Бизнесу протянута рука

Александр Лукашенко встретился с предпринимателями

Диалог государства с индивидуальными предпринимателями о требованиях техрегламента Таможенного союза на товары легпрома явно затянулся. И принял уже черты взаимоотношений терпеливого родителя с упрямым ребенком. И наказывать с ходу не хочется, и к пониманию, что такое хорошо, что такое плохо, чадо двигается медленно. 



Вот и срок распродажи остатков товара без сопроводительных документов отодвигался уже несколько раз. 1 марта истек последний. Теоретически после этой даты в каждом павильоне на любом рынке должны быть соответствующие накладные, сертификаты и прочая необходимая документация. Но оказалось, что примерно для 18 тысяч торговцев из более 50 тысяч этот давно заявленный момент опять наступил неожиданно. Они забеспокоились. Поговорить с людьми и разобраться в ситуации на месте в минский торгово–развлекательный центр «Экспобел» приехал Президент.

Предпринимателей понять, конечно, можно. Они представители даже не малого, а микробизнеса. Где сам себе и директор, и бухгалтер, и водитель с экспедитором, и грузчик с уборщиком. Вся жизнь завязана на 12 квадратных метрах торгового павильона. И перспектива закрыть точку с 1 марта для многих видится катастрофой. С другой стороны, если большинство предпринимателей смогли перестроиться на новый лад, значит, в требованиях о документарном сопровождении товаров ничего неисполнимого нет. И это один из нюансов, на которые обратил внимание Президент, беседуя с арендаторами «Экспобела».

Фактор справедливости должен быть одним из определяющих. Чтобы никто не имел мотива обиженно задаваться вопросом: почему одним можно, другим нельзя? Об этом, к слову, говорили и представители крупного бизнеса на совещании, проведенном здесь же. Руководители известных компаний «Санта–Бремор», «Табак–инвест», «Элема»... Многие из крупнейших бизнесменов страны сами когда–то начинали с рыночной торговли. Они единодушны в главном: правила должны быть понятными и одинаковыми для всех. Иначе рушится сам двигатель бизнеса — конкуренция.

Президент по полочкам разложил причины, по которым его беспокоит ситуация. Итак, принцип справедливости — главнейший. Ключевой тезис Президента: никто не должен быть обижен. Ни 18 тысяч торговцев, товар которых сегодня завис, ни остальное большинство, принявшее новые, цивилизованные правила игры. Следующий момент — сертификация. С некоторыми допущениями на него можно было бы закрыть глаза. Джинсы и свитер — это не мясные консервы, не таблетки, отведав которых можно сразу поплатиться здоровьем. Если покупатель сомневается в качестве штанов, он их просто не купит. Это житейская логика. Но есть еще и наши обязательства в Таможенном, а теперь уже в Евразийском экономическом союзе. И здесь, подумалось, тонкий политический момент. Да, во многом проблемы наших предпринимателей уходят корнями в российские оптовые рынки, где они закупаются. Просьбу выдать сертификат там в лучшем случае просто игнорируют... Увы, некоторые партнеры к техрегламенту относятся не настолько трепетно, как мы. Но повод ли это и нам поступать так же? Не ослабит ли такая избирательность нашу позицию в переговорах по другим, более чувствительным вопросам? Вопрос серьезный. И потом, игнорирование, казалось бы, малого ведет к соблазну не заметить более серьезных обязательств. И каким тогда будет союз и будет ли он вообще, если все договоренности будут оставаться только на бумаге?

Если российские оптовики не дают документов — это говорит только об одном: товар на территорию Таможенного союза попал окольными тропами. И на гипотетическое решение игнорировать техрегламент Президент предложил предпринимателям взглянуть с такого ракурса: в сущности, это будет узаконенная контрабанда. Может ли ответственный руководитель страны пойти на такое решение?

Судя по притихшей публике, так глубоко и с разных сторон они проблему не анализировали. Было о чем подумать, пока Президент проводил совещание. А когда Александр Лукашенко снова вышел, народу заметно прибавилось. Весть о визите Президента облетела все торговые площадки, и люди поспешили услышать о принятом решении.

Я не стану детально пересказывать весь разговор на совещании. Тут важнее, какое принято решение и как оно принималось. Так вот, принималось вместе с представителями бизнеса, в том числе и мелкого рыночного. Предприниматели заверили, что все их пожелания Правительством при подготовке поправок в соответствующий указ Президента учтены. Так что здесь согласованная позиция. И судя по аплодисментам, наполнившим торговый центр при оглашении решения, это действительно так.

Итак, предпринимателям — плательщикам единого налога — разрешено распродавать остатки товара без документов до 1 января будущего года. Но денег государству они станут платить больше. Чтобы сблизить условия деятельности с другими торговцами. Фиксированный налог на добавленную стоимость поднимется до четырехкратной величины. Правда, не сразу, а в несколько приемов. Чтобы не было уж слишком чувствительно.

Любопытное наблюдение: известие о том, что придется больше платить в казну, предпринимателей нисколько не расстроило. Вспомнился такой случай. Мне доводилось бывать на вещевых рынках в Пекине. Как–то по случаю, поторговавшись, купил там за 30 долларов спортивную зимнюю куртку. Позже в Минске увидел такую же в одном из фирменных магазинов за 300. Это раньше весь импорт шили в Одессе на Малой Арнаутской, сегодня все «мировые бренды» шьют в Китае. Но разница в 1.000 процентов сильно впечатлила. И это в розничной торговле. Остается только гадать, почем товар в китайском оптовом звене, не говоря уже о цене производителя. И какая норма прибыли при продаже в наших широтах. Понимаю, что минским торговцам здесь достаются крохи в сравнении с барышами крупных нелегальных импортеров. Но, видимо, достаточные, чтобы не смущал и четырехкратный НДС. А в адрес Правительства прозвучало напоминание о поручении проработать схемы импорта интересной предпринимателям продукции. Здесь заметного движения пока не видно.

А узаконенного контрафакта в Беларуси все же не будет. Президент предупредил честно: нынешняя отсрочка — последняя. Больше поблажек ждать не стоит. Предприниматели должны это усвоить четко. Они согласились. Будем думать, что вняли и совету Президента не спать до конца года, а уже сейчас крепко подумать о том, как работать. Тем более что сегодня есть возможность использовать разные стимулы для развития. Банк развития, например, привлекает серьезные ресурсы для кредитования именно малого бизнеса. Надо начинать думать шире 12 квадратных метров торгового павильона. На них свет клином не сошелся.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 51 (24681). Среда, 18 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости