Болбасово выруливает на взлетную

Поселок будущего: бывшему авиагородку поможет промышленная логистика

Прошло более полугода с тех пор, как Президент дал поручение о масштабном комплексном развитии проблемного региона. Поселок Болбасово — один из главных стратегических объектов большой программы преобразования Оршанского края. Как сегодня здесь идут дела, каких перемен ждут жители бывшего военного городка? На месте побывала корреспондент «Р».


Ставка на логистику

По трассе, соединяющей Оршу и поселок Болбасово, дружно бегают большегрузные МАЗы. Председатель Болбасовского поссовета Глеб Гуленков поворачивает «жигуленок» вслед за грузовиками:

Глеб ГУЛЕНКОВ.
– Вот один из наиважнейших объектов – будущий мультимодальный промышленно-логистический комплекс. Он строится по указу Президента и станет одним из крупнейших в стране. Сейчас на стройплощадке ведут земляные работы, устанавливают первые сваи.

Масса строительных вагончиков, большое количество экскаваторов и кранов – на стройке кипит работа. Инвестор – национальный оператор в области таможенной и складской логистики ООО «Бремино групп». Генподрядчик первой очереди объекта (автомобильного терминала с комплексом зданий и сооружений) – польская компания Unibep SA. Председатель поссовета объясняет: первую очередь комплекса планируют ввести в строй уже к концу 2018 года. Все работы идут строго по графику. В будущем комплекс «Бремино-Орша» обеспечит обслуживание мультимодальных перевозок между Китаем, Европейским союзом и ЕАЭС, а также трансграничной электронной торговли. Так что надежды на эту новостройку возлагают не только жители Болбасово, где живет свыше четырех тысяч человек, но и весь район, да и в целом Витебская область. Глеб Леонидович не скрывает:

– Для бывшего авиагородка это настоящий прорыв. Представьте себе: сейчас у нас около 1,5 тысячи работающих, а промышленно-логистическому центру понадобятся еще около 2 тысяч сотрудников! Значит, будут вкладывать деньги и в строительство жилья, и в объекты соцкультбыта, и в благоустройство поселка.

Спецзаказ для ДОСААФ почти готов — старый вертолет практически родился заново.

Сегодня Болбасово остро нуждается в строительстве ФОКа, ремонте дорог, тротуаров, реконструкции дворовых территорий, остановочных павильонов, оборудовании детских игровых площадок, прогулочных зон. Беседуем с жителями: они ждут перемен, бывший военный городок в последние годы был подзабыт. А ведь здесь все взаимосвязано: нет комфортных условий – не желает молодежь оставаться. Нет молодежи – не хотят предприниматели вкладывать деньги в кафе, бары, спортивные учреждения. Кому нужна убыточная работа? В итоге получается, что даже на действующие предприятия малого бизнеса людей приходится возить из соседней Барани и Орши. 

Инвесторы в почете

Заходим в цеха ОАО «Союзспецоснащение». Здесь шьют одежду для спорта, рыбалки и охоты, а также рюкзаки. Работают исключительно на давальческом сырье, вся продукция уходит на экспорт в Россию. Услуги по пошиву востребованы, ежемесячно швейники (а их около ста) производят продукции примерно на 1,2 миллиона российских рублей. Руководитель предприятия Людмила Дичкова делится планами: в свете последних веяний принято решение о расширении производства, «Союзспецоснащение» подыскивает новые производственные площади. Глеб Гуленков показывает:

«Союзспецоснащение»: малый бизнес в Болбасово приветствуют.

– Проблем с пустующими зданиями у нас нет. Сейчас швейники располагаются в бывшей летной столовой. Рядом, в столовой для технического персонала, разместилось предприятие по изготовлению мягкой мебели. Отличный ремонт, световое табло… Чуть дальше – еще один корпус бывшего военного общепита. Он тоже ждет хозяина. Несколько раз выставляли на аукцион, пока безрезультатно. Но я уверен: владелец обязательно найдется. Совсем скоро
Болбасово благодаря государственной программе развития станет очень перспективным населенным пунктом для малого и среднего бизнеса. Тех сфер, которые могут оказаться привлекательными для предпринимателей, у нас множество. Это не только производственная деятельность, но и торговля, бытовые услуги. Например, с продуктовыми магазинами у нас все в порядке. А вот с покупкой одежды и обуви – проблема. Кстати, предприимчивые руководители уже оценили перспективы и торопятся застолбить место – расширяет свои торговые площади агрокомбинат «Юбилейный», все чаще к пустующим зданиям прицениваются приезжие инвесторы. 

В поселке недавно сдали в эксплуатацию пятиэтажный арендный дом. Теперь собираются закладывать еще один – спрос на такое жилье большой. На приток молодых профессиональных кадров надеется и местный авиаремонтный завод, который сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. В его просторных теплых ангарах – десятки полуразобранных вертолетов. Вот уже третий месяц рабочие трудятся по сокращенному рабочему дню, в приказе значится «простой». И это в то время, как в Оршанском районе уже регистрируют позитивные перемены – вырос объем промышленного производства, увеличились экспорт и средняя зарплата, хорошие подвижки в сельском хозяйстве.

Детский садик переполнен, а количество малышей растет.

Первым делом – вертолеты

…Час дня. Авиаремонтники массово покидают проходную – рабочий день окончен. В чем причина? На вопрос отвечает технический директор — главный инженер предприятия Андрей Хмелев:

– Вина в простое не наша. С одним из российских предприятий был заключен договор о поставке комплектующих для ремонта вертолетов. Конкретного поставщика определяла российская сторона, сделка согласована со всеми необходимыми структурами двух стран. Внесена предоплата. Но вы знаете, что наш главный инвестор – украинский «Мотор Сич». Из-за ситуации в Украине сейчас поставки запчастей из России задерживаются. Мы уже просрочили ремонт четырех вертолетов для белорусских военно-воздушных сил. Надеемся на то, что недоразумение вскоре будет разрешено, ведь завод является градообразующим предприятием – здесь трудится половина жителей Болбасово. И в последние годы мы многое сделали для того, чтобы создать хорошие условия для работы людей. Дальнейшая модернизация производства пока притормаживается, у нас остались невыполненными обязательства перед поселком. Поэтому и инвестдоговор, в котором были предусмотрены реконструкция общежития и другие меры по развитию инфраструктуры населенного пункта, продлен до конца следующего года.

Известно, что за последние четыре года на Оршанском авиаремонтном заводе поменялись четыре директора. Болбасовцы надеются, что экономический прорыв, инициированный Президентом, поможет стабилизировать ситуацию и на этом предприятии, ведь в поселке очень много насущных проблем, которые запланировано решать сообща. Старый детский садик переполнен, школа нуждается в модернизации, ждет ремонта участковая больница... Эти и другие задачи уже обозначены, в большинстве своем определены возможные источники финансирования, расставлены приоритеты – что нужно изменить срочно, а что можно отнести на более долгосрочную перспективу. Но главное – жители Болбасово загорелись энтузиазмом. Сегодня пусть пока лишь в проектах, но они отчетливо видят свой бывший авиагородок уютным, комфортным и перспективным. И уверены: через пару лет все идеи обязательно станут реальностью. 

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости