«Благоустроенные агрогородки улучшают инвестиционный климат»

ЗА ВРЕМЯ реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Беларуси в домах современной планировки новоселья отметили в 1481 агрогородке. Кроме того, было построено и отремонтировано более 45 тысяч объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Перспективы развития строительной сферы белорусского АПК, его проблемы и возможности привлечения инвестиций — в беседе корреспондента «БН» с Владимиром ХАНДА, начальником управления по делам инвестиций и строительства Минсельхозпрода республики.

Владимир ХАНДА — о качестве и перспективах строительства в АПК.

ЗА ВРЕМЯ реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Беларуси в домах современной планировки новоселья отметили в 1481 агрогородке. Кроме того, было построено и отремонтировано более 45 тысяч объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Перспективы развития строительной сферы белорусского АПК, его проблемы и возможности привлечения инвестиций — в беседе корреспондента «БН» с Владимиром ХАНДА, начальником управления по делам инвестиций и строительства Минсельхозпрода республики.

— Владимир Иванович, на ваш взгляд, агрогородки стали своеобразной панацеей для села?

— Для улучшения качества жизни, сокращения оттока жителей из деревни, несомненно, они свою роль сыграли и, уверен, еще сыграют. Ведь при создании агрогородков преследовалась цель не только наращивания в какой-то конкретной местности производства сельскохозяйственной продукции, но и обустройства в ней такой инфраструктуры, которая позволяла бы всем, проживающим здесь и в ближайших поселениях, пользоваться благами, максимально приближенными к городским. То есть торговыми, бытовыми, медицинскими, транспортными и другими. Зачем стремиться в шумный город, когда весь комплекс услуг можно получить и в спокойной деревне? Сегодня можно с уверенностью говорить, что намеченные планы за прошедшую пятилетку реализованы, и сейчас главная задача — сохранить и далее развивать и улучшать инфраструктуру сельских территорий.

— Известно, что реализация программы по строительству белорусской модели агрогородков началась в Венесуэле. Насколько она успешна и какие другие государства проявляют интерес к такому строительству?

— Вначале назову цифру — 300 миллионов долларов. Именно на эту сумму заключен контракт Минсельхозпродом и Министерством архитектуры и строительства Беларуси с венесуэльской стороной. В соответствии с подписанным документом уже ведется создание необходимой социальной и производственной инфраструктуры агрогородка Фундо ла Роана в штате Гуарико.

Общая территория этого агрогородка — 7818 гектаров, в том числе площадь для сельскохозяйственного производства — 5000 гектаров. Здесь запланировано строительство молочнотоварной фермы на тысячу голов, птицефабрики, машинного двора и других производственных объектов. Предусмотрено также возведение пятисот домов приусадебного типа, спортивных и социальных объектов. Кстати, и другие государства также проявляют интерес к агрогородкам и хотят построить их на своих территориях. Например, Россия, Казахстан и Азербайджан.

— Ясно, что благоустройство агрогородков способствует улучшению инвестиционного климата. Какие объемы инвестиций были освоены в прошлом году, что запланировано на ближайшее время?

— В 2010 году в соответствии с мероприятиями Государственной программы возрождения и развития села благоустроено 804 производственных объекта, что почти в три раза больше запланированного. На финансирование этих мероприятий из государственного бюджета направлено 207 миллиардов рублей. В этом году такие работы производятся облисполкомами и местными органами государственного управления.

Конечно, благоустройство агрогородков способствует улучшению инвестиционного климата. Создана первоначальная база, от которой можно отталкиваться. Инвестор, который приезжает в сельские населенные пункты, видит, что отсутствует отток кадров в город, что создана необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности. Все это вызывает положительные отзывы и, как следствие, объем инвестиций с каждым годом увеличивается примерно на четверть.

— Случается, что жители агрогородков жалуются на плохое качество дорог и на отсутствие очистных сооружений. Как осуществляется строительство сопутствующих объектов?

— Действительно, в ряде населенных пунктов еще остались незавершенные объекты. В основном они касаются жилищно-коммунального хозяйства, а также улиц и подъездов. Такие работы запланированы в проекте Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Она не предусматривает создания новых агрогородков, а будет направлена на их дальнейшее благоустройство, как, кстати, и других сельских населенных пунктов.

— Иногда возникают нарекания на качество строительства новых домов. Как решается эта проблема?

— При приемке объектов в эксплуатацию создаются специальные комиссии, в состав которых входят высококвалифицированные специалисты и представители государственных учреждений. При выявлении нарушений в процессе строительства органы Госстройнадзора в отношении подрядных организаций, заказчика выдают предписания на устранение недоделок за счет собственных средств с наложением штрафных санкций. Так что за этим следим строго.

Но следует отметить, что такие проблемы, как сырость, появление грибка, вспучивание полов, отслоение штукатурки, обоев и другие, зачастую возникают из-за неудовлетворительной эксплуатации новых домов самими жильцами. Это случается, если не выдерживается тепловой режим в зимний период, или не поддерживается соответствующее санитарно-техническое состояние жилых помещений.

— Владимир Иванович, новую пятилетку иногда называют «сельской». К агропромышленному комплексу по многим причинам нынче особое внимание. Безусловно, не остается в стороне и строительная сфера АПК.

— Кому много дают — с того и спрашивают, в том числе и с нас. Задачи стоят объемные, в чем-то и претенциозные. Разработаны и утверждены шесть программ развития сельскохозяйственного производства, касающиеся молочной, птицеводческой, свиноводческой и картофелеводческой отраслей, а также программы по модернизации зерноочистительно-сушильных комплексов и строительству жилых домов в хозяйствах.

Только несколько конкретных примеров. В рамках этих программ планируется строительство 875 и реконструкция 1358 молочнотоварных ферм, модернизация производств в 34 молокоперерабатывающих организациях. В свиноводческой отрасли будет построен 121 новый комплекс. В птицеводстве к 2016 году планируется провести реконструкцию и техническое переоснащение более тысячи птицеводческих помещений, возвести более 900 новых. Будут построены, реконструированы и модернизированы картофелехранилища емкостью более 700 тысяч тонн, овоще- и плодохранилища на 115 тысяч тонн. Цифры и факты говорят сами за себя.

Но нашему агропромышленному комплексу надо напрячься и, как это банально ни звучит, включить в дело все резервы и ресурсы. Объем директивных займов ужимается. Финансировать намеченные проекты аграриям предлагается на конкурсной основе, привлекая коммерческие банки, частных инвесторов, иностранные кредитные линии. Иными словами, агросектору нужно перестраиваться на реалии сегодняшнего дня — нормальные рыночные рельсы.

Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?