Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Богатый осенний рынок всегда дает пищу для ума

Букет мелких хризантем

Иногда без причины хожу на Комаровский рынок. Ничего мне не надо, никаких заданий жена не давала, подробный список продуктов не вручала. Значит, ничего искать не придется, а можно бродить среди пестрых рядов и прилавков, включив все пять чувств. Смотреть, трогать, вдыхать, слушать разговоры продавцов с покупателями, оборачиваться и посматривать вверх. Ведь оттуда раздался трубный глас: «Не проходи, стой! Мой виноград сладкий как мед!»

PIXABAY.COM

И я останавливаюсь, начинаю всматриваться в тяжелые гроздья с крупными ягодами, полными нездешнего солнца. Есть зеленые, желтые и розовые. Все — прекрасны! Мне предлагают попробовать от любой грозди, опять же сверху, как из-под купола цирка, льется сладкий голос усатого торговца. Смотрю на его улыбающееся лицо — круглое, как арбуз. Виноград не пробую, но обещаю вернуться к его высокому прилавку попозже. Улыбка гаснет, но тут же вспыхивает, и торговец голосом слаще меда и винограда начинает заманивать женщину, называя ее красавицей.

Рынок всегда красноречив. Маленький, в райцентре, отличается от столичного лишь набором товаров, ценами да лицами торговцев.

Лучшее время бродить по «Комаровке» — осень, когда есть все, ну, может, кроме ландышей, лесной земляники да яблок белый налив... 

Огурцы из Пинска, бульба из Слуцка, антоновка из Браслава, сало из Клецка… И так далее, перебирая продукт за продуктом, слушая названия городов и местечек, перемещаешься по Беларуси. 

Хожу на «Комаровку» с 1973 года. Если бы мне, учащемуся художественного училища, показали тогда сегодняшний рынок, то я мог подумать, что попал в фантастический фильм. Так много всего нового появилось на прилавках и витринах! Но если что-то появляется, то оно что-то вытесняет. Вот, например, исчезли знаменитые торговцы семенами цветов из Давид-Городка. Они всегда, многие годы, стояли в одном месте, на открытом рынке. Колоритные, в тулупах с кучерявыми воротниками, а перед ними на прилавке — картинки невероятной красоты. На небольших картонках были изображены цветы. Те самые, что вырастут из семян в полотняных торбочках… Современные киоски с аккуратными пакетами и фотографиями заморских цветов победили торговцев с берегов Горыни…

Несколько раз на «Комаровке» у меня происходили неожиданные встречи. Году в 1975-м, осенью, в конце октября, встретил деревенского соседа, торгующего яблоками. Мы удивленно глядели друг на друга, словно не верили в реальность произошедшего. Но на прилавке лежали яблоки из его сада. И они так пахли, что я стал улыбаться. И пожилой мужчина засмеялся. Мы долго говорили, и он с радостью пересказал мне все деревенские новости…

А году в 1990-м, ранней весной, проходя там, где торговали люди с Кавказа, услышал, как мне в спину крикнули: «Художник!» Обернулся. На меня шел, раскинув руки, сержант из Ростова. Естественно, не в шинели, а потому и узнать его сложно. Поверх теплой куртки — белый фартук, а на голове высокая кубанка из серого каракуля. Ее он тут же сорвал. Мы стали обниматься, хлопать друг друга по спине, хохотать, вспоминая службу, командиров, кухню, казарму… Сержант из Ростова торговал в Минске грецкими орехами… Домой я вернулся выпивший и с большущим пакетом отборных орехов и воспоминаний…

Как-то на «Комаровке», на площадке перед открытым рынком, я увидел своего отца. Он пытался продавать цветы. Большой букет мелких белых хризантем. Но люди проходили рядом, и его словно никто не замечал. Мое сердце стучало, в горле пересохло… Через полминуты до меня дошло: этот дядька в серой кепке и коротком пальто просто очень похож на моего покойного отца… Я купил те цветы.

Кстати, почти совсем не изменился вкус пирожков, которыми торгуют на «Комаровке». Пробовал.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...