Как вовремя обнаружить опухоль головного мозга

Будьте бдительны

Опухоль головного мозга — не самое распространенное онкологическое заболевание, но чрезвычайно коварное и опасное. Из‑за того что новообразование располагается внутри черепной коробки, его очень сложно диагностировать на ранней стадии. Порой опухоли больших размеров дают весьма скудную симптоматику, в то время как малые сопровождаются яркой клинической картиной. Пока симптомы выражены слабо, пациенты редко обращаются к врачу и попадают к специалисту только при видимом ухудшении состояния. Хотя есть тревожные сигналы, которые посылает организм и которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

asecretadmirer.com

Опухоли головного мозга, как и другие новообразования, могут быть доброкачественными и злокачественными. К сожалению, последние встречаются гораздо чаще, и в 60% случаев речь о различных типах глиом. Пока наука не может точно установить причины их возникновения, вот почему нет и четких рекомендаций по профилактике. По мнению специалистов, в развитии заболевания определенная роль отводится:

• наследственности (5% случаев),

• профессиональным вредностям (например, радиоактивному облучению),

• воздействию канцерогенов (некоторых пестицидов) и солей тяжелых металлов,

• хроническому стрессу.

Уже установлены и мутации конкретных генов, связанные с опухолями мозга.

Основной комплекс симптомов объяс­няется повышением внутричерепного давления вследствие сдавливания новообразованием тканей мозга. Головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, — наиболее частый и ранний признак. В основном она тупая, распирающая, не купируется обычными анальгетиками, появляется или усиливается под утро, при стрессе или физическом напряжении. Вначале носит приступообразный характер, а потом постепенно становится постоянной. К первым симптомам заболевания также относятся судорожные (эпилептические) приступы. Особую настороженность должно вызвать увеличение их частоты и появление без видимой причины у людей старше 20 лет. Кроме того, человека могут беспокоить головокружение (встречается у 45% заболевших), ощущение вращения предметов перед глазами или своего тела, как будто почва уходит из‑под ног. Иногда на фоне ясного сознания наблюдаются расстройства психики и восприятия (нарушение памяти, ориентации, раздражительность, агрессия, апатия), проблемы со зрительным анализатором (туман перед глазами, мелькание мушек, снижение остроты зрения), онемение верхних и нижних конечностей и т.д. Наличие хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов — обоснованный повод поспешить к врачу.

Разумеется, существуют опухоли, трудно поддающиеся лечению (например, глиобластомы), но есть и те, что с успехом лечатся (скажем, менингиомы). В этой связи очень большое значение имеет своевременная точная диагностика. И здесь не обойтись без помощи современных методов нейровизуализации — рентгеновской компьютерной томографии и магнитного резонанса (в том числе с контрастным усилением и трехмерной реконструкцией). Эти диагностические технологии — не альтернатива: они взаимно друг друга дополняют. Каждая опухоль, как и человек, индивидуальна, поэтому для лечения обычно выбирается комплекс мероприятий, среди которых выделяют открытое хирургическое вмешательство, лучевую или химиотерапию, радиохирургию, криовоздействие.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter