Более 2 тыс. киберпреступлений выявлено в Беларуси в 2012 году

В Беларуси в 2012 году подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий выявили 2040 преступлений. Наметившаяся в 2011 году тенденция снижения количества выявленных киберпреступлений в 2012 году сохранилась, но составила не более 6%. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси

В Беларуси в 2012 году подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий выявили 2040 преступлений. Наметившаяся в 2011 году тенденция снижения количества выявленных киберпреступлений в 2012 году сохранилась, но составила не более 6%. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси

Почти 98% всех выявленных преступлений относятся к категориям менее тяжких и не представляющих большой общественной опасности. Кроме того, около 1 тыс. человек были выявлены в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, из них к уголовной ответственности привлечены 674 человека. Среди них 343 имеют судимость, 576 неработающих и 50 несовершеннолетних.

В МВД отметили, что на снижение общего количества выявленных преступлений значительно повлияло уменьшение выявленных фактов хищений путем использования компьютерной техники. За отчетный период зарегистрировано 1928 подобных хищений (на 148 преступлений меньше по сравнению с 2011 годом). "Уменьшение количества этого вида преступлений произошло за счет сокращения фактов хищения с подлинных банковских пластиковых карт, что является результатом активной профилактической работы, проводимой в последние годы, а также возросшим уровнем грамотности населения в обращении с кредитками.

Одно из самых значимых раскрытий прошлого года на счету отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Миноблисполкома, созданного по инициативе управления "К" МВД в августе прошлого года. Летом 2012 года в органы внутренних дел начали поступать заявления от граждан о том, что некие неизвестные вымогают у них деньги за разблокировку персонального компьютера. После блокировки операционной системы их компьютеров, на экране появлялась надпись о том, что компьютер блокируется за посещение пользователем порносайтов. Средства предлагалось вносить на номера электронных кошельков через платежные терминалы или почту.

В результате оперативно-розыскных и технических мероприятий оперативникам удалось выйти на 25-летнего минчанина - выпускника одного из технических вузов столицы, который в октябре 2012 года был задержан. У него изъяты компьютерная техника и электронные носители с распространяемым вредоносным программным обеспечением, а также несколько десятков sim-карт и мобильные телефоны. Установлено, что подозреваемый за определенную плату через российские серверы размещал свой вирус в ссылках на белорусских сайтах и те, кто впоследствии открывал эти ссылки, заражали вирусом свой компьютер, что блокировало операционную систему. На начальной стадии следствия было установлено около 20 потерпевших, однако можно предполагать, что их число колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?