Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Брестской области проходит учение белорусских и российских десантников

БТР под облаками

В Брестской области проходит совместное тактическое учение белорусских и российских десантников. В маневрах задействовано около 1,5 тысячи военнослужащих, более 200 единиц вооружения и специальной техники. Нашу страну представляют бойцы 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Бресте. С российской стороны привлечена усиленная группа 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии. Вчера состоялась кульминация учения. Впервые на полигон Брестский десантировали тяжелую военную технику.


Погода выдалась не самая подходящая: низкая облачность, дождь, сильный ветер. Десантники то и дело поглядывают на небо, надеются, что распогодится:

— Кажется, наметилось «окно». Хотя какая разница? Маневры состоятся в любых условиях.

Сюжет прост: союзному десанту нужно доставить в условленный квадрат технику и вооружение. Они необходимы для продолжения боевых действий. На земле бойцы провели подготовительную работу — зачистили местность, взяли квадрат под охрану. Примерно в 10 часов утра с аэродрома в Барановичах поднялись шесть самолетов Ил–76 военно–транспортной авиации Беларуси и России. Через 40 минут первый борт преодолел 200 километров и показался в небе над полигоном. Раскрываются купола парашютной системы, и БТР начинает плавное движение вниз...


Самолеты летят с интервалом в несколько минут. На полигон приземляются четыре десантных бронетранспортера, пушка–гаубица Д–30, зенитная установка ЗУ 23–2. Солдаты небольшими группами бегут к технике. Проходит еще минут 10 — и оружие готово к бою.

— Хорошо справились, — комментируют офицеры. — Задача у ребят была действительно сложная. Во–первых, рядом город, во–вторых, польская граница, в–третьих, сама площадка относительно небольшая. Ну и погода сегодня создала дополнительные трудности...

Заместитель командующего силами спецопераций Вооруженных Сил Беларуси Владимир Белый результатом также доволен:

— Мы впервые проводим совместное учение с группой 137–го парашютно–десантного полка. Тем не менее удалось добиться хорошего взаимодействия. Бойцы понимают друг друга не то что с полуслова — с полувзгляда. Мы получили определенный опыт, вскрыли нюансы, над которыми еще нужно поработать. Стремиться всегда есть к чему. Сегодня с поставленной задачей справились.


Накануне десантники выполнили еще одно сложное задание: разместились в труднодоступной местности, замаскировали технику и остались незамеченными. В четыре часа утра батальон вышел в указанный район. Владимир Белый оценил подготовку бойцов:

— Сработали точно, как часовой механизм.

Совместное тактическое учение проходит на территории шести районов Брестской области. Десантники отрабатывают преодоление водных преград, переброску военной техники, блокировку незаконных вооруженных формирований и диверсионных отрядов. Отдельное направление — разведка местности с помощью радиоэлектронных средств, тепловизоров и беспилотников.

losich@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости и статьи