Источник: Союзное вече
Союзное вече

Бобро пожаловать!

Минлесхоз Беларуси во время выставки «Охота и рыболовство. Весна-2017» удивил необычным деликатесом

Минлесхоз Беларуси во время выставки «Охота и рыболовство. Весна-2017» удивил необычным деликатесом – сыровяленой колбасой из бобра. 

Федя, дичь!


На вид диковинка ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

– Пробуйте, не стесняйтесь, – приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое, и с приправой угадали. Другим дегустаторам тоже понравилось,  пара минут – и сияли пустые тарелки.

Корреспондент «СВ» первой попробовала деликатес с кусачими ценами
Фото Александра СТАДУБА

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Первая партия невелика – пять тушек, плюс мясо оленя и дикой утки и коньяк. В итоге получилось около пятнадцати килограммов колбасы. Храниться продукт может два месяца.

– Если делать колбаску только из бобрятины, – поясняет Сергей Шестаков, – будет  не очень съедобная. – Железо, которого в ней в избытке, дает специфический привкус. Получается водянистой и выглядит неаппетитно.

– Наверняка бобрятина отдает рыбой, – предположили гости.

– Давайте проверим! – предложил Шестаков. На столах появился шашлык из бобра. 

– Нежное и сочное, – удивились дегустаторы. 

– Без кулинарных хитростей не обошлось, – рассказал повар. – Вымачивали двенадцать часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не редкость. Идея пустить бобра на колбасу появилась два года назад – увидели, как готовят такую в странах Балтии.

– Были на выставке в Литве. Там стоял огромный прилавок. А на нем только бобровой колбасы шесть видов. Копченые хвосты бобра по 25 евро за штуку. И очередь от этого прилавка тянулась немаленькая, – говорит Сергей Шестаков.

Белорусская новинка стоит примерно девятьсот российских рублей за килограмм. Лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

Грызун постный


В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. 

Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств. В ней высокое содержание белков. И фигуру не испортит: низкое содержание жира делает ее диетическим продуктом. 

Доживем до сентября


Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Все же продукт штучный, для гурманов.

– Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, – рассказывает Сергей Шестаков. – Тогда и наладим производство на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с говядиной. Главное – не нарушать санитарных и ветеринарных требований. Поставлять эксклюзив будем в основном на экспорт и, конечно, в Россию. 

Шапки не в моде


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались таким спросом, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое. Тут-то исчезающие грызуны стали активно размножаться. И сегодня  доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля и дома. Популяция бобров в Беларуси – около шестидесяти тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

Что еще едали

Жареные лебеди и губы лося


Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом не делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд, которые сегодня воспринимаются как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.

Соленый огурчик, да с медком


В агроусадьбах вам обязательно предложат необычную закуску – соленые огурцы с медом. Это блюдо появилось после войны 1812 года. Когда французы проходили по территории современной Беларуси, они тосковали по родине и шокировали крестьян: поедали свежие корнишоны, обмакивая их в сладкий янтарь. Белорусская шляхта переняла эту традицию. Считалось, что это блюдо помогает от запоров и подагры. Прошло время, о целебных свойствах все забыли, а традиция осталась.  Но сезон этого овоща короткий, и кто-то подумал попробовать макать соленый огурец. Попробовали – понравилось.

Настоящий зверь

На кого зуб точишь?


Этот симпатяга не так прост, как кажется
Фото: Олег КУЗЬМИН/ТАСС

На самом деле бобры не столь милые зверьки, как кажутся. Встреча с ними может закончиться бедой.

 
Хотя грызуны на картинках выглядят, словно только и ждут, чтобы вы скорее забрали их домой, на самом деле у них больше общего с пираньями, чем с котятами. Бобры ревностно охраняют территорию и одна особенность делает их очень опасными и даже смертоносными – фирменные зубы. Их, скорее, можно назвать «пилами». Укус 7–8-сантиметровыми клыками ничего хорошего не предвещает. 

Четыре года назад рыбак из Беларуси, увидев бобра, решил позаигрывать с ним, достал фотоаппарат, пытался взять животное на руки, но водоплавающее такого отношения к себе не одобрило. Хищник дважды укусил рыбака за ногу, острые зубы проткнули артерию, и мужчина скончался до того, как к нему подоспела помощь.

Два года назад под Гомелем охранник одного из предприятий ехал на работу на велосипеде и решил сократить путь через дачный поселок. Тут-то его бобер и поджидал в засаде. Зверь не рассчитал траектории полета, поэтому укус пришелся не в ногу, а в колесо. После нападения животное снова спряталось в кустах.

В латвийском городе Даугавпилсе бобер даже взял человека в заложники. Мужчина решил прогуляться по весеннему уличному садику в центе города. Внезапно откуда ни возьмись возник хвостатый зверь, побежал прямо на него и вцепился в ногу.

– Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне подняться, как он снова вгрызался, – вспоминает пострадавший.

Спасли бедолагу полицейские, правда, они долго не приезжали на вызов, решив, что мужчина просто перебрал спиртного. «Злодея» препроводили в приют для животных, а спустя некоторое время, убедившись, что он не бешеный, выпустили в близлежащий водоем. Позже местные газеты распространили информацию, что Виталик  (так назвали бобра) снова вышел на охоту. Его видели в парке, где он караулил очередную жертву.

Уже который год страдает от бобров центр Риги, там животные пилят вековые дубы. Ставили защитную сетку – не помогло, а отстреливать не позволяют местные экологи.

Еще одна беда – плотины, которые перекрывают потоки рек. В этом году животные доставили неприятности томичам. На реках области этой весной насчитали почти тринадцать тысяч особей. Их боятся, поэтому капканы на бобра стали дефицитом. Местные власти призвали на помощь охотников. 

Неконтролируемая численность бобров может стать причиной распространения болезней у других животных и даже у людей. Двадцать лет назад вспыхнула туляремия у зайцев, от них заразились бобры, от тех – ондатры, численность упала почти до нуля, – говорит замначальника облдепартамента охотхозяйства Томской области Константин Осадчий.

За прошлый год охотники региона добыли мяса и меха бобра на 55 миллионов российских рублей. Сегодня в Сибири струю бобра можно продать за пару тысяч рублей, в Москве – уже вдвое дороже, выделанная шкура стоит от четырех тысяч российских рублей.

Цитата из классики


«На Высокой реке жили бобры. Бабка Анисья и Семен-чаевник строго наказали Пете не подходить к бобровым норам. Потому что бобер – зверь строгий, самостоятельный, мальчишек деревенских вовсе не боится и может так хватить за ногу, что на всю жизнь останешься хромой».

Константин Паустовский. 
«Дремучий медведь», 1948 год.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?