Бригадир, депутат и родом со Студеников

НА будильнике пять утра, а она уже на ногах. Забот не перечесть — мужу приготовить с собой обед (он занят в здешнем лесничестве), собрать дочь в школу. А в 6.30 приезжает «Газель», отвозит животноводов на ферму. В 7.00 на молочно-товарном комплексе «Студеники» на 777 коров начинается утренняя дойка и длится примерно до 12.00. Потом новотельных высокопродуктивных коров начинают доить по второму кругу. С 15.30 — перерыв. В 18.00 буренок доят в третий раз. Рабочий день завершается после 23.00. Таков распорядок дня у бригадира производственной бригады по животноводству унитарного сельхозпредприятия «Новый Двор-Агро» Свислочского района Елены МАТЕЙКО. Сегодня билборды с ее портретом установлены в Гродно, Свислочи и агрогородке Новый Двор.


ЕЛЕНА Станиславовна родом из деревни Студеники. Окончила Волковысский сельхозтехникум по специальности ветеринария, вернулась на предприятие. Поначалу работала учетчиком, позже — заведующей еще старой фермой. А с декабря 2012-го, когда ввели в строй современный животноводческий комплекс, ей доверили его возглавить.

Бригадир вспоминает, что поначалу непросто было приучить скот к новым условиям. Не только доярки и скотники, но и многие специалисты помогали загонять коров на дойку. Но со временем животные свыклись, успокоились. Работать стало легче, показатели пошли вверх. В прошлом году, к примеру, от каждой буренки получили 6959 килограммов молока — лучший показатель в районе. В эти февральские дни ежедневно в расчете на одну буренку выходит 18,6 килограмма — плюс 200 граммов к прошлому году. Все молоко в декабре и январе отправлено сортом «экстра». Вообще, начиная с 2007 года ферма по продуктивности скота прочно обосновалась на первом месте среди животноводческих объектов Свислоччины.

— У нас в коллективе все люди ответственные, стараются, — говорит Елена Матейко. — Я дам задание и могу без опаски на некоторое время отлучиться по делам (всего трудится 31 человек, не считая кочегаров). Все сделают в срок. Телятница Валентина Андрушко ухаживает за молодняком в возрасте до шести месяцев, и ежегодно в День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК получает премии на районном празднике. За прошлый месяц, к примеру, операторы машинного доения заработали по 760 рублей, скотники — по 700.

Руководство сельхозпредприятия характеризует Матейко как отличного специалиста. Она профессионал от Бога, готова постоять за интересы подчиненных. Не случайно сельчане в очередной раз избрали ее депутатом в районный и сельский Советы.

В 2011 году указом Президента она награждена медалью «За трудовые заслуги». В этом же году ее портрет находился на районной Доске почета. Двумя годами ранее получила республиканскую премию по итогам работы в животноводстве. Была делегатом пятого Всебелорусского народного собрания. В 2016-м стала победителем ежегодного районного конкурса «Сельчанка», пела, демонстрировала увлечения, рассказывала о себе. Такой же активной, прилежной растет и дочь Настя. Она учится в 11-м классе Новодворской средней школы. В прошлом году заняла третье место в республиканском конкурсе по русскому языку, стипендиат президентской премии.

Кстати, традиции в Студениках заложены хорошие. На местной молочно-товарной ферме в свое время работала лауреат премии Ленинского комсомола СССР Леонида Шнип, а на свиноводческой — Герой Социалистического Труда Ядвига Рекуть. Они планку подняли довольно высоко. И опускать ее нынешнему поколению студеникских животноводов не к лицу.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости