланды и Германия. Чувствительными будут санкции и для испанских сельхозпроизводителей. Масштабы российского запрета на импорт оказались шире, чем прогнозировали некоторые экономисты. РФ занимает пятое место в мире по объему импорта сельскохозяйственных продуктов, уступая ЕС, Китаю, США и Японии. В 2013 году Польша экспортировала в Россию сельхозпродукции на 926 миллионов евро, Литва — 912 миллионов, Нидерланды — 623 миллиона, Германия — 556 миллионов, Испания — 440 миллионов.

Польское радио передает, что Еврокомиссия обещает помощь сельхозпроизводителям Польши, пострадавшим от ответных мер. Рассматриваются возможности как скупки сельхозпродукции, так и финансовых доплат производителям. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий 12 августа планирует лично встретиться в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачаном Чолошем, чтобы обсудить детали компенсации потерь сельхозпроизводителям. При этом в Брюсселе признают, что скоро в очередь за получением компенсации выстроятся другие страны — члены ЕС.

Весомые негативные последствия, к примеру, ожидают испанских производителей овощей и фруктов, на долю которых приходится 68 процентов продовольственного экспорта страны в Россию. Также пострадают мясная промышленность (поставки в РФ на 111 миллионов евро) и рыболовецкая отрасль (13 миллионов евро). Еврокомиссия уже оценила прямой и немедленный ущерб для испанской аграрной промышленности в 338 миллионов евро. Земледельцы страны также потребовали, чтобы убытки от эмбарго России им возместили из средств ЕС.

Серьезно изучают последствия от введения РФ ограничений на импорт продуктов в Соединенных Штатах. Об этом заявила накануне на регулярном брифинге официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Среди основных статей сельхозпродукции, реализованной в РФ в прошлом году, были мясо и птица (310 миллионов долларов), орехи (172 миллиона долларов ) и соевые бобы (157 миллионов долларов).

Между тем канадские производители свинины в условиях российских продовольственных ограничений обеспокоены судьбой партии мяса, насчитывающей тысячу контейнеров и уже отправленной в РФ морским путем. Стоимость ее составляет 50 миллионов долларов. Согласно статистике канадского правительства, экспорт свинины в Россию в 2009—2012 годах вырос на 45 процентов до 492 миллионов долларов и составляет 87 процентов общего канадского сельскохозяйственного экспорта в Россию. РФ — третий по величине импортер канадской свинины после США и Японии.

Эмбарго для Европы – шанс для Беларуси

В то время как в ЕС и Канаде болезненно воспринимают российские санкции, для наших аграриев они стали колоссальным шансом. Заместитель Премьер-министра Михаил Русый публично заявил, что Беларусь может увеличить поставки мясомолочной продукции в РФ еще на 15—20 процентов, не урезая запросов отечественного потребителя. Внутренний рынок, по его словам, нормально работает, стабильно, и здесь никаких изменений не будет, это святое. В стране нет проблем с продовольствием, на складах достаточно продукции. Чтобы заполнить образующуюся нишу, Правительство Беларуси планирует пересмотреть экспортные поставки по другим направлениям и все излишки направить на российский рынок. Но самое главное, по мнению заместителя Премьер-министра, необходимо наращивать объемы производства. Надо поработать плотнее с молочной продукцией. Сейчас темп реализации 103 процента, но можно было бы и больше — это валюта.

Что касается овощей, то их поставки за пределы страны, по сравнению с прошлым годом, могут быть увеличены на 25—30 процентов. Несмотря на жару, у нас ожидаются большие объемы заготовок капусты и моркови, неплохой будет урожай картофеля. По предварительным оценкам, он превысит 250 центнеров с гектара. Страна рассчитывает поставить на внешний рынок, то есть в Россию, более 1 миллиона тонн клубней. Дополнительный экспорт продовольствия будет также организован за счет закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения.

В 2013 году на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания Беларусь заработала 5,8 миллиарда долларов. Порядка 80 процентов экспорта, по словам заместителя начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамары Усачевой, приходится на Россию. К примеру, только на поставках молока, масла, сыров, творога и говядины в РФ в прошлом году Беларусь заработала 2,6 млрд. долларов.

Теперь же для нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности складывается еще более благоприятная обстановка, считает эксперт Белорусского экономического исследовательского образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. На российском рынке у них, несомненно, станет гораздо меньше конкурентов. На внутреннем рынке в будущем тоже может появиться много новых клиентов из России. К нам будут ехать на «закупы».

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев утверждает: существенно увеличить свою долю на российском рынке продовольствия мы можем за счет экспорта мяса птицы, заменив им американские «ножки Буша». Вторая ниша, безусловно, касается мясомолочной продукции.

Разумеется, что возможности Беларуси не безграничны. Поголовье свиней у нас из-за имевшей место год назад африканской чумы несколько сократилось. А вот по крупному рогатому скоту, отмечает ученый, Беларусь может сейчас даже отчасти диктовать свои условия и поставлять в Россию не только туши животных, а и готовую продукцию. По мнению экономиста, на поставках продовольствия в РФ мы можем заработать примерно на миллиард долларов больше, чем в 2013-м.

Рассуждая о возможностях замещения западного продовольствия, практически все российские эксперты считают, что одним из альтернативных Европе поставщиков молочной и мясной продукции может выступить Беларусь. По мнению директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, российские потребители в таком случае получат более дешевую продукцию. Схожего мнения придерживается и председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уварина, которая считает, что белорусские производители молочной продукции «с воодушевлением воспримут» запрет поставок из ЕС. «У Беларуси, например, откроются дополнительные возможности сбыта, а мы нарастим за это время тот потенциал, который необходим», — отметила она.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?