Благожелательные отчеты и нежелательная безальтернативность

Такое решение принято на заседании Центризбиркома. Число безальтернативных округов в Беларуси увеличилось до 16 после снятия с предвыборной гонки кандидатов от двух партий, сообщила Лидия ЕРМОШИНА.

Члены ЦИК с правом совещательного голоса, которые представляют две партии, решившие снять кандидатов с выборов, утратили вчера свои полномочия

Такое решение принято на заседании Центризбиркома. Число безальтернативных округов в Беларуси увеличилось до 16 после снятия с предвыборной гонки кандидатов от двух партий, сообщила Лидия ЕРМОШИНА.

По последним данным, таких округов нет только в Минске и Витебской области. Председатель Центризбиркома добавила, что с учетом снятых кандидатов общее их число стало 293. Но ЦИК получил из Минюста выписки из протоколов съездов партий по поводу отзыва кандидатов только 18 сентября. «К сожалению, кандидаты не во все округа представили данные документы, и я не исключаю, что, возможно, по некоторым из них уже идет досрочное голосование», — отметила Лидия Ермошина.

Она добавила, что такая неопределенность технически осложняет организацию процесса голосования. Кроме того, она пояснила: «По закону, если партия принимает подобное решение, она немедленно представляет документы в окружную комиссию. К сожалению, это условие не выполнено. Поэтому комиссии, в определенном плане, находятся в сложном положении, когда участки открыты, бюллетени выдаются, а формальных оснований для исключения снявшихся кандидатов нет. Но все это вопрос не техники, а политики. Всегда плохо, когда нет альтернативы, когда избирательные округа остаются с одним кандидатом. Это не на пользу выборам», — добавила глава ЦИК.

На парламентских выборах в Беларуси 6 процентов урн для голосования будут прозрачными. Лидия Ермошина пояснила, что число таких урн для голосования составит примерно 1,6 тысячи. Общее же число урн для голосования — около 27 тысяч.

По поводу досрочного голосования Лидия Ермошина сказала, что вряд ли в первый день голосования на участки придет большое количество людей. В целом же, по опыту предыдущих лет, можно говорить, что досрочно проголосуют, вероятно, примерно 25 процентов от всех пришедших на участки.

Глава ЦИК прокомментировала и промежуточные отчеты миссий СНГ и ОБСЕ: «Я бы сказала, что не вызывают огорчения ни тот, ни другой. Хотя, конечно, один (отчет СНГ) является позитивным, второй — умеренно негативным, но, тем не менее, он содержит и много позитивного. Отчеты, я бы сказала, благожелательные».

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?