Большое спасибо и низкий поклон!

В субботу в столичном футбольном манеже прошел товарищеский матч ветеранов команд минского «Динамо» и символической сборной СССР, который был приурочен к 25-летию победы белорусских футболистов в чемпионате страны в 1982 году

И  четверть  века  спустя  Беларусь  помнит  и  чтит  своих  футбольных  кумиров

В субботу в столичном футбольном манеже прошел товарищеский матч ветеранов команд минского «Динамо» и символической сборной СССР, который был приурочен к 25-летию победы белорусских футболистов в чемпионате страны в 1982 году. 

…Манеж не мог вместить всех желающих попасть на это торжественное спортивно-культурное мероприятие, венцом которого, конечно, стал поединок легендарных мастеров кожаного мяча. Более трех тысяч счастливчиков оккупировали трибуны и расположились по периметру искусственного газона спортсооружения. Немногим меньшее количество болельщиков еще за десять минут до официального начала мероприятия продолжали безнадежно штурмовать двери его входов. Вместе с ними и корреспондент «Рэспублiкi», а также… Михаил Вергеенко, заместитель председателя Белорусской федерации футбола и основной голкипер «Динамо-82». И только благодаря Михаилу Никифоровичу мне с несколькими журналистами и поклонниками футболистов удалось зайти в здание через запасной вход. На резонный вопрос: «А как же игра с советскими звездами?» — Вергеенко парировал: «Пожалейте мои старые кости!» 

В манеже в это время уже заканчивалось награждение дублеров и юношеских команд минского «Динамо», отличившихся в своих возрастах в чемпионатах Беларуси. А затем наступил черед и самого интригующего действа – футбольной встречи ветеранов «Динамо-82» и сборной СССР. Диктор долго перечислял титулы и звания звезд киевского и тбилисского «Динамо», московского «Спартака», представителей других клубов. У наших игроков регалий было поменьше, но у них в тот памятный год была команда-звезда, которая и сотворила главную сенсацию первенства Союза. Напомним, дружина Эдуарда Малофеева удостоилась приза Григория Федотова, который вручается клубу, забившему в турнире больше всего мячей. Динамовцы тогда 63 раза поражали ворота соперников. Они также завоевали призы: «За волю к победе», «Агрессивного гостя» и «Кубок прогресса». Восемь минчан тогда вошли в число 33 лучших футболистов страны: Игорь Гуринович, Александр Прокопенко и Сергей Боровский (под первым номером), Юрий Пудышев и Юрий Курненин (под вторым), Сергей Алейников, Виктор Янушевский и Петр Василевский (под третьим). 

Кумиров зрители встречали стоя и аплодисментами. Годы берут свое. Многие минчане, как и звезды СССР, уже убеленные сединой люди, кто-то и вовсе без шевелюры, а иные выделялись солидным животиком. Скорости, конечно, уже не те. Однако настоящее мастерство по-прежнему присуще героям отечественного  футбола. На поле были все тот же  реактивный Гоцманов, вездесущий Гуринович, напористый Румбутис, цепкий Боровский. Свой фирменный класс порой демонстрировали и их звездные оппоненты Вагиз Хидиятуллин, Алексей Михайличенко, Сергей Горлукович, Александр Чивадзе и другие. Матч, хоть и длился два тайма по 30 минут, захватил своей зрелищностью и непредсказуемостью. Первыми отличились минчане, на 5-й минуте ворота Отара Габелии поразил Георгий Кондратьев. Через несколько минут  киевлянин Алексей Михайличенко восстанавливает равновесие. В середине тайма Юрий Пудышев выводит одноклубников вперед. Однако после перерыва зенитовец Юрий Желудков устанавливает окончательный счет – 2:2.

Лучшими игроками поединка признаны  Пудышев и Михайличенко. 

А потом были многочисленные сердечные поздравления  и признания в народной любви триумфаторам союзного первенства-82 и их руководству. Им были вручены подарки от Президентского спортивного клуба, физкультурно-спортивного общества «Динамо», Белорусской федерации футбола, родного футбольного клуба и других государственных и частных организаций и фирм. В частности, начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Мингорисполкома Михаил Юспа зачитал поздравительный адрес  юбилярам от мэра столицы Михаила Павлова. Он также выразил  большое спасибо и низкий поклон героям той исторической виктории в чемпионате СССР и пожелал, чтобы она освещала путь
к свершениям и новым поколениям белорусских мастеров игры № 1.  

На снимке: капитан минчан Юрий Пудышев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...