Сельская газета

Больница притормозила у калитки

Единственный в Минской области передвижной ФАП более года колесит по дорогам Крупского района. Корреспонденты «СГ» проехали по одному из семи маршрутов

РАНО утром ФАП отъезжает со двора Ухвальской врачебной амбулатории. Фельдшер Диана МАСЬКО и водитель Александр БУЛЫГА ждут в салоне. Дверь открывается, и прямо из пола бесшумно выдвигается широкая ступенька. Об удобстве пациентов здесь заботятся с первых шагов. На первый взгляд, это же малогабаритная квартира, только на базе автомобиля ПАЗ! На борту, кроме водительского места, отсек с тремя местами для посетителей. Затем помещение для приема, в нем стол и два стула, кушетка, шкафчики для лекарств, умывальник и даже туалет. В конце салона акушерский кабинет. Не сказать чтобы очень просторно, но и не тесно. Скорее, уютно. Пространство эргономично, ничего лишнего, все под рукой. Внутри тепло, а на случай летней жары имеется кондиционер.


С КОМФОРТОМ размещаемся на креслах. Сегодня у нас в программе побывать на приеме в шести деревнях — Новые и Старые Пышачи, Новая Нива, Новая Слобода, Свиридовка и самая дальняя точка на карте — Сомры. В среднем объезды занимают шесть часов и около 50—70 километров пути. Сколько сегодня будет пациентов, нам неизвестно. Заранее на прием не записываются.

Диане Масько 21 год, в этом году она окончила Борисовский медколледж. К работе приступила с августа. Думала ли, что первым местом будет ФАП на колесах? Нет, даже на практике во время учебы такого не видела. На приемы выезжает шесть дней в неделю. Постоянно в движении, встречается и общается с людьми. Диане такая жизнь по нраву, не то что «за столом с бумагами». В арсенале кардиограф, мини-лаборатория. Пациентам измеряет давление, делает уколы, продает лекарства. Как правило, на прием приходят люди пожилые. Букет их недугов известен — сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, гипертония, сахарный диабет.

На приеме у фельдшера жители деревни Старые Пышачи

ПЕРВАЯ остановка в Старых Пышачах. Осенняя деревенская дорога не ахти, песчаная, набрякшая водой. Но ПАЗ справляется. Вдруг водитель начинает сигналить. Для сельчан это условный знак: доктор приехал! Паркуемся на небольшой площадке. На заборе замечаем расписание приезда автолавки.

Пока фельдшер заполняет журнал, знакомимся с первой посетительницей: Татьяна Павлинич, «за восемьдесят», живет здесь полвека, до пенсии работала бригадиром по животноводству. Михайловна никогда не пропускает приезд ФАПа: давление измерить, анализы сдать. Интересуемся, был ли раньше фельдшерско-акушерский пункт в деревне. Нет, ближайший в Слободе, а это километра три. Или в Ухвалу приходилось добираться, а это все шесть. Так что с передвижным пунктом удобств прибавилось, уверяет пациентка, охотно подставляя руку под манжетку тонометра:

— Теперь все на месте, наша красавица приедет и обслужит. Мы довольны, а как же! Ну и что, что молодая. Поработает и все будет знать, учеными не рождаются, а становятся. Наберется навыков, а практики с нами, пожилыми, ей хватит!

Нина Сенкевич на прием привела своего отца Василия Деревянко, да и сама не прочь давление измерить. Пока ждет приема, беседуем. Дочь из Минска приехала досматривать отца в деревню, вспоминает, что когда-то он работал трактористом, был даже лучшим в районе, в области, имеет много грамот, наград. О нем и сегодня не забывают: недавно бесплатно как ветерану отремонтировали дом…
Михаил ВОРОНОВИЧ услугами ФАПа на колесах доволен

А сколько в деревне жителей? Раз-два и обчелся. Автолавка приезжает, почта. Из хозяйства у отца и дочери куры да огород, из развлечений телевизор, газеты, журналы. Проведывают внуки. Василий Деревянко в свои 90 с лишним без очков читает, даже в сумерках. Мобильному ФАПу рады, ведь в прямом смысле врач с доставкой на дом — аккурат возле их двора остановка. Прежде, если прихватило, в амбулаторию нужно было самим ездить, машину нанимать или «скорую» вызывать.

