Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Бремя желаний

Иосиф Сталин в разговоре со знаменитым хирургом Боткиным иронизировал: "Вы душу человека во время операций видели?" Верующий профессор парировал: "Я и совести там не заметил.
Иосиф Сталин в разговоре со знаменитым хирургом Боткиным иронизировал: "Вы душу человека во время операций видели?" Верующий профессор парировал: "Я и совести там не заметил..." Сегодня ученые не сомневаются: наши желания, страсти и занятия оставляют след в индивидуальной истории болезни. Уверен в этом и врач-невропатолог кандидат медицинских наук Николай Алексеевич Улитин.

Скупой рыцарь умер от инсульта

Многолетний врачебный опыт убеждает: каждая болезнь ищет своего героя. Состояние сердца, печени, почек зависит от страстей, которые нами владеют.

+ Скупость. Люди прижимистые часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них порой покупка хлеба сопровождается достаточно сильными чувствами; по сути они живут под действием хронического стресса. Из-за этого в организме скупого человека поддерживается повышенный уровень гормонов тревоги, который приводит к хроническим спазмам сосудов. Первыми реагируют более чувствительные сосуды мозга. Это чревато частыми мигренями и даже инсультом.

+ Трусость. Первый орган, который реагирует на страх, - почки. Надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина, которые разлагаются на токсичные вещества, а почки должны пропустить их через себя. В результате в почках активизируется гормон ренин, суживающий сосуды и тем самым способствующий повышению артериального давления. Не случайно во многих случаях причину гипертонической болезни ищут именно в проблемах с почками.

+ Гордость. Человек, считающий себя умнее и лучше других, не догадывается, что это может стать причиной психического заболевания или язвы желудка. Такие люди не просят помощи у окружающих и похожи на готовый вот-вот взорваться вулкан. Чаще других именно они страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, язвами, психическими расстройствами, артритами. Большинство больных алкоголизмом тоже заражены неуемной гордостью.

+ Жадность. В отличие от скупца, обделяющего себя во всем, жадина, наоборот, хочет всего и много, и для него страшен процесс расставания с чем-либо. У таких людей чаще возникают непроходимость кишечника и запоры, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Вследствие этих причин слабеет способность организма к саморегуляции, что может впоследствии привести к онкологическим заболеваниям. Первыми вестниками грядущей опасности могут быть вегетососудистая дистония и постоянные простуды, также отрицательно воздействующие на иммунитет.

+ Гнев. Те, кто легко впадает в ярость, получает удовольствие от ссор, составляют огромную армию аллергиков. Периодическое раздражение нервной системы заставляет иммунные клетки постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Правда, в том, что касается пищевых аллергий, важную роль играют индивидуальные особенности пищеварительной системы. Человек, у которого много специфических ферментов, будучи очень раздражительным, может до поры до времени не знать, что подвержен аллергии, а тот, у кого ферментов мало, станет выраженным аллергиком после первой вспышки ярости.

+ Тоска. Желание грустить и предаваться унынию приводит к хронической неудовлетворенности жизнью. От этого в первую очередь страдают органы дыхания: легкие, гортань, бронхи, которые тесно связаны с эмоциональной сферой человека. Астма, которая сопровождается спазмом бронхов, тоже, как правило, связана с неумением открывать свои чувства и получать от этого радость (в том числе и в сексе).

Дирижеры-долгожители

"Хочу быть гангстером или продавать мороженое!" - говорит ребенок. От того, какое из желаний пересилит, зависит качество его будущей жизни. Род занятий человека определяет его уязвимые места.

Первое подтверждение получили американские ученые, в середине 80-х годов прошлого века проведшие исследование среди преступников, осужденных за воровство. Оказалось, заболевания рук, невриты, частичная или полная парализация, слабость кистей - профессиональные заболевания "щипачей" и "медвежатников". Объяснить явление только с помощью физиологии вряд ли возможно. Психотерапевты считают, что эти люди живут в постоянном внутреннем разладе: принцип "не воруй", хотя и загнан в подсознание, дает о себе знать, и в первую очередь недуг поражает те части тела, которые участвуют в преступных деяниях. Кроме того, оказалось, что практически все группы испытуемых страдают заболеваниями почек. Медики полагают, что свою роль здесь сыграл фактор страха, который преступники испытывают постоянно.

Мирные профессии часто не менее разрушительны. Например, труд артиста, если не подходить к нему формально, а выкладываться с полной самоотдачей, выходя каждый раз на сцену, опасен для психики. Вживание в образ, когда как бы пропускаешь через себя жизнь героя пьесы, не проходит без следа: порой актер расплачивается за это истерией и неврозами.

С этой точки зрения небезопасен труд психолога и психоаналитика: ведь они тоже активно участвуют в анализе переживаний пациента, заинтересованно ищут выход из травмирующей его психику ситуации. Не случайно после 3 лет практики им рекомендуют менять род занятий.

Многим журналистам, людям творческих профессий свойственна гордыня. Отсюда и хвастовство, и "охотничьи рассказы" о том, что им известны секреты сильных мира сего... Несоответствие желаемого и реального приводит к тяжелым психическим расстройствам, к алкоголизму и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Педагоги и преподаватели живут и болеют по-разному. Ученые Потсдамского университета в Германии выяснили, что учителей, не жалеющих себя в работе и тратящих много времени на общение с учениками, чаще других настигают инфаркты и инсульты. А равнодушных педагогов могут ожидать в конце концов депрессии, болезни органов желудочно-кишечного тракта.

А вот деятельность, связанная с музыкой, как правило, продлевает жизнь. Звуковые колебания входят в резонанс с клетками организма, активизируют их обмен и регенерацию. Особенно благотворным действием обладает классическая музыка - видимо, не случайно среди долгожителей немало дирижеров и артистов балета.

Ученые не исключают, что долгая жизнь - следствие редкой возможности красиво и последовательно воплощать свою мечту. Именно поэтому философ-гуманист Альберт Швейцер, работавший в африканской глуши среди малярии и проказы, ни разу не болел за свою долгую жизнь. Видимо, желание делать что-то для других, не требуя за свой труд награды, - одно из самых здоровых на земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...