Источник: Знамя юности
Знамя юности

Братья по–разному

Никита и Максим Плюто - о гандболе в Германии

Завтра наша юниорская сборная по гандболу начнет выступление на чемпионате Европы в дивизионе «B» среди спортсменов не старше 18 лет. Бороться за выход в элиту ребята будут с командами Греции, Грузии, Финляндии и Италии. Команда под руководством Олега Шарейко начала сбор в минувшую пятницу. Хотя подготовка к турниру на самом деле стартовала гораздо раньше – на чемпионате Европы в дивизионе «B» среди спортсменов до 20 лет, который недавно завершился в Македонии и на котором наша сборная стала серебряным призером, выступали 12 человек из нынешнего созыва. Был среди них и Никита Плюто. Сейчас он вместе с братом-двойняшкой Максимом готовится выводить белорусов в элиту на турнире в Грузии. Эти парни – продолжатели гандбольной династии.



Их отец Виктор в свое время играл в минском СКА, но, не сумев полностью раскрыться в этом клубе, отправился в Германию, где и по сей день живет вместе с семьей. Там же свои первые шаги в гандболе сделали ныне игроки юниорской команды «Мельзунгена» Никита и Максим. Парни рассказали, чем отличается Германия от Беларуси и как там готовят гандболистов.

–Была ли у вас, сыновей гандболиста, возможность разминуться с этим видом спорта?

Максим: До гандбола мы занимались другими видами. С четырех лет – большим теннисом, с пяти – футболом.

Никита
: А когда нам было по шесть, папа записал в гандбольную секцию, не спрашивая, хотим мы заниматься этим видом спорта или нет, но нам быстро понравилось, поэтому не жалеем.

– Подключался ли он к тренировкам?

Никита: Да, тренировал. Папа для нас – строгий тренер, но при этом он всегда обращает внимание на то, в каком мы настроении и состоянии.

Максим: Он и сейчас в деле. Дома мы много говорим о гандболе, а после каждой игры смотрим с папой видео­записи матчей, он подсказывает, где можно было сыграть лучше. После каждой нашей тренировки звонит, спрашивает, что мы делали, над чем работали, какие успехи.

– Как в Германии выстроена система подготовки гандболистов?

Никита: У каждой большой команды есть интернат. Например, мы играем в «Мельзунгене», и нам купили командный дом, где мы уже два года живем с девятью другими парнями.

Максим: Пришлось стать самостоятельными. Если обед нам готовят, то для завтраков и ужинов продукты покупаем и готовим сами. Что готовим? Макароны, очень много макарон. Ну, или что-то легкое. Поначалу, первые пару месяцев, было тяжело жить вдали от родителей. Все-таки другая школа, намного больше тренировок. К тому же надо было следить за расписанием, вовремя просыпаться, убирать, стирать – все самим. Но быстро привыкли. Сейчас бываем у родителей нечасто. Если получается, раз в два месяца приезжаем. Наш интернат находится далеко от дома – почти в 500 километрах. Добираться на поезде восемь часов – не очень удобно.

– Насколько популярен гандбол в Германии?

Максим: У нас почти все играют в гандбол, но для большинства это хобби. Молодежь, например, не зарабатывает этим деньги – все учатся, получают профессию.

Никита: Конкуренция очень высокая. В юношах только высшая лига разделена на четыре области, и в каждой из них по 12 команд. Представьте, сколько это человек.



– Когда вас впервые вызвали в белорусскую сборную?

Никита: Прошлой зимой. Ребята быстро приняли нас, сейчас хорошо общаемся со всеми. Они расспрашивают о жизни в Германии, о людях, о гандболе.

– А сильно ли отличаются тренировки в сборной от тех, к которым вы привыкли в «Мельзунгене»?

Никита
: Упражнения немного другие. В «Мельзунгене» с нами работает белорусский тренер Георгий Свириденко, и он тренирует по белорусской методике. Но если взять других тренеров, то, конечно, разница сильно заметна. Задания и упражнения разные, но цель одна. Иногда на тренировках бывает тяжело. Когда жалуемся папе, что устали, он говорит, что и у них так было. Очень часто вспоминает Спартака Мироновича. Рассказывал, что это очень требовательный тренер, у которого не было простых занятий. Бегать им приходилось очень много.

– Вы хорошо говорите по-русски. На каком языке общаетесь дома?

Никита: С родителями и младшим братом по-русски, а между собой чаще всего по-немецки.

– Младший брат – тоже гандболист?

Максим: Ему недавно исполнилось девять лет. Сейчас он играет и в гандбол, и в футбол. Пока окончательно не определился, но гандбол нравится ему больше.

– Когда вы впервые побывали в Беларуси?

Никита: Мы были еще совсем маленькими. Приезжаем сюда с родителями каждое лето и каждую зиму. У нас тут много родственников – бабушки, дедушки, тети. Кто-то живет в Минске, кто-то в Гродно.

– Внешне вы совершенно не похожи. А по характеру?

Максим: Один пошел в папу, второй – в маму. Я всегда во всем хочу быть первым, а Никита, хотя и старше меня на минуту, поспокойнее. Он часто уходит в себя, может засидеться в телефоне. Но мы очень близки. Увлечения у нас одинаковые – любим собираться с друзьями, можем посмотреть телевизор. Достижения тоже общие – всегда играли вместе. Единственный раз, когда было не так, – это на чемпионате Европы в Македонии. Никита поехал, а я нет.

Никита
: Непростой был турнир, а самый сложный матч – финальный. Против парней, которые старше по возрасту, играть сложно: они сильнее, опытнее, надо просчитывать каждый шаг и бросок. Плюс соперники были незнакомые, с ребятами из сборной еще не совсем сыгрались к тому времени. В этом плане в клубе проще: когда играем своей      командой в Германии, все связки наиграны, хорошо знаешь и партнеров по        команде, и соперников. А еще на матчах в Македонии было очень много зрителей – непривычно. Думаю, сейчас будет намного проще выступать.

– Какие задачи ставите перед собой на этот чемпионат Европы?

Никита: И мы сами, и тренер ставит перед нами только одну цель – побеждать.

tanyapast91@gmail.com,

Фото Юрия Мозолевского и  mt-melsungen.de

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...