Подмечаем, как Диана Викторовна общается с посетителями. Девушка внимательно выслушивает жалобы на здоровье, терпеливо дает советы по лечению и образу жизни. Следующий? Мария Парнюшка пришла купить таблетки «от давления и от головы». Кроме того, соседка лекарство дала, помогло, надо теперь и себе такое же взять, и ей «долг» отдать...

Обращаем внимание, что сельчане во всех деревнях, где мы были, лекарства берут сразу по несколько упаковок. Запас беды не чинит. Среди ходовых — от давления, аспирин, анальгин, корвалол, валидол, валерьянка, для улучшения пищеварения, для сна... Практически все препараты белорусские. Фельдшер поясняет это доступностью цены. Другое дело, не все выполняют рекомендации врачей, забывают о назначениях. А некоторые так и вовсе занимаются самолечением, рассуждая так: помогло лекарство соседу — значит, и мне сгодится.

ЧУТЬ притормаживаем у одного из домов в Новых Пышачах. Здесь сегодня в услугах фельдшера особо не нуждаются. Водитель поясняет: об этом говорит условный знак. Если «клямка» на дверях висит, значит, доктор не нужен...

А вот в доме Виктора и Евдокии Парнюшек его ждут с нетерпением. Хозяйка жалуется на сильную головную боль. Диана Масько, которая уже хорошо знает все ее проблемы со здоровьем, тут же интересуется, какие она пила таблетки, во сколько. Выясняется, что утренний прием препаратов пропустила. Фельдшер проводит ревизию в коробке с лекарствами. Смотрит, какие закончились. Из ФАПа приносит необходимое и, как маленького ребенка, уговаривает принять лекарства, напоминая, что их прием ни в коем случае нельзя пропускать. После заходим на дом еще к двум сельчанам. Один из них после инфаркта, а другой ухаживает за матерью, которая не встает по причине тяжелой болезни. И для всех молодой доктор находит время, без спешки, участливо расспрашивая о самочувствии.

Жительница деревни Новая Нива Екатерина КОЛЕНТИОНОК лекарства покупает по списку.

Уже на улице замечаем, что тяжело, наверное, проникаться проблемами чужих в общем-то людей.

— Конечно, переживаю за тех, кто живет одиноко, а здоровье слабое, при этом дети редко проведывают или, того хуже, выпивают. Недавно вот печь впервые в жизни топила. Приехала на прием к одной бабушке, а она заболела, лежит. Попросила помочь. Пошагово все делала, по ее инструкции. Получилось. А кто-то воды попросит принести. Водитель Александр помогает.

ДАЛЬШЕ останавливаемся в Новой Ниве, Новой Слободе, затем в Свиридовке, Сомрах... И практически везде пациенты — люди в возрасте. На прием приходят и те, кто недавно выписался из стационара в больнице. Говорят, если бы не ФАП на колесах, пришлось бы думать, как добираться в амбулаторию или районную клинику, а это и время, и деньги. А ведь бывает и так, что самочувствие такое, что и за порог хаты переступить нелегко. Диана Масько снимает электрокардиограмму, сбивает давление, зашкаливающее до отметки 220, берет кровь и консультирует. За день почти три десятка посетителей.

Завтра с утра новый маршрут, где ее уже наверняка ждут...

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач Крупской центральной райбольницы Дмитрий КУЛЕВСКИЙ:


— В районе 22917 человек. Сельское население из них — 53 процента. У нас пять амбулаторий врача общей практики, 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Передвижной ФАП работает с 1 апреля 2016 года. В графике посещений 7 маршрутов, 30 деревень, в которых проживает около 800 человек. Основные задачи — доступность качественной медпомощи в малых населенных пунктах, обеспечение лекарствами, диспансеризация. Раньше стационарные ФАПы располагались в Выдрице, Денисовичах и Старой Слободе. Но если по нормативам они должны обслуживать каждый порядка 700—800 человек, то там на участках было не более 300. Кроме того, до некоторых населенных пунктов 15—17 километров. Это далеко и для фельдшера, и для пациентов. Поэтому приняли решение о создании мобильной группы. Только с апреля 2016 года по март 2017-го — 4810 посещений. Трудоспособного возраста 636 человек, старше трудоспособного — 4079. Детей до 18 лет — 95. Количество визитов на дому — 1069. Благодаря передвижному ФАПу увеличилась интенсивность работы медперсонала. А количество обслуженных вызовов бригадами «скорой медпомощи» сократилось на треть. Снижение фактических расходов на содержание передвижного ФАПа в сравнении с тремя стационарными — примерно в полтора раза.

korenevskaja@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости